Рассуждать о правильном питании школьников можно сколько угодно. Но возможно ли это на практике? В Уфе есть такой пример: все школы Октябрьского района кормит Центр детского и диетического питания.
Рассуждать о правильном питании школьников можно сколько угодно. Но возможно ли это на практике? В Уфе есть такой пример: все школы Октябрьского района кормит Центр детского и диетического питания. - С учреждением мы заключили договор еще в 2013 году - одними из первых, - рассказала заместитель директора школы №38 Надежда Синева. – Наша столовая является доготовочной. Это значит, что из Центра детского и диетического питания доставляется только сырье, а блюда из него повара готовят самостоятельно. Бригаду возглавляет Амина Сафина. Под ее руководством готовятся завтраки и обеды, вкусные и сытные. В школе рассказывают: однажды родители, обеспокоенные тем, что подают на обед их детям, настояли на визите в столовую. Они думали, что школьники питаются полуфабрикатами, а оказалось, полноценными блюдами. Меню составляется сразу на десять дней. В нем все в соответствии с СанПиНом: первые блюда, вторые, мясо, овощные салаты, напитки. - Хоть питание и диетическое, но выпечка из меню не исключена. Дети ее любят, особенно те, что постарше. И в анкетах всегда указывают, что им хотелось бы пирожков, пончиков, пирожных, - продолжает Надежда Александровна. – Ученики начальных классов менее избирательны: охотно едят каши, омлеты, супы. А вот натуральный йогурт все едят с удовольствием.
Особенность Центра детского и диетического питания в том, что при нем действуют сразу три молочные кухни. На сегодня предприятие обеспечивает бесплатным творогом, кефиром и молоком почти две тысячи маленьких уфимцев. - Мы организованы в системе здравоохранения. У нас есть врачи-диетологи, которые разрабатывают меню. И когда мы приняли школы, ввели в рацион учеников биойогурт. Провели эксперимент в нескольких школах, затем согласовали с Роспотребнадзором, и теперь три раза в неделю полезный продукт входит в меню, - рассказала руководитель предприятия Марина Асфандиярова. - Он готовится и вводится в меню день в день. Сейчас работаем над новинкой – бифилайфом, который заквашивается из пяти компонентов. Найти качественное сырье сложно. Но мы этим занимаемся профессионально, отбираем поставщиков по тендерной системе. Работаем с местными производителями. Диетологи отмечают: в прежние времена детское и в частности школьное питание было более здоровым. Современное же пищевое производство имеет свои отрицательные стороны. Кондитерские, молочные, да и прочие продукты в своем составе содержат усилители вкуса, консерванты, химические добавки. - Дети перестали чувствовать вкус натуральных продуктов. Наши диетологи посещают школы, общаются с учениками и их родителями. Ведь они тоже молодые люди и мало что знают о здоровом питании, - добавляет Марина Шакировна. – Например, стали забывать о пользе завтраков. Часто дети убегают в школу, не поев утром. А ведь это вредно. Завтрак приводит в действие пищеварительную систему.
В школе утверждают: в установленную стоимость питания подрядчик укладывается. Ученикам начальных классов, к примеру, завтрак обходится в 50 рублей, для старших классов - 55 рублей.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?