В рамках всероссийского Энергетического форума Уфу посетил заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Помимо контактов с ведущими учеными и производственниками страны, он принял участие во встрече со студентами и преподавателями Нефтяного университета.
Общение получилось насыщенным и интересным. С нефтяной отраслью нашего региона именитый гость знаком давно и хорошо: он является председателем совета директоров АНК «Башнефть». В свою очередь студенты вуза ежегодно проходят стажировку на ее месторождениях.
Сегодня топливно-энергетическая область переживает не лучшие времена. Как отметил в своем выступлении Алексей Текслер, эти трудности можно и нужно преодолеть. Ближайший период станет временем активной работы по дальнейшему развитию высшей научно-производственной школы, расширению сферы импортозамещения.
- Пришло время задуматься о том, как увеличить качество отдачи нефтеносных пластов. Кроме этого, сейчас ведутся исследования и по увеличению глубины бурения, - отметил заместитель министра.
Сегодня стране как никогда ранее нужны неординарные личности. Это касается очень многих сфер, таких как информатика, программирование, техническая кибернетика, химия, физика, геология… Дело здесь – за сегодняшними студентами.
Говорилось и о перспективах реализации энергоресурсов за рубеж на ближайшие годы. Уже сейчас можно заметить, что ведущие российские компании все больше ориентируются на Восток. Причины - не только в ухудшении политических отношений с Европой. Статистика показывает, что уровень потребления в течении нескольких лет стабилизировался. А для Китая, Индии и других стран азиатского региона пик еще впереди.
Увеличение объемов добычи и экспорта недр планируется на фоне все большей популярности применения возобновляемых источников. Уже в 2013 году более 20 процентов мирового объема энергопотребления обеспечивалось за счет воды, ветра и энергии Солнца. Технологии превращения его лучей в электричество активно внедряются и в Башкортостане. До 2018 года в регионе войдут в строй 7 питающихся от светила станций.
Одна из них уже работает. Это - Бурибаевская СЭС, рабочая нагрузка которой составляет 10 мегаватт. Возводятся подобные объекты и в селе Бугульчан Куюргазинского района, но здесь планируемая мощность в два раза меньше.
Данные факты можно было узнать из просмотренного видеоролика. Впрочем, в ближайшие два десятилетия ресурсами – лидерами все равно будут нефть и газ. А это значит, что без дела будущие добытчики явно не останутся.
И студенты, и преподаватели подготовили несколько интересных вопросов. В числе прочего, их интересовали причины падения цен на черное золото, а также – инновации в сфере переработки «попутного» нефтяного газа. До недавнего времени основной практикой было сжигание таких примесей. Сейчас же этот материал используется для получения электричества и нужд химической промышленности.
К сведению:
В тот же день в стенах университета состоялось открытие международного симпозиума, объединившего представителей студенческого отделения всемирного общества нефтяников ProfTELEPORT. Его почетными гостями стали представители горного университета г. Леобен (Австрия), рассказавшие об условиях и возможностях учебы у себя на родине.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?