Есть такая профессия…

- В пятидесятые годы быть офицером считалось у мальчишек самым почетным, – говорит, улыбаясь, Жорж Харлампиевич Стамбулиди, - Это понятно, время тогда было тяжелое. А военный – защитник Родины, всем подмога и опора. Некоторое время  назад наш герой отметил 70-летний юбилей.

Есть такая профессия…

- В пятидесятые годы быть офицером считалось у мальчишек самым почетным, – говорит, улыбаясь, Жорж Харлампиевич Стамбулиди, - Это понятно, время тогда было тяжелое. А военный – защитник Родины, всем подмога и опора.

Некоторое время  назад наш герой отметил 70-летний юбилей. Родился он в августе «победного» 1945-го.  Дальний Восток в те дни  еще пылал в боях с японцами. Быть может, на судьбу мальчика оказала свое влияние особая атмосфера времени. Так или иначе, а делом жизни он избрал службу в Вооруженных Силах.

Страна едва начала приходить в себя после фашистской оккупации, на фоне массовой безотцовщины и нищеты занятия спортом и посещение кружков ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ было для молодых парней шансом не пойти по кривой дорожке. Жорж занимался лыжами, боксом, бегом. А из военных специальностей привлекся авиаторской. Изучал устройство самолетов, теорию управления.  Но в летчики, увы, не взяли. Конечно, было обидно. Но отступаться он не стал. Выбирая род войск, думал так: с пехотой все ясно, один кричит «в атаку!», и все бегут за ним. Танки – тоже не интересно, железо и есть железо. А вот связь – другое дело: все таки сложная техника, знание физики необходимо, одним словом интересно.

Окончив соответствующее училище, в 1967 году новоиспеченный лейтенант  отправился на первое место службы, в поселок Кировский Приморского края. Здесь его пристрастие к спорту пришлось как нельзя более кстати. Помимо прямых обязанностей, офицер стал проводить среди солдат совренования по разным видам. С бойцами ладил отлично, за что и был отмечен. В один из дней его вызвал к себе командир части.

- Мне предложили возглавить первичную комсомольскую организацию - вспоминает полковник в отставке Жорж Стамбулиди, - сначала отнекивался, думал, что вожак из меня никакой. Но старший по званию был непреклонен: «Родина и Партия доверили воспитание молодежи, а ты…».

Новая должность была востребована. Как раз в то время резко обострились отношения с «братским» Китаем.  Причиной всему были претензии Поднебесной на ряд восточных территорий, якобы исконно не принадлежавших России.  Несколько вооруженных конфликтов на границе вполне могли перерасти в новую войну. Напасть первыми «товарищи» не решались, всячески пытались спровоцировать нас агрессию, чтобы потом обелить себя.  Самыми тяжелыми по потерям  стали бои по обороне острова Даманский в устье Амура.

- Участия в тех событиях я не принимал, но видел и сам остров, и защищавших его пограничников. Никакой особенной ценности этот кусок земли не представлял, - вспоминает Жорж Харлампиевич, - Площадь его едва превышала километр, весной он полностью уходил под воду. Но. тем не менее, он был наш! Китайцы хотели использовать его как разменную монету, чтобы втянуть в конфликт не только пограничников, но и советскую армию.

На провокацию Союз не поддался, хотя войска и были приведены в готовность. Часть, где служил наш герой, стояла в укрепрайоне под Благовещенском. Одной из ее задач было прикрытие тылов пограничной заставы. 

Провокации случались и здесь. Так, китайские солдаты неоднократно выходили на линию огня пулеметчиков. Кричали, ругались, вели себя вызывающе, размахивая палками, имитирующими оружие. Наши со временем к этому привыкли. Однажды численность пехоты на рубеже достигла угрожающих размеров. Затворы были передернуты, но выдержка спасла и здесь. Ничем серьезным эта выходка  противника не закончилась.

- За годы службы я сменил не один гарнизон. В 1977 по причине  очередного перевода практически пересек всю нашу страну, затем еще Польшу. Местом назначения стал немецкий город  Магдебург.

 Теперь служить пришлось в политотделе  третей общевойсковой армии – той самой, которая брала Берлин. Это время Жорж Харлампиевич описывает так: уровень боеготовности армии был очень высок. Учения разного масштаба были частью постоянной воинской службы. Тактические выходы крупных групп техники и пехоты сопровождались стрельбами, нередко обкаткой новых видов вооружения.

Под конец  армейская судьба определила офицера в состав сил ПВО Прибалтийского военного округа. Он был включен в   боевой расчет  нового ракетного комплекса «С – 300».  

На дворе стояли восьмидесятые. Отношение к советским людям в Литве и Латвии  стало меняться не в лучшую сторону. Солдатам  все чаще приходилось слышать обидное слово «оккупант». Раньше так называли фашистов, гнать которых  с берегов Балтики выпало красноармейцам… 

- Нас стали просто клеймить, выживать оттуда, - вспоминает бывший замполит. - Кто-то предпочел прогнуться и остаться, я же уволился. Решил уехать, тем более, что Уфа до сих пор была родным домом.

С армией случилось то же, что и со страной. Боевой и моральный дух ее падал на глазах, денег не хватало даже на питание личного состава. Оказавшись на гражданке, наш герой  решил попробовать себя в новом деле. Всю жизнь, помимо спорта, он увлекался скульптурным творчеством. А служба за рубежом дала возможность познакомиться с настоящими мастерами этого дела. Потому и пошел директором на располагавшееся тогда в Черниковке керамическое предприятие.  Но связи с военкоматом не терял. И через пару лет все равно вернулся в строй – уже в качестве его сотрудника.

-  Вернувшись, занялся воспитательной работой с молодежью. Просто решил, что пора передавать эстафету и дальше. Общий срок службы сейчас уже приближается к 50 годам – подытожил    юбиляр.


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA