Клещ: маленький носитель страшного вируса

Холода и дожди наконец отступили, и теплое приветливое солнце, пригревающее совсем по-летнему, позволяет уфимцам выбираться на природу чаще.

Клещ: маленький носитель страшного вируса

Холода и дожди наконец отступили, и теплое приветливое солнце, пригревающее совсем по-летнему, позволяет уфимцам выбираться на природу чаще.

Но каким бы ни было сильным желание выехать за пределы города на дачу или просто на пикник, следует помнить, что там, кроме ласкового солнца, чистого воздуха и зеленой травы вас поджидают и клещи, у которых наступил период повышенной активности.

Опасность, которую таит в себе это маленькое насекомое, заключается в том, что в случае инфицирования вирусом энцефалита* оно может передать это заболевание человеку.

Попасть в организм человека вирус энцефалита может следующими способами:

  • при кровососании инфицированного клеща, которого человек может «подцепить» во время посещения леса с выраженным подлеском, местности с высокой травой и кустарниками, прогулки вдоль берегов озер и прудов. Но нередки случаи заражения людей, которые лес не посещали. Здесь возбудителя «приносили в дом», откуда он уже попадал на человека, домашние животные, птицы, которых после прогулки не подвергли тщательному осмотру, или другие люди на своей одежде. Также занос клеща возможен вместе с цветами, ветками, травами или собранными в лесу грибами;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Чтобы избежать заражения, в этот опасный промежуток времени молоко необходимо кипятить перед тем, как выпить. Кроме того, имейте в виду: вирус содержится не только в сыром молоке, но и в продуктах, приготовленных из него;
  • при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

 

Поэтому, чтобы после поездки на природу, домой с собой вы не привезли возбудителя опасного вируса, следует принять все необходимые меры предосторожности.

Отправляясь за город, нужно одеться так, чтобы все части тела были максимально скрыты под одеждой. Лучше всего отдать предпочтение сочетанию комбинезона, штанины которого нужно заправить в носки, и куртки или кофты с манжетами на рукавах и капюшоном. За неимением комбинезона можно надеть брюки или джинсы, которые также нужно заправить в носки. Голову следует повязать платком или же надеть на нее плотно прилегающую шапочку. Для того чтобы клещей было легче заметить, предпочтительнее выбрать для прогулки однотонную светлую одежду. Дополнительной защитой послужит и использование репеллентов (отпугивающих средств).

Чтобы вовремя заметить клеща и не допустить его присасывания к вам, необходимо регулярно, не реже 1 раза в 2 часа, проводить поверхностные осмотры одежды, головы, открытых участков тела.

Уменьшит риск попадания на вас клеща, если вы не будете:

  • садиться на траву или лежать на ней;
  • заносить в помещения свежесорванные травы, ветки, цветы и другие предметы, на которых могут находиться клещи;
  • халатно относиться к осмотру своих домашних любимцев, вернувшихся после прогулок. Удаляя с них клещей, будьте предельно осторожны, не допускайте раздавливания насекомого в руке. Ни в коем случае не удаляйте их руками, если на них имеются порезы, ранки или микротрещины!

Кроме того, вернувшись после прогулки, обязательно произведите полный осмотр тела и одежды на наличие клещей.

Если все же не удалось избежать присасывания клеща, то первое, что нужно сделать – это удалить его как можно скорее, при возможности – в медицинском учреждении (в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте). Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который насекомое, присасываясь, вводит глубоко под кожу.

В случае же самостоятельного удаления клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити и, соединив вместе ее концы, начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Кроме того, клеща также можно удалить с помощью кусочка льда: для этого нужно приложить его к месту присасывания на некоторое время.

После извлечения насекомого место укуса необходимо обязательно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством: 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном и т.д.

Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию** в течение двух суток с момента извлечения. Следует отметить, что для исследования пригодны только целые клещи. По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если лабораторное исследование покажет, что клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо будет обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дней после присасывания клещей. Если же вы не сдали клеща на исследование, то будете приобретать противоклещевой иммуноглобулин в аптечной сети.

 

«Служба спасения 112» г. Уфы призывает не пренебрегать вышеописанными мерами предосторожности, потому что в любых ситуациях, и данный случай не исключение, соблюдение правил личной безопасности является одним из эффективных способов защиты Вашего здоровья!

 

*Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща, которые характеризуются резким повышением температуры тела до 38-39 градусов, головными и мышечными болями. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

** Уфимский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Адрес: ул. Шафиева, 7. Телефон: (347) 237-58-40. Режим работы: с понедельника по пятницу – с 9:00 до 16:00 часов. С 1 мая учреждение работает также по выходным и праздничным дням с 9:00 до 16:00 часов.

 


Октябрьский район
Происшествия
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA