При возникновении брачно-семейных споров, родители (как правило отцы) часто поднимают вопрос о происхождении детей. Причины на то могут быть разные – сомнения в отцовстве или материнстве, нежелание содержать ребенка, нести ответственность за его физическое и духовное воспитание.
При возникновении брачно-семейных споров, родители (как правило отцы) часто поднимают вопрос о происхождении детей. Причины на то могут быть разные – сомнения в отцовстве или материнстве, нежелание содержать ребенка, нести ответственность за его физическое и духовное воспитание. Часто уже повзрослевшие дети находят своих родителей и пытаются добиться от них признания факта отцовства или материнства. Кто-то находит в этом материальный интерес, кто-то ищет справедливости, кто-то просто хочет иметь маму и папу, хотя бы юридически. К сожалению, данный вопрос возникает очень часто, сложно представить, какие нравственные страдания испытывают дети, родители которых оспаривают свое отцовство и материнство. Важно помнить и о материальной составляющей данного вопроса, многими недобросовестными лицами движут исключительно корыстные цели. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих детей, ст.ст. 87, 95 Семейного кодекса РФ обязывают совершеннолетних детей содержать своих родителей, внуков содержать своих дедушек и бабушек. Не будет преувеличением сказать, что данный вопрос имеет социальную значимость. Поэтому вопрос о происхождении детей детально регламентирован законом.
Статья 48 Семейного кодекса РФ указывает, что происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст. 49 Семейного кодекса РФ). Оспаривание факта отцовства или материнства нашло отражение в ст. 52 Семейного кодекса РФ, согласно которой, запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?