Об удержании из зарплаты работника

Вправе ли работодатель уменьшить размер зарплаты работника в текущем месяце, если в предыдущем была выплачена сумма в большем размере по причине неправильного подсчета среднего заработка (оплаты дней отпуска, дней нетрудоспособности), счетной, технической ошибок при расчете зарплаты (ее повторной выплаты за один период) или из-за ошибочного включения работника в приказ о премировании сотрудников?

Об удержании из зарплаты работника

Вправе ли работодатель уменьшить размер зарплаты работника в текущем месяце, если в предыдущем была выплачена сумма в большем размере по причине неправильного подсчета среднего заработка (оплаты дней отпуска, дней нетрудоспособности), счетной, технической ошибок при расчете зарплаты (ее повторной выплаты за один период) или из-за ошибочного включения работника в приказ о премировании сотрудников?

Согласно ст. 137 Трудового Кодекса РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а именно:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Однако следует помнить, что в последнем случае удержания за указанные дни:

1) не производятся, если работник увольняется:

- из-за своего несогласия с переводом на другую работу, необходимым по медицинскому заключению;

- при ликвидации организации;

- при сокращении численности ее работников;

- из-за смены собственника имущества организации (в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера);

- при призыве на военную службу;

- при признании его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением и др.;

2) производятся только на основании приказа (распоряжения) руководителя организации (иного уполномоченного лица). Нормативно-правовыми актами не установлена унифицированная форма такого документа, поэтому учреждение может самостоятельно разработать и утвердить ее в качестве отдельного приложения к положению об учетной политике.

Кроме того, по мнению Роструда, удержать сумму из зарплаты работодатель может только получив письменное согласие работника (Письмо от 09.08.2007 №3044-6-0).

Что касается сроков, работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено (сотрудник оспаривает удержание или месячный срок истек), работодатель теряет право на бессрочное взыскание сумм. В этом случае взыскание может быть осуществлено в судебном порядке.

Статья 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для взыскания зарплаты, излишне выплаченной сотруднику.

Во-первых, взыскание производится, если была допущена счетная ошибка. Отметим, что понятие «счетная ошибка» трудовое законодательство не раскрывает. Логично предположить, что ею является ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия (умножение, сложение и пр.).

Технические ошибки, то есть опечатки и описки в финансовых документах, а также неправильное применение законодательства или нормативно-правовых актов организации счетными не являются. Технические ошибки работодателя (в данном случае - повторная выплата заработка за один период) не признаются счетными ошибками. Аналогичный вывод содержится в Определении ВС РФ от 20.01.2012 №59-В11-17.

При обнаружении счетной ошибки необходимо составить акт, который подписывает специально назначенная комиссия. В документе, имеющем произвольную форму, обязательно указывают причину возникновения счетной ошибки (сбой программы и др.).

Во-вторых, взыскание осуществляется, если орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал вину работника в невыполнении норм труда (абз. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (абз. 3 ст. 157 ТК РФ).

В-третьих, взыскание возможно, если зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Под ними следует понимать любые нарушающие нормы права действия работника, которые намеренно или непреднамеренно привели к переплате заработка (например, подделка работником табеля учета рабочего времени).

Других оснований для удержания и взыскания излишне выплаченной заработной платы нет.

Обратите внимание, что перечень оснований для взыскания применим только к заработной плате, то есть вознаграждению за труд, компенсационным и стимулирующим выплатам. Иные излишне выплаченные работнику суммы и причиненный работодателю ущерб могут быть взысканы через суд, если размер сумм превышает среднемесячный заработок работника либо он не согласен с размером и основанием удержания.

В отличие от удержания взыскание зарплаты производится не работодателем, а уполномоченным органом. Для этого работодатель должен обратиться в комиссию по трудовым спорам с заявлением или в суд с иском. В комиссии спор рассматривается по правилам, установленным ст. 387 ТК РФ, а в суде - по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Впрочем, работник может внести излишне полученные денежные средства в кассу работодателя в добровольном порядке или написать заявление об удержании из зарплаты суммы, излишне выплаченной ему.

Важно помнить, что общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% (ст. 138 ТК РФ). При нарушении требований закона о порядке и размерах удержаний работник вправе обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру и суд. Если впоследствии выявятся нарушения трудового законодательства, к юридическому (должностному) лицу могут быть применены меры административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Невозможно вернуть переплату и с помощью гражданского иска об истребовании неосновательного обогащения. В силу п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, а также иные денежные суммы, предоставляемые гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Подведем итог. Работодатель не вправе уменьшить размер зарплаты сотрудника в текущем месяце, если она была выплачена в большем размере в предыдущем месяце:

1) из-за неправильного подсчета средней заработной платы (оплаты дней отпуска, дней нетрудоспособности);

2) из-за технической ошибки (повторной выплаты зарплаты за один и тот же период);

3) из-за ошибочного включения работника в приказ о ежемесячном премировании, когда премия уже начислена и выплачена.

Выходом из сложившейся ситуации может стать согласие самого работника на добровольный возврат излишне выплаченных ему денежных средств. Взыскать с него такие средства работодатель может только в судебном порядке.

Что касается счетной ошибки, допущенной при начислении зарплаты, в этом случае взыскание средств допускается нормами ст. 137 ТК РФ.


Ленинский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA