На здании Уфимского НИИ глазных болезней появилась мемориальная доска выдающемуся ученому Габдулле Кудоярову

На доме № 90 по улице Пушкина, где работал видный деятель здравоохранения Габдулла Кудояров, сегодня установлена мемориальная доска. На церемонии открытия присутствовали представители Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Администрации Кировского района столицы, известные ученые, родные и близкие офтальмолога.

 

На доме № 90 по улице Пушкина, где работал видный деятель здравоохранения Габдулла Кудояров, сегодня установлена мемориальная доска. На церемонии открытия присутствовали представители Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Администрации Кировского района столицы, известные ученые, родные и близкие офтальмолога.

- Открытие мемориальных досок деятелям науки, искусства, литературы свидетельствует о внимательном отношении к истории своего народа. Доска была перенесена со стены дома №54/1 по улице Пушкина, где жил ученый, по просьбе ветеранов института, - сказал в своей приветственной речи директор Уфимского НИИ глазных болезней Мухаррам Бикбов.

Внучка ученого, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института биологии Гюзель Радомесовна Кудоярова с волнением поблагодарила руководство института:

- Дедушка был очень добрым, жизнелюбивым. Водил нас в институт на утренники. Любил быть в центре внимания. Думаю, он бы очень обрадовался такому почтению.

Выступающие подчеркнули значение исследований Габдуллы Кудоярова в борьбе с трахомой, его вклад в становление сильнейшей в России школы офтальмологов в Уфе, его невероятные знания и такие человеческие качества, как преданность профессии, трудолюбие, внимательное отношение к пациентам и аспирантам.

Для сведения:

Габдулла Кудояров родился 7 июня 1899 года в селе Аблаево Белебеевского уезда Уфимской губернии в крестьянской семье. После сельской школы он учился в медресе «Галия» в Уфе. В 1926 году окончил медицинский факультет Пермского государственного университета и начал работать в только что образованном Башкирском трахомотозном институте (ныне Уфимский НИИ глазных болезней).

С 1933 по 1954 годы, с перерывами, Габдулла Кудояров занимал ответственную должность главного окулиста Министерства здравоохранения Башкирской АССР. С 1943 по 1955 годы являлся заведующим отделением, затем директором Уфимского НИИ глазных болезней АН РБ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1953 по 1975 годы был председателем Башкирского республиканского общества офтальмологов.

Одновременно Габдулла Хабирович с 1937 года работал в Башкирском медицинском институте, в 1955-1975 годы руководил кафедрой глазных болезней БМИ. В 1975-1982 годы являлся профессором кафедры. До последних дней своей жизни он не порывал связей с кафедрой и Уфимским НИИ глазных болезней.

Основными направлениями научной деятельности профессора Кудоярова были изучение эпидемиологии, клиники, патоморфологии и профилактики трахомы, вирусных заболеваний глаз, герпеса, хирургическое лечение катаракты и глаукомы. Деятельность Габдуллы Хабировича по изучению трахомы и организации борьбы с ней способствовала ликвидации этой опасной болезни не только в Башкирии, но и в других регионах СССР, ряде зарубежных стран.

Габдулла Кудояров стал автором более 160 научных работ. Им написаны монографии «Учебник по глазным болезням для средних медицинских работников», «Биомикроскопические изменения на роговой оболочке при трахоме», «Руководство по трахоме», «Возникновение и лечение трахомы», которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Габдулла Хабирович считается признанным создателем республиканской школы офтальмологов, очень многое он сделал для подготовки квалифицированных врачей-окулистов. Под его руководством десятки молодых врачей защитили кандидатские и докторские диссертации и теперь успешно продолжают дело своего учителя.

За большие заслуги в развитии здравоохранения Габдулла Кудояров был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и БАССР, заслуженного врача РСФСР и БАССР. В 1969 году он стал первым Почетным гражданином города Уфы.

В память о профессоре Кудоярове учреждена премия Академии наук Республики Башкортостан за выдающиеся работы в области медицинских наук. В феврале 2009 года в Уфимском НИИ глазных болезней прошла научно-техническая конференция на тему «Современные технологии лечения заболеваний роговицы и коррекции аметропий», посвященная 110-летию со дня рождения ученого. В 2010 году увидела свет автобиографическая книга профессора Кудоярова «Моя жизнь — офтальмология».

Дело отца продолжил Радомес Габдуллович Кудояров (1926-2005), который заведовал кафедрой глазных болезней БМИ после Габдуллы Хабировича, стал доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РСФСР. Известным ученым стала внучка Габдуллы Кудоярова — доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института биологии Гюзель Радомесовна Кудоярова.


Кировский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA