71 год прошел со дня снятия блокады Ленинграда, но память об этом останется навсегда. В эти дни мы чествуем тех, кто пережил и одолел это испытание. В Октябрьском районе проживают 24 жителя блокадного города на Неве и пятеро ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».
В Уфимском доме ветеранов встретились с сестрами-блокадницами Факией Уразбахтиной и Шакирой Бикбулатовой. Они рассказали о том периоде своей жизни.
- Корни наши здесь: мама из Чишминского района. В конце 20-х годов, когда началась коллективизация, семье пришлось покинуть родные места. Уехали в Ленинград, там жили родственники, брат отца. В Кондратьевском переулке прошло наше детство - рассказывает Факия Гибадулловна.
…Родители сестер работали на заводе имени Молотова. Жизнь текла своим чередом. Перед войной Факия училась в ремесленном училище, а шестилетняя Шакира собиралась поступать в школу. Девочка она была непоседливая, любознательная. Всегда старалась быть ближе к отцу. По ее словам, взрослые постоянно говорили о том, что вот-вот начнется война, к ней готовились.
Блокада, голод погубили всех родственников. Не всегда удавалось получить те самые 125 блокадных граммов серого пополам с опилками хлеба. Как-то мама пришла домой в слезах – хлеб вырвали у нее из рук.
Постоянно бомбежки, а в часы затишья фашисты кидали с самолетов листовки: «Сдавайтесь!», за водой приходилось далеко ходить… Отец тихо угасал и умер на глазах. Он хотел во что бы то ни стало спасти младшую дочку и отдавал ей свой кусочек хлеба. Старшая Факия была, как и многие ленинградцы, мобилизована на оборону города, и это был непосильный труд для нее - тогда еще совсем юной девушки. Вот, что она вспоминает.
- Жили в землянках, валили лес, копали окопы, многие не выдерживали холода, голода, погибали. Особенно подростки, ведь им было 13-14 лет, еще совсем дети. По утрам часто наблюдали такую картину: из землянки выносили очередного не проснувшегося. Хоронить умерших было негде, оттаскивали их в лес, присыпали снегом.
- Воды нет, тепла нет, голод… Мы стали такими худыми – кости, обтянутые прозрачной кожей, в чем только душа держалась. Мама с отчаянья говорила, что лучше бы уж нас всех поубивало в очередной бомбежке, меньше мучиться. Но мы выжили, - добавляет к рассказу сестры Шакира.
В 1943 году они решили эвакуироваться из Ленинграда. Шакира уже не могла ходить, ее везли на санках, взяли кое-что из вещей, но все побросали по дороге – самим бы дойти до эвакопункта. На машине переправились через Ладожское озеро, потом месяц ехали в товарном вагоне, все выдержали и добрались до родных мест. В деревне тоже жизнь была несладкая, и через некоторое время перебрались в Уфу. Когда узнали, что победили, это была невозможная радость, плакали… В Ленинград решили не возвращаться, у мамы было слишком много тяжелых воспоминаний, связанных с этим городом.
- А мне очень хотелось вновь увидеть, как разводят мосты над Невой, как прекрасны белые ночи… И при первой возможности я побывала там, - продолжает рассказ Шакира Гибадулловна. - Приезжали и к нам в Уфу ленинградские гости – представители мусульманской общины. Была очень трогательная теплая встреча. Конечно, мы вспоминаем то время, оно навсегда врезалось в память, то, что выжили - настоящее чудо… Старшей сестре сейчас уже 94 года, мне скоро 80. После войны мы работали в сфере торговли. Жили большой дружной семьей, всегда поддерживали и помогали друг другу. У меня две дочки, внуки и правнуки, которые сейчас для нас обеих - главная поддержка и радость.
Поздравить ветеранов пришли сотрудники администрации Октябрьского района Уфы, представители Комплексного центра социального обслуживания населения и отдела Военного комиссариата. Им вручили цветы и подарки.
На фото: сестры-блокадницы с правнучкой.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?