Судьба разведчика Булатова

Махмут Мухамадиевич – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами «Славы», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За мужество» и многими другими. Был разведчиком, пулеметчиком, радиоспециалистом. Многое в своей жизни повидал, неоднократно был ранен в боевых действиях. Всегда вел активный образ жизни, является членом президиума Совета ветеранов, председателем Общества инвалидов Великой Отечественной войны Советского района Уфы. Бывший разведчик поделился своими воспоминаниями о войне.

Махмут Мухамадиевич – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами «Славы», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За мужество» и многими другими. Был разведчиком, пулеметчиком, радиоспециалистом. Многое в своей жизни повидал, неоднократно был ранен в боевых действиях. Всегда вел активный образ жизни, является членом президиума Совета ветеранов, председателем Общества инвалидов Великой Отечественной войны Советского района Уфы. Бывший разведчик поделился своими воспоминаниями о войне.

Ростом мал

- Нас в семье было пять детей – я самый младший, - говорит Махмут Мухамадиевич. – Трое воевали на фронте. Родился 25 ноября 1925 года в деревне Каргалы Благоварского района в семье крестьян. В 1934 году переехали в Юматово и жили там до войны. Отец строил санаторий «Юматово», а мама трудилась в кумысной мастерской.

Окончил 7 классов школы, а тут началась война. Мои старшие братья Гали и Масгут ушли на фронт.

Вся сельскохозяйственная работа в то время легла на плечи стариков, женщин и детей. Лето и осень 1941 года работал на уборке урожая, а зимой – в телятнике.

В августе 1942 года пришла похоронка на брата Масгута, а осенью умер отец.

В ноябре 1942 года мне исполнилось 17 лет. При прохождении медосмотра призывная комиссия сказала: «Непригоден к военной службе. Ростом мал». Было обидно: 10 человек прошли, а мне не хватило всего 1 сантиметра росту. «Вы же не завтра меня отправите на фронт, я вырасту пока буду учиться, пишите, что годен», – просил я тогда комиссию. Через неделю получил повестку. Так я попал в ряды Красной Армии.

Направили нас в Тоцкие лагеря Оренбургской области. Курс молодого бойца проходил в пулеметном батальоне. Это сейчас в армии солдаты получают хорошее питание, а тогда на троих – котелок супа из горохового концентрата и 650 граммов хлеба. Приходилось каждый день бегать с полным боевым обмундированием, который весил 32 килограмма, а в собранном виде – 66.

Через два с половиной месяца приехал майор из школы младших командиров выбрать тех, кто бы смог возглавить подразделения. И снова я в список не попал из-за своего роста! Решил не сдаваться и подошел к командиру. А майор говорит: «Ну, какой же из тебя командир? В пулемете 66 килограммов, а в тебе 40 кило наберется. А ведь придется не только собирать и разбирать, но и таскать на себе». Я упорствовал и меня все же взяли, но комбат попросил, чтобы я его не подвел.

Я и старался – стал отличником боевой и политической подготовки, назначили комсоргом роты. Присвоили звание ефрейтора, стал командиром подразделения. После окончания курсов в июне 1943 года присвоили звание сержанта.

Меня пригласили в штаб и предложили остаться обучать новобранцев. Я категорически отказался и сказал, что поеду со своими товарищами на фронт.

Так я попал на Волховский фронт в распоряжение 201-й разведроты 311 стрелковой дивизии.

Разведка – это глаза и уши дивизии

После прибытия нас, нескольких сержантов, пригласили в политотдел дивизии, где провели разъяснительную беседу. Сказали, что нужны солдаты всех специальностей, в первую очередь, - бойцы роты разведчиков. На днях три четверти роты полегло в бою. Разведка очень опасное дело и сугубо добровольное. Среди бойцов отобрали 30 человек, в том числе и меня. Два месяца опытные разведчики нас натаскивали. Обучались рукопашному бою, наблюдению, изучали все виды своего и вражеского оружия. Особое внимание уделялось саперному мастерству.

Места там лесисто-болотистые, отступая враг сумел закрепиться на высотах, занимая выгодные рубежи, а наша оборона в основном проходила по торфяным болотам, где нет возможности окопаться ил строить сооружения. С Синявинских высот враг вообще просматривал и простреливал весь узкий «коридор» шириной 8-10 километров. До берега Ладожского озера.

Немцы применяли все доступные средства, в том числе и психологические, чтобы ослабить наше сопротивление. Периодически, через громкоговорители вели пропаганду о нашем, якобы безвыходном положении, забрасывали листовки, зазывали в плен.

В один из осенних дней мы определили подходящее место для вылазки на правом фланге обороны нашей дивизии, и решили воспользоваться агитацией немцев… Впереди нейтральная полоса шириной метров 200, заросшая чахлым кустарником проходит по низине, и уходя вправо превращается в непроходимое болото. За низиной, на незначительной возвышенности растет густой лес, а далее оборона противника. Ночами немцы строят ДЗОТы, около пятнадцати человек рубят лес, бревна уносят вглубь своей обороны. На время ухода оставляют часового-наблюдателя. Обследовали. У болота, на нейтральной полосе мин нет, перед лесом проволочные заграждения в три кола. В полночь у нас подъем и подготовка. Командир взвода лейтенант Архипов бывалый разведчик возглавляет захватгруппу, ставит задачу: идем к лесорубам, в главной роли – разведчик Баннов (борец, мастер спорта), в подкрепление называет меня и Гаврилова, ведущий – сапер Баташев, замыкающий – Серегин.

Через нейтральную полосу, на стыке болот ползем более двух часов. Сапер делает проход в проволочных заграждениях, Серегин остается для прикрытия, остальные переползаем. Командир остается с сапером. Баннов ползет к намеченному месту, мы с Гавриловым в двадцати метрах за ним.

Слышим работу лесорубов, спокойную речь немцев, но мы их не видим. Продвигаемся и ожидаем нужного момента около часа. Прекращается рубка, уходят, появляется часовой, идет медленно в нашу сторону. Командир подает условный сигнал на нашу оборону, подключаются минометчики (для отвлечения немцев), мины падают левее нас в обороне противника. Часовой останавливается и поворачивается на звуки взрыва вправо. Баннов вскакивает с поднятыми руками, в одной руке белое полотенце, а в другой – немецкая листовка. Сначала фашист не видит, Баннов говорит: «Сдаюсь в плен, криг капут, сдаюсь в плен». Немец резко поворачивается, вскидывает автомат, Баннов останавливается с поднятыми руками и повторяет: «Сдаюсь в плен, криг капут, комрат», немец опустил автомат. Баннов же, не опуская рук, быстро подошел к нему, не доходя, протянул правую руку, тот как завороженный подает руку. А Баннову только это и надо, мы с Гавриловым спешим на помощь. И вот уже немец лежит вниз лицом, во рту полотенце, Баннов, сидя верхом скручивает ему руки, мы помогаем, он приподнимает немца, мы подхватываем по бокам и бежим к проходу. Проход в заграждении расширен, Архипов подает сигнал минометчикам, огонь переносится на то место, где только что мы стояли. До своих добрались благополучно. И так, имитируя сдачу в плен, мы взяли «языка».

На войне легкой победы не бывает, особенно для пехоты. Были успехи, были неудачи, потери.

Во время одной из операций я был ранен и попал в полевой госпиталь, где мне исполнилось 18 лет. После поправки, вернулся в свою разведроту.

В январе 1944 года началось решающее наступление войск Ленинградского, Волховского фронтов по окончательному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В решении боевых задач, поставленных войскам Волховского фронта, протянувшегося на 300 километров от берегов Ладоги до озера Ильмень, предстояло участвовать и нашей 311-й стрелковой дивизии. С 18 января мы в составе 54-й армии западнее Новгорода вели наступательные бои в направлении г. Луга. В результате ожесточенных сражений 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда и освобождена территория Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.

7 февраля при освобождении деревни Гора я получил очередное ранение. Снова госпиталь.

После выписки я попал совсем в другую часть, во 2-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Там пришлось воевать в качестве пулеметчика. Был назначен командиром отделения станкового пулемета.

3 недели в снегу

Наша дивизия стояла за рекой Нарвой на плацдарме, в болотистой местности. Как и положено, пулеметчики занимали позиции на переднем крае. Перед нами – оборона противника. Вокруг – снег, кустарники. Окопаться нельзя. Постелить под себя что-либо тоже нельзя - немецкий самолет-разведчик каждый день все снимает на фото. Пулемет, покрашенный в белый цвет, вокруг него – четыре человека.

Нас одели в белые полушубки, шапки-ушанки, кирзовые сапоги, покрашенные белой краской. Но только этой краски на долго не хватало, быстро слезала. От нестерпимого холода терли ноги, так грелись. Находились под постоянным наблюдением и обстрелом противника. Вставать нельзя было, только ползать. Так мы пролежали 21 день на снегу. За это время сменили только двух солдат, а я оставался.

Кормили нас 1 раз в сутки, еду приносили в термосе, кушали поочередно. Спали «валетом», также поочередно по два человека. Расстегивали полушубки, ноги – друг у друга за пазухой. Все теплее.

На 21-й день смена, наконец, пришла. После того, как отполз в положенное место попробовал встать, а ноги не слушаются. Обе ноги промерзли и мышцы атрофировались. В медсанчасть доставили меня на плащ-палатке. Пришлось полтора месяца лечиться в госпитале. Даже одну ногу хотели ампутировать, но все обошлось.

В конце мая вернулся в свою дивизию. Одним из первых заданий было – занять берег реки Нарвы. Потом было освобождение Эстонии, Латвии, Белоруссии, Польши. Дошел до Варшавы.

Очередное тяжелое ранение на этот раз я получил 18 января 1945-го в пригороде Варшава, где отделению было поручено уничтожить огневую точку врага, находящуюся в двухэтажном доме. Увидев неожиданно появившиеся немецкие танки «Тигр», я прыгнул в окоп. Хотел пропустить танк, а потом бросить в него гранату, но под тяжестью вражеской машины окоп просел, и последнее, что услышал, теряя сознание – это хруст собственных костей. Опять лечение в госпитале, опять окровавленные бинты, гипс, незаживающие раны и, не менее жестокий ревматизм.

После выписки из госпиталя зачислили курсантом в Ленинградское военное училище связи. Стал учиться, овладел профессией телеграфиста и радиомастера – после войны мне все это очень пригодилось. Через месяц учебы из курсантов училища собрали отличников и сформировали 1 взвод радиоспециалистов. Дали программу изучить новейшее оборудование радиосвязи для танков и самоходных орудий. 7 человек из взвода освоили программу в срок, в том числе и я. Нас 27 апреля 1945 года отправили в город Пушкино под Москвой. Меня зачислили в 490-ый самоходно-артиллерийский дивизион в качестве связиста.

Пока ехали в Москву пал Берлин. Капитулировала Германия! Победа! Всеобщая радость! Пробыли 2 дня в Москве, как во сне. 12 мая вернулись в часть. 14 мая 1945 года нас погрузили со всей техникой в железнодорожные эшелоны и отправили на Восток. Оказалось, что в городе Пушкино формировались воинские части из опытных фронтовиков для войны с Японией.

После 2-х месяцев подготовки, 9 августа мы перешли границу с Японией.

Наступление было подготовлено хорошо. У японцев вооружение хромало, но дисциплина была отменная. Вот небольшой случай. Сижу в самоходной установке. Нам команда: «Не стрелять, давить!» Стоит 37-мимиллиметровая пушка японская, по нам стреляет осколочными снарядами. Против нашей брони — это как бутылочное стекло. Наша самоходка идет прямиком на пушку. И никто из их расчета не шелохнется! Ствол уже поднимает гусеница, а они заряжают снаряд! Фанатики, что тут скажешь. Им сказали подавать снаряды и стрелять - и они это делают. Танк идет – им всего-то стоит отойти, и выживут все. Но они не отошли.

3 сентября 1945 года Япония капитулировала. После подавления оставшихся очагов сопротивления мы вернулись на Родину.

Новая жизнь, без войны

Демобилизовавшись в 1945 году, Махмут Мухамадиевич понял, что ему предстоит начать новую жизнь. Инвалид 1-й группы, прошедший войну с фашистской Германией, с Японией, смелый разведчик, пулеметчик, закончивший войну в звании сержанта, он оказался рядовым перед своими ранениями и болезнями. Не имея физических возможностей, ветеран заканчивал среднюю школу в постели. Борьба за здоровую, полноценную жизнь продолжалась. Постепенно, занимаясь физкультурой, Махмут Мухамадиевич встал на ноги, начал работать электриком в цехе контрольно-измерительных приборов «Туймазанефть».

Булатов окончил курсы шоферов, 2-х годичные курсы мастеров КИП, Уфимский автодорожный техникум, Всесоюзный юридический заочный институт, а затем получил высшее партийно-политическое образование при обкоме КПСС.

Работал директором автотранспортного предприятия междугородних перевозок, конструктором, председателем профкома, возглавлял партийную организацию. Он брался за дело и смело выполнял любую работу.

С 2000 года Махмут Мухамадиевич возглавляет Общество инвалидов войны Советского района города Уфы, где ведет общественную работу по защите прав и законных интересов ветеранов войны по сей день.

С супругой, Таисией Семеновной, вырастили троих детей, воспитывают пятерых внуков и двоих правнуков.

За многочисленные боевые и трудовые заслуги ветеран награжден более 40 высокими наградами! Все ценные награды ветеран сдал в Республиканский музей Боевой Славы.

За плечами Махмута Булатова долгая и непростая судьба. Сегодня он счастлив и доволен жизнью. Часто встречается с молодежью, проводит уроки мужества, рассказывает о тяжелых военных годах, о ценности спокойной и мирной жизни.

Махмут Мухамадиевич, хочется сказать Вам слова огромной благодарности и признательности за боевые заслуги и самоотверженный труд, за мирное небо! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, оставаться на долгие годы в строю победителей.


Советский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888 rp888 rp8888 keris4d andara88 rp8888 rp888 slot777 slot777