Уфимский механико-технологический колледж начал свою деятельность в 1936 году. В этом году конкурс на некоторые специальности составил три человека на место, что говорит о возрастающем интересе молодежи к рабочим профессиям.
Уфимский механико-технологический колледж начал свою деятельность в 1936 году. Сегодня здесь обучается полторы тысячи студентов из всех уголков республики. В этом году конкурс на некоторые специальности составил три человека на место, что говорит о возрастающем интересе молодежи к рабочим профессиям.
- Мы готовим специалистов по 11 направлениям, - рассказывает директор УМТК Елена Верещагина. - Самые популярные – технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, а также специальности, связанные с эксплуатацией и обслуживанием оборудования. Сегодня в стенах колледжа обучается 1464 студента. Почти все – на бюджетной основе.
- Минобрнауки объявило о сокращении ряда рабочих специальностей и перевода обучения на них в формат курсов. На вас это как-то отразилось?
- Нас это не коснулось. Цифры приема определяются как раз Министерством, и в целом остались на прежнем уровне. А ряд специальностей с каждым годом становятся все более популярными. Например, «Технология эксплуатации холодильно-компрессорных машинных установок». И если раньше мы сами искали выход на работодателей для прохождения практики и трудоустройства, сегодня они сами просят направить к ним наших ребят.
- А где студенты обычно практикуются?
- Мы сотрудничаем с хлебообъединением «Восход», Стерлитамакским хлебокомбинатом «СТЕРХ», ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат», ОАО «Башкирский холод», ОАО «Башспирт». Хочу отметить, что у наших студентов очень высок процент устройства по специальности. Их профессии очень востребованы на рынке труда. Кроме того, мы приглашаем потенциальных работодателей на защиту дипломов. Поэтому большинство выпускных работ – реальные исследования, вполне пригодные для внедрения.
- Внедрены ли какие-то студенческие разработки?
- Все проекты проходят практическую апробацию. Конечно, в разработке им помогают и преподавательский состав, и инновационный отдел, отвечающий за данное направление. Так, под руководством преподавателя Натальи Плотниковой колледж получил первое место за разработку сока с чечевицей для больных сахарным диабетом. Столичные специалисты очень заинтересовались данным проектом.
- Чтобы хорошо показать себя непосредственно на производстве, наверняка требуется серьезная предварительная подготовка.
- Мы постарались создать для этого все условия. На базе колледжа имеются пекарня, кондитерский и кулинарный цех, слесарно-механическая, электромеханические мастерские, компьютерные классы и лаборатории. Здесь ребята также проходят практику. Выезжают они и за пределы республики. Уже больше 10 лет ездят в Геленджик, где трудятся и проводят каникулы. Практика обычно оплачивается, к тому же нередки случаи, когда студенты во время ее прохождения закрепляются на предприятии и переходят на заочное обучение.
- Где-то можно попробовать кулинарную продукцию, изготовленную студентами?
- Она продается в нашем буфете. И свежая выпечка мгновенно разлетается.
- Среди ваших выпускников немало руководителей крупных предприятий.
- Выпускница 1988 года Светлана Очаева – генеральный директор ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат», а Ольга Сытина, окончившая колледж в 1998 году, в 2002-м получила звание «Мастер кондитер РФ», принимала участие в международных конкурсах, сегодня – начальник бюро организации питания предприятия «Общепит» УМПО. Лилия Корниченко – генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» в Твери. Директор по производству ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход» Альфия Суяргулова – также выпускница колледжа.
- Выпускники не забывают своих педагогов?
- Есть такие, которые собираются вместе и спустя тридцать лет после выпуска! Приходят поблагодарить и вчерашние студенты, и те, кто уже давно работает на предприятиях республики и страны. В колледже есть музей, где, помимо экспонатов, сохранены списки студентов всех выпусков. Когда организуется очередная встреча, они очень помогают в поиске однокашников.
- Насколько востребованы рабочие профессии сегодня?
- Еще 8-9 лет назад спрос на них был заметно ниже. В последние годы мы наблюдаем повышенное внимание работодателей к нашим выпускникам. Немаловажную роль здесь играет, конечно, качество их подготовки. К молодым специалистам предъявляются серьезные требования, но наши выпускники высоко держат марку профессионалов своего дела.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?