Орден Славы, без сомнения, одна из наиболее почетных воинских наград. Ведь свои традиции, статут и даже цвет ленты он взял от учрежденного еще в 1807 году солдатского Георгиевского креста, который выдавался за личное мужество, проявленное нижними чинами в бою. Сегодня мы начнем рассказ о кавалерах прославленного солдатского ордена, проживающих в нашем районе.
На фронт Михаил Рыбаков попал еще 17-летним. Поэтому его предвоенная биография может уложиться в несколько строк. Родился в 1926 году в деревне Репьевка Бирского района. Затем семья подалась на заработки в Уфу, где и поселилась на Ахтырской улице, что и по сей день высится на крутом холме, нависшим над Нижегородкой. Время отмечалось по паровозным гудкам, и все впереди казалось ясным, как полотно железной дороги. Но пришла война, и 15 ноября 1943 года Ленинский райвоенкомат призвал его в ряды РККА. Несколько месяцев Миша Рыбаков провел в училище, где выучился на снайпера, а затем начались фронтовые будни.
Вторая половина лета его застала в Латвии, где наши войска вели ожесточенные бои за Елгаву. Продолжались они с 28 июля до середины октября, а если следовать календарю 16-й немецкой армии, оборонявшей город, то даже до 26 октября 1944 года. И за один из эпизодов этой многомесячной схватки Михаил Иванович Рыбаков был награжден орденом Славы III степени.
«…тов. Рыбаков М.И. 6.08. 1944 в бою за овладение аэродромом, что северо-западнее на 1 км от г. Митава (г. Елгава), личным примером увлекая бойцов на подвиг и разгром врага, первым ворвался в траншеи противника, закрепился, и из своего ручного пулемета отразил две контратаки немцев численностью до двух взводов пехоты, при этом уничтожил 27 немецких солдат, чем дал возможность своему взводу продвинуться вперед и закрепиться на выгодных рубежах», - так описан его подвиг в официальном приказе о награждении.
Всего несколько строчек, за которыми сложно увидеть общую картину происходившего. А ведь тогда наши войска попали в очень сложную ситуацию. Овладев в конце июля левобережной частью Елгавы, были смяты неожиданными контратаками немцев, и именно 6 августа советские воины вновь бросились на штурм города. В такой ситуации захват плацдарма для наступления был равнозначен победе. И действия Михаила Рыбакова, во-первых, спасли его взвод от уничтожения, а, во-вторых, позволили закрепиться на подступах к мощно укрепленному городу.
А ровно за месяц до конца войны Михаил совершил еще один подвиг. К этому времени он уже находился под неприступным Кенигсбергом. Опять же дадим слово скупым строчкам приказа: «в боях под Кенигсбергом 9.04.1945, обслуживая линию связи от командного до наблюдательного пункта 26 стрелковой Сталинской краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, тов. Рыбаков М.И. был ранен в голову осколком снаряда, но, несмотря на ранение, он устранил порыв линии связи, добился хорошей работы ее и только тогда ушел с поля боя в санчасть…».
Как вспоминает сегодня сам Михаил Иванович, «Тогда мы устроили пункт связи на втором этаже какого-то разбитого здания. И вот пришлось стоять у окна с трубкой в руке, а вскоре начался обстрел. Я сразу и не заметил ранения в голову, думал, щебенкой по шапке стукнуло. Уже потом когда потерял сознание, прибежали два солдата и унесли меня в подвал. А в госпиталь ложиться я не захотел…».
Демобилизовался солдат только в 1950 году, и тогда же, вернувшись в родную Уфу, устроился на завод аппаратуры связи и проработал на нем 42 года. Был слесарем, затем стал мастером.
- Тут и вся моя жизнь, - улыбается Михаил Иванович, показывая заводские фотографии.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?