В муниципалитете обсудили вопросы языковой политики

В муниципалитете состоялось очередное заседание городской Комиссии по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан». Провел его заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов. 

В муниципалитете состоялось очередное заседание городской Комиссии по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан». Провел его заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов. В мероприятии приняли участие заместители главы городской администрации, представители администраций районов города, руководители и специалисты структурных подразделений, члены комиссии.

Открывая заседание, Сынтимир Баязитов отметил, что сегодня во всех сферах городского хозяйства ведется планомерная работа по реализации государственной языковой политики, но, к сожалению, в оформлении на государственных языках Башкортостана вывесок, наименований, режимов работы организаций и предприятий, указателей, рекламных установок до сих пор допускаются ошибки.

Вместе с тем, проведение различных мероприятий – конкурсов, акций, в рамках реализации Закона, положительно сказывается на внешнем облике города. В этом году прошел традиционный общегородской конкурс «Грамотный город». Диплом первой степени получил Кировский район, второе место занял Октябрьский район, третье – Калининский район.

В рамках подготовки к заседанию были организованы выездные проверки оформления вывесок и других элементов визуальной информации на русском и башкирском языках в учреждениях образования, предприятиях и организациях сферы торговли и оказания услуг. Анализ результатов показал, что большинство ошибок было допущено не на этапе перевода и согласования с терминологической комиссией, а на стадии изготовления вывесок. Самые распространенные среди них касаются неверного использования букв при оформлении текстов, что может быть следствием отсутствия в рекламных агентствах специалистов со знанием башкирского языка, а также несоответствие вывесок эстетическим требованиям.

Нередко встречается и неправильное расположение надписей, заметил Сынтимир Баязитов, напомнив, что текст на башкирском языке всегда должен располагаться слева или сверху, на русском – справа или снизу.

В рамках выборочной проверки в 19 образовательных учреждениях изучались практика преподавания башкирского языка в качестве родного и государственного языков, оформление вывесок, печатей, штампов, официальных бланков, названий информационных стендов, табличек на кабинетах.

О ходе реализации республиканского закона «О языках народов Республики Башкортостан» в сфере образования проинформировала начальник Управления образования Администрации ГО город Уфа Елена Робертовна Хаффазова.

Как отметила Елена Хаффазова, обеспечение преемственности в организации обучения и изучения родных языков, башкирского языка как государственного является первостепенной задачей в сфере национального образования Уфы. В столице продолжает функционировать сеть из 40 национальных образовательных учреждений, в числе которых национальные воскресные школы:2 татарских, 2 чувашских, 2 украинских, польская, армянская, еврейская и марийская.

Охват изучением башкирского как государственного языка в последние три года сохраняется на стабильном уровне и в новом 2014-2015 учебном году составляет 81,5% (в 2013-2014 году – 80,6%, в 2012-2013 году – 79,8%). Учреждения образования обеспечены квалифицированными кадрами по национально-региональному компоненту. В школах, гимназиях и лицеях работают 568 учителей родных языков.

В 2013-2014 учебном году пять учреждений: башкирские лицеи №48, 136, татарская гимназия №84, армянская воскресная школа и чувашская воскресная школа имени П.М.Миронова – стали лауреатами Всероссийского конкурса «Сто лучших школ России». На республиканском слете национальных инновационных учреждений в число лауреатов вошел Башкирский лицей №136 имени М. Искужина.

Городское Управление образования ведет систематическую работу по реализации закона о языках и целевой программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан на 2012 – 2016 годы. Сохраняется этнокультурная направленность системы национального образования, ведется планомерная работа по развитию родных языков и культур, эффективно работает система грантовой поддержки и конкурсного движения учителей родных  языков, совершенствуется методическая база обучения родным языкам.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития национального образования Уфы являются: сохранение и развитие системы по организации обучения и изучения предметов национально-регионального компонента в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов; обеспечение преемственности изучения родных и государственных языков, совершенствование научной, информационной и учебно-методической базы развития  языков.

О ходе реализации республиканского закона «О языках народов Республики Башкортостан» в сфере торговли участникам заседания доложила начальник Управления торговли и координации услуг Администрации ГО город Уфа Ольга Геннадьевна Завьялова.

Потребительский рынок товаров и услуг города Уфы насчитывает более 8 тысяч предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и туриндустрии, сообщила Ольга Завьялова. В настоящее время рекламные вывески с режимом работы и оформление на двух языках имеют более 95% предприятий. Ежегодно открываются более 100 новых объектов. Так, с начала текущего года, по предварительным данным, построено и реконструировано около 110 торговых объектов различных форматов торговой площадью более 70 тысяч квадратных метров, до конца года планируется открыть еще около 20 крупных предприятий торговли.

С руководителями заблаговременно, до открытия предприятия, ведется работа по обеспечению выполнения требований закона о языках, учредителям рекомендуется регистрировать названия предприятия на башкирском языке. На сегодняшний день таких торговых предприятий в Уфе насчитывается более 800: это магазины торговых сетей «Байрам», «Сабантуй», «Йомарт», «Ихлас», «Саф», «Уныш», «Алтын», «Ашхана», «Тантана», торговые комплексы «Табын», «Юрматы», «Рафис», «Йондоз», «Зилим», «Батыр», «Рахат», «Дуслык», «Айhылу», «Куюргаза», «Алия», ТСК «Азатлык», кафе «Нэркэс» и другие.

Специалистами торговых отделов районов на постоянной основе проводится разъяснительная работа, организуются проверки предприятий потребительского рынка. По результатам в районах проводятся совещания с приглашением филологов-языковедов, заслушиваются руководители проверенных предприятий. В 2014 году состоялось около таких 100 совещаний. Кроме того, по городу проведено более 80 рейдов с охватом свыше 1000 предприятий, в ходе которых более 150 предприятиям выданы письма на имя руководителей с рекомендациями по устранению выявленных ошибок. В настоящее время все ошибки устранены.

В целях исключения грамматических и лингвистических ошибок руководителям, как действующих предприятий, так и вновь открываемых, рекомендовано обращаться к специалистам терминологической группы Комиссии при Администрации Уфы по реализации Закона РБ «О языках народов РБ». Для определения правильности оформления и перевода текстов районами практикуется проведение экспертизы табличек о режиме работы и рекламных вывесок.

Как отметил в свою очередь директор МБУ «Центр городского дизайна» города Уфы Павел Ризванович Амиров, если та или иная вывеска соответствует свидетельству и имеется соответствующее распоряжение на ее размещение, требования закона о языках должны быть полностью соблюдены. Выявляемые же ошибки являются следствием размещения без согласования либо в случае несоответствия реальной вывески утвержденному эскизу.

Одним из основных направлений деятельности Центра городского дизайна является подготовка документации для выдачи распоряжения о согласовании размещения средств информационного оформления и вывесок в городе. За 11 месяцев текущего года в учреждение поступило 4657 обращений по вопросу размещения вывесок, из них согласованы для размещения 2947 эскизов, в 1710 случаях отказано. Наиболее распространенные причины – нарушения республиканского закона о языках, отсутствие указаний профиля предприятия, размещение вывесок, ущемляющих права собственников соседних помещений, а также неудовлетворительное состояние стилевого и цветового решения эскизов вывесок.

Учитывая высокие требования к внешнему облику современного города, учреждением уделяется особое внимание этическому и эстетическому использованию архитектурного пространства. Так, к примеру, при переводе одной из квартир на первом этаже многоэтажного дома в нежилой фонд, разрабатывается концепция оформления входных групп и с определением места размещения вывесок в едином стиле для всего дома. Эти эскизы утверждает Главархитектура, в дальнейшем именно они служат «отправной точкой» при разработке окончательного оформления.

Резюмируя выступления, Сынтимир Баязитов, призвал глав районных администраций и участников заседания оперативно принимать меры по устранению ошибок и уделять вопросу грамотного оформления вывесок на государственных языках республики особое внимание.

По итогам заседания будет принято решения комиссии и утвержден план мероприятий на 2015 год.

 


Реализация государственной языковой политики
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA