Большинство работающих уфимцев – почти 57 процентов – получает «белую» заработную плату. За последние три года число тех, кто получает деньги незаконным способом, снизилось на 4,3 процента и при этом на 7,9 процента увеличилось количество людей, которых эта проблема не затрагивает.
Большинство работающих уфимцев – почти 57 процентов – получает «белую» заработную плату. О выплате так называемых «серых» зарплат заявляют 27,6 процента горожан, из которых 15,4 процентам оплачивают труд таким образом изредка и 11,2 процента – постоянно (затруднились ответить на вопрос 16,5 процента). За последние три года число тех, кто получает деньги незаконным способом, снизилось на 4,3 процента и при этом на 7,9 процента увеличилось количество людей, которых эта проблема не затрагивает. Таковы данные социологического исследования, проведенного по заказу Администрации ГО город Уфа среди 1,2 тысячи горожан старше 18 лет.
Выплата зарплат «в конвертах», к сожалению, не теряет своей актуальности. Устраиваясь на работу, люди, в первую очередь, обращают внимание на предлагаемый размер заработной платы и по-прежнему не всегда интересуются механизмом расчетов. Многие работники просто не задумываются, что нелегальная зарплата, в конечном итоге, негативно скажется на их социальной защищенности. Так или иначе, забота о социальных гарантиях лежит, прежде всего, на самих гражданах, которые соглашаются с тем или иным способом оплаты труда.
Сотрудники, получающие зарплату «в конвертах», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, получении платного образования, платных медицинских услуг, а также ограничены в возможности получения кредитов.
Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда. Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих «конвертную» схему, как правило, служат жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости.
Обращаться следует в налоговые органы, которые в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов. С точки зрения закона обратиться в налоговую может сам работник, его друзья, родственники и т. д., то есть практически любые лица. За защитой прав работников может также обратиться и профсоюзная организация.
Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально. Лучше заранее заготовить доказательства, которые можно будет передать в налоговые органы вместе с обращением, либо в ходе проведения проверки. В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.
Конечно, каждый работодатель должен в полной мере осознавать социальную ответственность перед своими сотрудниками, но и самим работникам необходимо понимать, что взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст им завтра конверт с дополнительной пенсией. От получения «серой» зарплаты, или зарплаты «в конверте», больше всего страдает именно работник: ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы сотрудников.
Проверить, как работодатель уплачивает страховые взносы можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счета в территориальный орган Пенсионного фонда России лично или воспользовавшись услугами в электронном виде на портале www.gosuslugi.ru.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?