И даже в армию ходили вместе

Уже завтра интрига разрешится: выяснится, какая же из уфимских семей окажется более достойной главного приза городского конкурса «Молодая семья-2014» - автомобиля. А пока есть еще время, чтобы отшлифовать свою визитку, в которой они раскрывают самую главную свою семейную тайну – искусство быть вместе, несмотря ни на что.

И даже в армию ходили вместе

И пусть классик продолжает нас уверять, что все счастливые семьи похожи друг на друга, на самом деле у каждой семьи существует свой неповторимый рецепт счастья. Есть он и у Шакировых. А начали они его создавать ровно восемнадцать лет назад на берегу озера Кандры-куль, где впервые познакомились. Сегодня Гульсум преподает английский и немецкий в центре изучения иностранных языков «Мир без границ», а Динар, как и все в его семье, стал инженером-нефтяником.

Когда репетиция прервалась на импровизированный кофе-брейк, я решил выведать у них этот загадочный рецепт счастья.

- Что же такое - семья? Ведь с одной стороны, все в мире, в конце концов, замыкается на ней, и нет прочнее уз семейной любви, и в то же время вдруг наступает момент и уже ничто не может удержать ее вместе. Как можно миновать это опасное «вдруг»?

- Для меня семья - вечный источник вдохновения, место, где я могу по-настоящему самореализоваться, набраться энергии, - говорит Гульсум, то и дело поглядывая на продолжающих репетицию детей и мужа. Словно взглядом этим каждый раз постулирует свое место во Вселенной относительно трех любящих ее сердец. - Семья – место, где всегда поддержат любые твои начинания, но и ежедневная работа супругов – ведь мы каждую секунду закладываем новый кирпичик, чтобы устояли под напором времени и обстоятельств устои и традиции.

- А что входит в них?

- Их на самом деле уже много набралось. Во-первых, каждый год 1 марта мы отмечаем рождение нашей семьи. Теперь в первый день весны запускаем в небо волшебный шар желаний. А в начале зимы мы открываем горнолыжный сезон, потом столь же торжественно его закрываем. Летом часто выбираемся на природу, сплавляемся по рекам.

- Дети охотно участвуют в этих традициях?

- Еще бы! Они же создают их вместе с нами. Кстати, имена им мы придумали еще тогда, когда с Динаром учились в выпускном классе. Мечтали, что назовем их Рамиль и Регина. Так все и сложилось. Рамиль, еще будучи первоклассником, самостоятельно водил маленькую сестру в садик. А сейчас он уже учится в пятом, а она в первом. Кстати, в день финального конкурса сыну как раз исполнится одиннадцать лет.

- Ваша семья настолько заряжена позитивом, что кажется, будто вся ее биография была сплошным праздником…

- Вообще, нам много через что пришлось пройти. Но самое главное, что через все пороги мы переступали вместе. Вместе закончили школы, затем поступили в свои университеты, еще позже, когда Динар после окончания УГНТУ ушел на два года в армию, вдвоем уехали в Тоцкие лагеря. Он там служил офицером, а я преподавала детям из военного городка иностранные языки. Кстати, в армию мы пошли чуть ли не со свадебного банкета. И это тоже стало серьезным испытанием, подтвердившим наше право на совместную жизнь. Было в ней и большое количество съемных квартир. Помню, даже как-то жили в частном доме без воды, без удобств, без газа, без телевизора и холодильника. И мы кололи дрова, носили воду и пытались спокойно и с юмором воспринимать все эти неурядицы. Сейчас я думаю, что через все это надо было пройти, прежде чем прочно встать на ноги.

- А сейчас телевизор-то появился?

- Конечно, правда, и времени на его просмотр теперь обычно не остается – по вечерам мы с детьми ходим в спортзал.

- Какой вам видится семейная мечта?

- Иногда мне представляется такая картинка: лет через десять мы все вместе живем в красивом милом домике с садом, а вокруг нас уже выросшие добрые и умные дети.

- То есть, в мечтах вы домоседы?

- Не-е-ет, что вы?! - протестующе всплеснула руками Гульсум. - Милый домик нужен, чтобы в него хотелось возвращаться, но путешествовать мы очень любим. Причем, не только в заграничные края, но и по республике – ведь у нас столько красивых уголков, в которые еще не ступала наша нога. К тому же наш папа еще в школе серьезно занимался беговыми лыжами, поэтому он совсем не умеет просто отдыхать в кресле у телевизора. Поэтому любую свободную минутку он нас выводит на прогулки в лес, за город.

Подобные конкурсы, направленные на повышение роли семьи и престиж семейной жизни в обществе, уже стали привычным явлением нашей городской жизни. Для участия в нем обычно приглашаются молодые семьи (родители – до 35 лет, дети – от 5 до 14 лет), проживающие и работающие в Уфе.

- Здесь на конкурсе очень важно не только наличие желания – «Я хочу» или самооценки – «Я могу», а именно сочетание способностей и возможностей, - уверен начальник отдела культуры и по делам молодежи Евгений Климов. - Это и музыкальность, и творческий подход, но наряду с этим и умение исполнить режиссерский замысел. Все семьи разные – у всех разные способности и возможности. Здесь же так получилось, что в одной семье они все довольно органично соединились. Папа – продолжатель династии нефтяников, спортсмен, мама – творчески одаренный человек, педагог и очень яркие, открытые дети. К тому же они просто заряжают зрителей позитивом.

- А как будет проходить конкурс?

- Сначала на выставке-презентации участники представят «древо семьи», где могут быть отражены культурные традиции семьи, увлечения, исторические факты. Затем выступят с визиткой «Искусство быть семьей». Не останутся в стороне и дети, которые должны будут предстать перед зрителями со своим отдельным сценическим номером. А затем семья-победитель примет участие в республиканском конкурсе, который в этом году пройдет в Ишимбае.


Советский район
Молодежная политика
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA