Утренний туман уже рассеялся, когда мы въехали в Тимашево. Здесь многое изменилось. Люди, долгие годы по сути живущие в городе, жили по-деревенски. Но постепенно и сюда приходит цивилизация. В прошлом году открылся современный фельдшерский пункт, мечеть. Но, наверное, главный показатель – дома. Глаз то и дело выхватывает новые кирпичные коттеджи. Вот и на улице Балканской, жмущейся к лесному массиву, такие появились. Но мы вместе с главным специалистом службы по работе с населением Тимашево Егором Матвеевым подъезжаем к ничем не примечательному домику №55. У ворот нас встречает хозяин Наиль Абдельгареев. Он – единственный фермер во всем Тимашево, который держит скотину и снабжает мясом не только свою семью, но и сельчан. Последний из могикан.
Утренний туман уже рассеялся, когда мы въехали в Тимашево. Здесь многое изменилось. Люди, долгие годы по сути живущие в городе, жили по-деревенски. Но постепенно и сюда приходит цивилизация. В прошлом году открылся современный фельдшерский пункт, мечеть. Но, наверное, главный показатель – дома. Глаз то и дело выхватывает новые кирпичные коттеджи. Вот и на улице Балканской, жмущейся к лесному массиву, такие появились. Но мы вместе с с главным специалистом службы по работе с населением Тимашево Егором Матвеевым подъезжаем к ничем не примечательному домику №55. У ворот нас встречает хозяин Наиль Абдельгареев. Он – единственный фермер во всем Тимашево, который держит скотину и снабжает мясом не только свою семью, но и сельчан. Последний из могикан.
Мы следуем за хозяином, опасливо оглядываясь вокруг: дворовая овчарка Дружок отвязалась и теперь гуляет на свободе. На тропинке, ведущей к хозяйственным постройкам, нас встречают упитанные коты: черный и рыжий.
Заглядываем в сарай: огромный черный боров просовывает мокрый пятачок сквозь загородку.
- Недавно трех свиноматок на мясо отправили, - поясняет хозяин, - вот один Васька остался.
Мы не рискуем погладить здоровяка, вид у него внушительный, а вес, по словам хозяина, – около 350 килограммов.
- Это «дюрок», не бойтесь, - успокаивает нас Наиль Саитгареевич, - свиньи этой породы не агрессивны, а Васька вообще спокойный и покладистый.
Пока мы знакомимся с добродушным хряком, слышим требовательный рев. На заднем дворе волнуются бычки: пришло время кормежки.
В телячьем сарае три стойла. В каждом по бычку. Впрочем, назвать так этих гигантов можно с натяжкой, им уже по полтора года и они вполне взрослые быки.
- Я дал им имена» Черный, Пестрый и Красный, - поясняет внук хозяина 17-летний Вадим, первый помощник деда. – Для них сено косим, закупаем фураж, в дело идут и кожурки.
Быки, завидев хозяев, наращивают рев и таращатся на нас, незваных гостей: вам-то чего надо.
Выясняем, что скотина нагуливает вес в стойле.
- Кто же их пасти будет, - резонно замечает Наиль-абый, - разбегутся все. Мясо от того, что они ведут малоподвижный образ жизни (шутит) только нежнее будет. Вы когда пресс качаете, то мышцы жесткими становятся, вот и у них также.
Интересуемся, где берут корма.
- Фураж в Чуварисово покупаем, пять мешков ячменя и столько же овса, - раскрывает карты Абдельгареев. – Хлеб из пекарни берем, тот, что не продали. Около трех ведер в день уходит – примерно 15 буханок. А за отходами ездим в город в кафе. Особенно скотина любит куриные кости.
Словно в подтверждение его слов один из вертящихся под ногами котов залезает в коробку с отходами и начинает урча обгладывать цыплячью ножку. В рацион бычков обязательно входит соль, которую сыплют в воду, иногда жизнь подслащивают и сахаром.
Возвращается в дом, по пути заглянув в курятник.
- Около 50 штук было, - говорит Вадим, - но сейчас осталось мало: пустили на мясо.
Хозяин предлагает нам выпить кофе. Мы сидим в маленькой кухоньке и говорим за жизнь.
...Родился Наиль Абдельгареев в Чишминском районе. К работе по хозяйству родители специально не учили, в деревне лучшее воспитание – пример взрослых. Окончив школу, наш герой отслужил в погранвойсках на полуострове Даманский, в 1970-м вернулся в родное село, работал шофером на молоковозе. После армии женился и решил навсегда осесть на селе, но жена настойчиво звала в город. Так в 1989 году семья переехала в Уфу. Купили в Тимашево домик-развалюшку за 10 тысяч рублей, со временем построили новый. Но судьба уже готовила Абдельгареевым испытания. Вадиму было два года, когда его мама погибла: сбила машина. Поэтому деда внук называет папой. Младшая Гульнара теперь живет в Москве, у нее растут два сына. Вторым ударом судьбы стала болезнь супруги, вот уже второй год, как она не поднимается с постели: за ней ухаживают старенькая мать и сестры.
- Учу внука потихоньку, - рассказывает Наиль Саитгареевич, - он и сено косит, а как исполнится 18 лет, передам свою старенькую «Ниву». Готовим тоже сами: котлеты, мясо тушеное, суп.
Окончив 9 классов, Вадим пошел учиться на повара в топливно-энергетический колледж. Так что готовит почти профессионально. Но парню больше по душе уход за скотиной.
- Не воровать, не драться, не пить, работать – так дед мне говорит, - рассказывает юноша, - утром первым делом живность кормим, а потом уж сами за стол садимся.
До 2007 года Наиль Абдельгареев работал оператором на нефтеперерабатывающем заводе, но как только вышел на пенсию, расширил поголовье.
- В город никогда не стремился, но так жизнь повернула, - рассуждает он, - не понимаю, почему люди не могут себе дело найти. Купи дом, разведи скотину, поля-то пустые стоят. Кривить душой не буду: тяжело. Колхозов нынче нет – там можно было раньше комбикорма взять, да и трудиться надо от зари до зари. Стараемся себя обеспечить не только мясом, но и картошкой, овощами. В общем, и на жизнь хватает, и соседей обеспечиваем.
Вести мясо в Уфу Наилю Саитгареевичу необходимости нет: он не жадничает – продает сельчанам недорого.
Когда мы прощались с хозяевами, по дороге не спеша прогуливался сосед из коттеджа напротив. Что же, каждый выбирает свой путь. Но на таких людях, как Абдельгареев держится мир. И глядя на его внука, хочется верить, что последнему из могикан будет на кого оставить свое дело.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?