В Уфе обсудили вопросы постинтернатного сопровождения сирот

Вопросы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, подготовки ребят к самостоятельной жизни и опыт регионов России по взаимодействию в этом направлении государственных и муниципальных учреждений с некоммерческими организациями и социально ориентированными бизнес-структурами обсудили за «круглым столом» участники V Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!». Заседание состоялось  в муниципалитете в заключительный день форума - 19 сентября 2014 года.

Вопросы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, подготовки ребят к самостоятельной жизни и опыт регионов России по взаимодействию в этом направлении государственных и муниципальных учреждений с некоммерческими организациями и социально ориентированными бизнес-структурами обсудили за «круглым столом» участники V Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!», которая проходит 17-19 сентября 2014 года в Уфе. Заседание «круглого стола» состоялось  в муниципалитете в заключительный день форума.

Модератором дискуссии выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Маратовна Скоробогатова. Участие в заседании приняли председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) Марина Владимировна Гордеева, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Альбина Ванцетовна Бурангулова, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Хакимовна Иванова, представители благотворительных фондов, служб и учреждений социального обслуживания семьи и детей, социально-реабилитационных и учебно-воспитательных учреждений столицы Башкортостана, а также Калужской, Тверской, Новгородской, Вологодской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и других регионов.

Открыл заседание «круглого стола» глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов: «Начало взрослой жизни – очень непростое время для любого молодого человека. Отсутствие поддержки и опыта может привести к ошибкам или вывести на ложный путь. Успешная социализация и самореализация детей-сирот – задача, которую можно решить только во взаимодействии с общественными и государственными институтами».

Как отметила в своем выступлении Альбина Бурангулова, социализация выпускников детских домов, обеспечение их жильем, трудоустройство, поступление на учебу является одним из важнейших  направлений деятельности органов государственной власти.

В Башкортостане решению этой задачи способствует республиканская программа по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов и детей из замещающих семей. Также в регионе реализуется программа по обеспечению жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на 2013-2015 годы, на выполнение которой предусмотрено направить около 1,5 миллиарда рублей. Это позволит к концу следующего года решить квартирный вопрос для 1 тысячи 850 детей-сирот.

Важной составляющей в работе с детьми-сиротами является взаимодействие с благотворительными фондами. В качестве одного из успешных примеров депутат Госсобрания назвала Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». При поддержке Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Уполномоченного по правам ребенка республики фонд реализует проект «Линия дружбы», направленный на духовно-нравственное развитие и самореализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее о взаимодействии органов местного самоуправления с некоммерческими организациями и социально ориентированными бизнес-структурами рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Юрьевна Квасникова.

Ежегодно в городе Уфе из интернатных учреждений и замещающих семей выпускается около 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 95 процентов всех выпускников из числа сирот после окончания школы поступают в учреждения профессионального образования. На сегодняшний день в учебных заведениях города Уфы обучаются 1 тысяча 678 ребят. Из них 63 процента или 1 тысяча 59 детей – выпускники детских домов и замещающих семей республики и других регионов России, 37 процентов или 619 человек – выпускники учреждений и замещающих семей Уфы.

Работа по созданию и развитию системы постинтернатной адаптации в Уфе ведется с 2008 года, сообщила Татьяна Квасникова. Сопровождение выпускников детских домов и замещающих семей осуществляется в рамках Муниципальной модели постинтернатной адаптации, разработанной и запущенной в 2011 году.

С Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) Управление по опеке и попечительству взаимодействует уже пять лет. Первым стал проект «Мы вместе» по развитию в столице республики добровольческого движения в решении вопросов постинтернатной адаптации выпускников детских домов. В нем участвовали 30 выпускников детских домов № 1 и № 9, за каждым из них был закреплен доброволец. Итоги реализации проекта уверенно показали эффективность сопровождения выпускников интернатных учреждений. У его участников значительно улучшались результаты по аттестации, они успешнее адаптировались в учебных коллективах, не совершали противоправных действий. Впоследствии благодаря грантам Уфа реализовывала проекты и принимала участие в конкурсах «Город без сирот», «Ключи к сердцу», «Ребенок должен жить в семье» и «Город для детей».

Также управление активно взаимодействует с некоммерческими организациями и с социально-ориентированными бизнес-структурами.  За шесть лет  на решение вопросов защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств выигранных грантов благотворительных фондов и проведения социально значимых акций было направлено более 17 миллионов рублей.

– Такое сотрудничество дает возможность развивать институт замещающей семьи, привлекать внимание общественности к проблемам адаптации выпускников детских домов и замещающих семей. Благодаря тесному взаимодействию специалисты органов опеки и попечительства постоянно обучаются новым технологиям работы по проблемам семьи и детства, тем самым улучшая процесс комплексного сопровождения семей. Эту работу мы намерены продолжать.  Со своей стороны мы всегда готовы к участию в реализации новых проектов и надеемся на активную совместную работу, – резюмировала Татьяна Квасникова.

По итогам заседания участники отметили, что встреча за «круглым столом», дискуссии и обмен практическими наработками в ходе выставки-форума найдут применение в дальнейшей работе и помогут выработать  общую концепцию конкретных мер по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Практическую часть выставки-форума в заключительный день , 19 сентября, продолжили мастер-класс «Использование арт-терапевтических методов в работе с замещающими семьями» в городском Центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья», воркшоп «Профилактика отказов от новорожденных детей, опыт города Уфы» на базе уфимского клинического родильного дома № 4, медиаплощадка-дискуссия «Формирование в общественном сознании отношения к детскому телефону доверия как механизму современной помощи и защиты прав детей» в Конгресс-холле и ряд заседаний профессиональных клубов.

Завершит  форум  итоговое пленарное заседание и награждение лидеров V Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!».


Опека и попечительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA