Весна Победы для Евгения Смирнова

Далекий 1945-й... В воздухе Узапах запоздавшей полярной весны, боевых вылетов все меньше, и сердце замирает, - вот оно, долгожданное: «Товарищи, Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции!». Таким запомнил день 9 мая старший сержант Евгений Смирнов, а еще было два выходных, которые они, так рано повзрослевшие, провели, гоняя мяч рядом с летным полем аэродрома.

Весна Победы для Евгения Смирнова

Далекий 1945-й... В воздухе Узапах запоздавшей полярной весны, боевых вылетов все меньше, и сердце замирает, - вот оно, долгожданное: «Товарищи, Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции!». Таким запомнил день 9 мая старший сержант Евгений Смирнов, а еще было два выходных, которые они, так рано повзрослевшие, провели, гоняя мяч рядом с летным полем аэродрома.

Вся жизнь Евгения Ивановича так или иначе связана с авиацией. И даже первое воспоминание о войне – пролетающие над Стрельней самолеты.

- Я только окончил 8-й класс, и мы постоянно следили за небом: «наши» полетели, а это вот «не наши», - вспоминает он. – Мне было 16 лет, страха не было, все мы думали, что война закончится очень быстро.

Но один за другим ушли на фронт друзья-десятиклассники, многие из них так и не вернулись. А вскоре и завод, на котором трудилась мама, отправили в эвакуацию. В Уфу. Случилось это еще до того, как Северную столицу сомкнуло блокадное кольцо, и путь к возращению в родной город оказался отрезан.

Июнь 1943-го. 18-летний фрезеровщик моторостроительного завода с боем добивается отправки на фронт.

- Я пошел в военкомат, тогда он располагался на улице Социалистической (ныне Мустая Карима), но у меня была «бронь», в тылу тоже нужны были люди, комиссию удалось уговорить с трудом, - вспоминает Евгений Иванович. – Так я попал в Пермь, в авиационное училище, а оттуда – в Мурманск, где и встретил победную весну.

Аэродром для торпедоносцев располагался в 40 км от заполярной столицы – с него самолеты совершали боевые вылеты – топили немецкие подлодки и встречали американские и английские корабли - конвои с литером PQ. Когда над руинами рейхстага уже алело красное знамя, война для многих еще не закончилась. Два дня передышки и снова в бой, а вскоре полк перебросили в Приморский край – японцы не хотели сдаваться.

- В начале 1946 года объявили набор на сверхсрочную службу, и я остался – сменил немало аэродромов по всему Тихоокеанскому побережью, три года базировались в Порт-Артуре (Китай).

 Уфа, 1956-й. Бравый старший сержант вернулся в Уфу. С собой привез не только боевые награды, но и красавицу жену и двоих маленьких детей. С Лидией Ивановной он встретился в селе Новонежное под Владивостоком, там же, на Дальнем Востоке, в 49-м сыграли свадьбу, и вот уже почти 65 лет - вместе. Она для него – все так же Лидуська, а он – Женечка…

Послевоенная жизнь складывалась ровно, сначала семья хотела вернуться в Ленинград, но дом в Стрельне сгорел, а очередь на жилье была большая – и они осели в Уфе. Евгений Иванович устроился в конструкторское бюро «Молния», окончил Куйбышевский электротехнический институт и стал ведущим конструктором, снова связав свою жизнь с авиацией. Лидия Ивановна поступила на работу в производственное швейное объединение «Мир», где и трудилась до выхода на пенсию.

 Отгремела Великая Отечественная война, но ее эхо осталось в судьбах тех, кто прошел через взрывы, потери, голод и разруху. Тех, кто видел войну своими глазами, и для кого грозные 40-е не только выцветшие снимки с едва различимыми лицами.

- Раньше мы часто встречались с однополчанами, - рассказывает старший сержант. - Был у нас майор Корнюшин. Он собирал всех в Москве и на Кавказе. Ездили друг к другу в гости: Ялта, Севастополь, Первоуральск – весь Советский Союз. Но многих уже нет. Сейчас День Победы для нас - семейный праздник. Вот и нынче после торжественного возложения цветов соберемся за большим столом: дети, внуки, правнуки и даже двухлетний праправнук. Будем вспоминать и песни петь: «Прощайте скалистые горы» - обязательно!


Кировский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA