Опасные сувениры

Существует бесплатное вакцинирование, любой желающий может обезопасить себя, сделав прививку.

Опасные сувениры

Экзотический туризм стал вполне доступным развлечением для наших соотечественников. Они выезжают в джунгли Юго-Восточной Азии, посещают африканские сафари, но им стоит все-таки помнить, что пока они с фотоаппаратом охотятся на местную фауну, в то же самое время идет незаметная охота и на них. И самыми страшными хищниками здесь выступают вовсе не львы, змеи или крокодилы, а зачастую неприметные нашему глазу существа.

- К большому сожалению, эти люди даже и не подозревают зачастую о тех опасностях, что могут их подстерегать в заморских вояжах. А туроператоры не спешат их об этом информировать, - рассказывает врач-инфекционист поликлиники №50 Гульшат Каримова. – Пока на сегодняшний день единственной мерой профилактики является использование москитных сеток. Но, во-первых, они присутствуют лишь отелях повышенной комфортности, а во-вторых, невозможно же все время находиться под сеткой, а как же осмотр местных достопримечательностей?

Таким образом, проблема таких туристических болезней становится сегодня для нас актуальной. И возможно именно поэтому традиционный Международный день здоровья в этом году был посвящен профилактике трансмиссивных заболеваний.

- Они передаются через укусы членистоногих и насекомых – клещей, комаров, москитов… У нас недавно произошел такой случай. Летом прошлого года одна жительница респуьлики побывала в Таиланде. Уже во время обратного перелета она вдруг почувствовала себя неважно – слабость, утомляемость. Так она добралась до дома, а уже здесь ей пришлось прибегнуть к врачебной помощи. После многочисленных обследований у нее диагностировали первый в республике случай лихорадки Денге, которая передается через укусы комаров.

Причем подцепить такой неприятный сувенир можно не только в Таиланде, но и во Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Гоа… То есть во всех тех местах, где так любят в последнее время погреть свои кости наши соотечественники. Это, конечно, экзотика, но вот малярия встречается гораздо чаще. Почему-то всегда казалось, да и продолжает казаться, что если эта напасть где-то и существует, то уж точно не у нас. Тем не менее, малярия – гораздо ближе и опаснее, чем мы можем себе предположить. Ежегодно в мире она поражает 350-500 миллионов человек. Правда, она тоже носит завозной характер. Только на этот раз приезжает к нам в основном из Средней Азии. Все же в этом регионе медицинское обслуживание переживает не лучшие времена.

- Пока мы с вами говорили лишь об «экзотике», которую в качестве неприятных сувениров мы привозим из дальних стран, но ведь в республике есть и свои насекомые-убийцы? Насколько опасной является для жителей республики угроза того же энцефалита?

- Я бы не сказала, что так уж опасна угроза. Все же у нас хорошо развита профилактика. Существует бесплатное вакцинирование, любой желающий может обезопасить себя, сделав прививку. В основном это относится к людям, которые длительное время находятся в лесной зоне, грибникам, охотникам, лесникам…

- А существуют ли какие-либо побочные эффекты?

- Конкретно у данной вакцины их нет. Дело в том, что здесь вводится не сам живой вирус, а лишь его белок. Вот именно на него и реагирует наш организм, вырабатывая антитела. Максимум, что может быть – немного поболит место укола, как после укуса осы. Действует вакцина в течение трех лет. В прошлом году в нашей поликлинике было зарегистрировано лишь два случая подтвержденного клещевого энцефалита, но чаще всего у нас все-таки распространен клещевой боррелиоз. Здесь картина заболевания более мягкая, и протекает совсем по иному типу. Лечится болезнь легче, потому что она носит бактериальный характер, а не вирусный. Если же говорить о профилактике, то здесь следует более внимательно отнестись к своей одежде, в которой вы посещаете лесные массивы, и не помешает использование репеллентов.

- А если говорить об обычном рабочем дне, то из чего состоит он у врача-инфекциониста?

- Конечно, трансмиссивные заболевания имеют ярко выраженные сезонный характер, связанный с периодами активности членистоногих и насекомых. А в основном наши пациенты – ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, кишечными инфекциями. Очень часто к нам на консультацию приходят люди с терапевтического приема для того, чтобы исключить из возможного диагноза инфекционные заболевания. В целом за день у нас проходит около двадцати пациентов.


Советский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA