«Мы там были не зря…»

Интервью с заместителем председателя Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и помощником начальника Уфимского юридического института МВД России по работе с ветеранами Альбертом Шагимуратовым.

В преддверии 25-летнего юбилея вывода советских войск мы беседуем с Альбертом Шагимуратовым. Он не только боевой офицер, принимавший участие в Афганской войне, но и представитель целой династии, в разное время защищавшей нашу страну. А также заместитель председателя Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и помощник начальника Уфимского юридического института МВД России по работе с ветеранами.

- Альберт Ниязович, как Вы оказались в числе воинов-интернационалистов?

- Выбор профессии для меня был неслучайным, я пошел по стопам отца и деда - поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября, а когда окончил его, почти сразу был командирован в Афганистан. Это был 1981 год. Служил заместителем командира мотострелковой роты 371 гвардейской дивизии. Она базировалась в каменной долине – бывших карьерных разработках, недалеко от города Шинданда и прикрывала афгано-иранскую границу, контролировала ситуацию в городах Герат и Кандагар.

Мой прадед, Барий Шагизиганович, принимал участие в борьбе с басмачами в годы гражданской войны на территории Туркестана. Когда он узнал о моем месте службы, то заметил «Альберт улым, ты сегодня по теми же дорогами ходишь, по которым и я когда-то прошел…». Эти слова прозвучали для меня как наказ: не отступать.

- Как долго длилась там Ваша служба?

- Ровно два года – и они сильно изменили меня, я вернулся другим человеком. По-новому начал смотреть на многие вещи, перестал реагировать на бытовые неурядицы. Все они стали казаться мелочами по сравнению с теми испытаниями. Мне тогда было только 22 года, а в подчинение - обычные парни - «срочники» 19-20 лет. Там у нас сложился надежный и сплоченный коллектив. Не бояться на войне нельзя - потеряешь бдительность, но и откровенной трусости я в своих ребятах не видел. Многие из них награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено моему сокурснику – Александру Демакову. Он погиб, прикрывая отход роты. Навсегда остались в Афганистане солдат Александр Корявин, командир разведроты нашего полка Федор Пугачев.

- Часто встречаетесь с однополчанами?

- Жизнь разбросала нас по всей стране. Сейчас, благодаря социальным сетям, находим друг друга, но личные встречи редки. Один мой солдат, живет в Иглино, другой – механик-водитель нашей роты, Рафил Нуриев – в Кигинском районе. С ними встречаемся чаще. А однажды я поехал по делам в Нальчик и совершенно случайно встретил там своего боевого товарища – это был очень приятный сюрприз. Каждый год 5 мая на Поклонной горе в Москве организовывают встречу ветеранов-афганцев, но я еще ни разу там не был – но обязательно поеду.

- Какие события вспоминаете чаще всего?

- Одному из взводов была поставлена задача блокировать душманское бандформирование, которое засело в ущелье. Тогда мне пришлось взять на себя роль командира роты. Чтобы сориентироваться на месте я взял машину и поднялся выше в горы, что позволило нам понять, где мы находимся и занять удобную позицию. Как только стемнело, начался обстрел и завязался бой. К счастью, обошлось без потерь, но если бы мы не поднялись выше – исход боя был бы трагичным для нас.

- А как складывались отношения с местным населением?

- Несмотря на то, что мы не только воевали, но и строили - школы, детские сады, для них мы все равно оставались чужаками. Советские войска привезли с собой продукты, керосин, одежду. Все это безвозмездно раздавалось населению. Может в больших городах это и ценилось, но в маленьких кишлаках, для забитых, живущих в крайней бедности крестьян мы были оккупантами. А сейчас отношение к русским - шурави изменилось, большинство вспоминает нас по-доброму, вот недавно по инициативе башкирских ветеранов был организован футбольный матч в Кабуле между бывшими противниками. Я думаю, что им сейчас есть с чем сравнить. С момента вывода советских войск Афганистан переживает ввод других войск, в частности, американских и их союзников по НАТО. И это позволяет им понять разницу между советскими и натовскими войсками.

- Вы смотрите фильмы об этой войне и как их оцениваете?

- Отношение к таким фильмам неоднозначное. События тех лет не забыты, и вспоминать о них порой болезненно. Ты как будто снова возвращаешься на 30 лет назад. К тому же, режиссерам нужно снять интересный художественный фильм, а, мы, действительные участники событий, ищем в нем достоверность - так не могло быть, это не правда… Но, в целом, я рад, что такие фильмы вообще есть.

- 25 лет прошло с момента вывода войск из Афганистана. Многие считают, что это именно тот срок, когда можно дать событиям объективную оценку. Каково ваше отношение к «необъявленной войне» сегодня?

- Мы там были не зря. Для 22-летнего Альберта - эта война была исполнением воинского долга, защитой наших южных рубежей. Сейчас я смотрю на это шире. Мы стали щитом для распространения зарождающегося международного терроризма. Помогали бороться с производством и распространением наркотиков. Мы пришли в эту страну, когда гражданская война велась там уже полтора года – отсталость, крайняя бедность населения, отсутствие элементарной инфраструктуры. Кроме того, задачей Союза было не допустить в будущем размещения американских ракет средней дальности на территории Афганистана. И это было вполне реально. Но наши офицеры и солдаты сделали все возможное, что было в их силах. Мы с честью выполнили свой интернациональный долг.

- Вы заместитель председателя Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», скажите, сколько сейчас ветеранов Афганистана в Уфе? Помогают ли они друг другу?

- В нашем обществе в республики состоит более трех тысяч ветеранов, в Уфе – около 900. Мы оказываем социальную помощь участникам боевых действий, инвалидам, членам их семей и семьям погибших не только в Афганистане, но и других локальных войнах – Вьетнаме, на Северном Кавказе. Стараемся уделять внимание и патриотическому воспитанию молодежи, развитию физкультуры и спорта, увековечивать память тех, кто не вернулся.

Кировский район