Логопед: мастерство от «А» до «Я»

Интервью с педагогом дополнительного образования ЦДТ «Глобус» Анастасией Анкудиновой.

«И вы буфете пьифозить февочку ко мне дфа яза в нефелю на улицу Койкого», - пожалуй, именно эта фраза Ролана Быкова из фильма «По семейным обстоятельствам» первым делом приходит к нам на ум, стоит нам в жизни пересечься с логопедом. А еще сразу почему-то в голову начинают лезть многочисленные скороговорки про тупогубого быка, про лавирующие корабли, про попа на копне…

- На самом деле, возможно, какая-то доля правды во всем этом есть. Я в детстве тоже мучилась с произношением некоторых букв – может это и сказалось потом на выборе моей профессии, - говорит педагог дополнительного образования ЦДТ «Глобус» Анастасия Анкудинова. – Правда, скороговорки я и до сих пор не очень люблю.

А началось все почти десять лет назад в 2004 году, когда юная выпускница лицея №5 встала перед самым важным в жизни вопросом: куда пойти, кем становиться?

- Дело в том, что в школе мне нравились очень разные предметы – биология, математика и литература. Поэтому приходилось всерьез задуматься над выбором. Но, в конце концов, все решила моя тетя, которая посоветовала идти в педагогический университет и становиться логопедом. Она сказала мне, что это очень интересная специальность, которая только-только начинает развиваться. Я ее выслушала, внимательно перечитала все, что можно было найти по этой профессии и пошла сдавать вступительные экзамены в БГПУ имени Акмоллы.

- И с тех пор вы ни разу не пожалели об этом?

- Ни разу. Тут как-то так все замечательно срослось – занятие для души превратилось в профессию и наоборот. К тому же таким образом я продлила семейную династию – моя мама педагог, поэтому я с детства наблюдала за ее работой. И самое замечательное в моей профессии, наверное, состоит в том, что, работая с детьми, ты и сам остаешься в глубине души ребенком. Происходит процесс взаимообучения – я учу их говорить, а они меня учат жизни, - улыбается собеседница.

- Скажите, а с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться чаще всего?

- Пожалуй, самая главная из них заключается в том, что сегодня вообще увеличивается количество детей с логопедическими проблемами.

- А с чем это связано?

- Сложно сказать, скорее всего, на это влияет целый комплекс причин – от общей экологической и социальной ситуации до уровня информационного давления на ребенка и даже то количество лекарств, которые ему приходится потреблять чуть ли не с первых дней жизни. Ведь сегодня зачастую невропатологи в поликлиниках чуть ли не каждому ребенку стараются на всякий случай назначить целый комплекс лекарственных препаратов. А они потом сказываются на работе артикуляционного аппарата, а значит и на произношении звуков. Конечно, это все исправимо – для этого и существуют логопеды. Но все же, должна огорчить вас, бесследно это все равно не проходит. Предположим, логопед смог поставить ребенку правильные звуки, но впоследствии эти дефекты все равно начинают сказываться на письме и на чтении. Также одной из важнейших проблем является то, что дети сегодня приходят мало подготовленные к школе…

- Даже странно это сегодня слышать, ведь в наше время детей начинают готовить к школе чуть ли не с пеленок. Неужели этих усилий недостаточно?

- Дело в том, что готовность к школе – это не только определенный уровень умственных способностей, набор умений и навыков. Это ведь еще и способность к психологической адаптации, желание ребенка учиться. А то сегодня приходится наблюдать, что дети только-только пришли в школу, а уже ничему не хотят учиться – такие всезнающие маленькие старички. Вместо школы у них теперь планшеты, IT-технологии, телевизор. Даже в самых младших классах дети уже в понедельник начинают спрашивать родителей, когда же наступит воскресенье.

- Насколько мне известно, вы решились поучаствовать в республиканском конкурсе на лучшего педагога-исследователя, который проводит Институт развития образования?

- Да, и тема моей исследовательской работы так и называется: «Формирование смысловой стороны чтения у младших школьников с не резко выраженным общим недоразвитием речи». То есть, она касается одной из самых распространенных сегодня тенденций, когда ребенок читает и не понимает, что именно он прочитал. Очень часто это и есть последствия детских дефектов речи. У них страдает оптическая сторона – они путают буквы, звуковая сторона – слышит одно, а пишет совершенно иное, делает подмены буквам. А в результате ему не удается понять смысл прочитанного. Такие нарушения сегодня встречаются почти у каждого десятого ребенка, а проблемы с написанием так и вообще почти у всех.

- И как это можно исправить? Чтением?

- Конечно, чем больше ребенок будет читать, тем лучше. Но здесь этого уже недостаточно. Тут необходима работа логопеда, которая становится своего рода проникновением во внутренний мир ребенка. Мы с ними очень много говорим о жизни, о том, что они видят вокруг, о том, как они понимают то или иное слово. Пытаемся вместе выяснить его значение. Также мы уделяем немалое значение выразительности, эмоциональности чтения. И в этом смысле мы очень близки к психологам, которым необходимо, прежде всего, установить контакт с ребенком. Во мне самой продолжает еще жить ребенок, поэтому я счастлива в их окружении: я даю им знания, а они – мне…

Анастасия Анкудинова работает в ЦДТ «Глобус» уже пять лет. И за это время, как  считает ее руководитель Светлана Гильманова,  заведующая социально-педагогическим отделом, молодому педагогу удалось очень быстро стать в Центре востребованным специалистом, чьи занятия являются одними из наиболее посещаемых.

- Анастасия легко находит контакт с детьми. Многие ее воспитанники впоследствии, преодолев свои логопедические проблемы, начинают даже себя пробовать в роли ведущих концертных программ. Мы, все ее коллеги, конечно, будем поддерживать ее в профессиональном  конкурсе и надеемся на победу.

Советский район
Образование Молодежная политика