На здании ОАО «Востокнефтепроводстрой» установили мемориальную доску Николаю Воробьеву

28 ноября у здания ОАО «Востокнефтепроводстрой» состоялся торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски Николаю Алексеевичу Воробьеву, бывшему управляющему трестом «Нефтепроводмонтаж».

28 ноября у здания ОАО «Востокнефтепроводстрой» состоялся торжественный митинг по случаю открытия мемориальной доски Николаю Алексеевичу Воробьеву, бывшему управляющему трестом «Нефтепроводмонтаж». В митинге приняли участие руководство треста, представители Администрации Кировского района г. Уфы, ветераны предприятий нефтегазового строительства, члены семьи, студенты УГНТУ.

Коллеги, вспоминая Героя Социалистического труда, отметили его высокий профессионализм, широкий кругозор и человеческую доброту.

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске Николаю Воробьеву.

Для справки: Воробьёв Николай Алексеевич – управляющий трестом «Нефтепроводмонтаж», город Уфа. Родился 28 ноября 1913 года в селе Фроловское, ныне Серовского района Свердловской области, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1930 году учителем начальной школы в городе Анжеро-Судженск, ныне Кемеровской области. В 1939 году окончил Томский индустриальный институт. С февраля 1946 года работал в тресте «Союзнефтепровод» сначала старшим инженером производственно-технического отдела Грозненской конторы, с марта 1946 года - главным инженером Армавирского участка, с апреля 1949 года - главным инженером специализированной строительно-монтажной конторы трубопровода Грозный - Армавир - Трудовая. В июле 1951 года назначен главным инженером Управления по эксплуатации продуктопровода Уфа-Челябинск. В апреле 1953 года - управляющим Уфимским трестом «Нефтепроводмонтаж». За время работы в тресте Н.А. Воробьев показал себя грамотным инженером, способным организатором. Со знанием дела решал технические и хозяйственные вопросы. Под его руководством коллектив из года в год выполнял государственный план по монтажу магистральных трубопроводов. Было построено более 90 тысяч километров трубопроводов (Самотлор - Усть-Балык - Курган – Уфа - Альметьевск, Туймазы - Омск - Новосибирск - Иркутск и др.), вантовой переход газопровода Бухара - Урал через реку Амударью и др. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1964 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве первой очереди газопровода Бухара - Урал, Воробьеву Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1973-1979 годах работал начальником Управления «Главзападтрубопроводстрой».

Награжден орденами Ленина (1964), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1957), Красной Звезды (1945), медалями; почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР (1958, 1962).

Кировский район