«Помните тех, кто принес нам Мир»

В августе этого года наша страна отметила 70-летие битвы на Курско-Орловской дуге. Я, один из участников той битвы, хочу рассказать, какой длительный и тяжелый путь прошла с боями наша армия.

«Помните тех, кто принес нам Мир»

В августе этого года наша страна отметила 70-летие битвы на Курско-Орловской дуге. Я, один из участников той битвы, хочу рассказать, какой длительный и тяжелый путь прошла с боями наша армия.

После окончания девятого класса, когда мне не было и 18 лет, я был призван в Красную Армию. 1941 – 1942 годы были самыми тяжелыми и драматическими в истории Великой Отечественной войны. Соотношение сил Красной Армии и противника в первые месяцы войны оставались в пользу немецко-фашистских захватчиков. В начале декабря 1941 года на фронте под Москвой наступил решительный перелом. Продвижение немцев прекратилось. 

В сложной обстановке, сложившейся в первых числах декабря, Красная Армия от обороны переходит в контрнаступление, а затем наше командование перехватывает у врага инициативу. Таким образом, Красная Армия под Москвой переходит в контрнаступление. Контрнаступление под Москвой способствовало Красной Армии перейти в контрнаступление и на других фронтах.

В ходе боев враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км. Победа под Москвой была первой крупной победой Красной Армии. Она укрепила моральный дух советского народа и веру в окончательную победу Советского Союза над фашистской Германией.

Летом 1942 г. я попал в 17-ю стрелковую дивизию народного ополчения Москворецкого района г.Москвы, в взвод разведки 980-го артполка. Разведка, как говорили на войне, это глаза и уши армии. Это разведывание под «носом» или на территории, захваченной противником - огневых точек, живой силы, техники и тд., а затем уничтожение их огнем нашей артиллерии. Эпизодов уничтожения целей противника с моим участием, как разведчика, было много. Об этих эпизодах имелись в свое время и статьи во фронтовой газете «За Родину, за Сталина». Возможно, они сохранились в музее нашей дивизии в г.Чехово Московской области.

Оборона на Западном фронте, ближайшем от Москвы, была одной из активных, так как мы, участники Западного фронта, также как и наверняка, немецкое командование, были уверены, что наступление Красной Армии начнется именно на этом направлении. Советское командование, как известно, осенью 1942 г. развернуло наступление на Сталинградском направлении, которое завершилось полным разгромом немецких войск и пленением более 90 тыс. солдат и офицеров, во главе с фельдмаршалом Паульсом.

Самая крупная битва Великой Отечественной и вообще Второй мировой войны - это Орловско-Курская битва. В этой битве последовательно было втянуто с обеих сторон свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий, около 13 тысяч танков и орудий и до 13 тысяч самолетов.

Масштабы Курской битвы нельзя передать в одной газетной статье. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой», - сказал о Курской битве и И.Сталин. Большое видится на расстоянии: прошло 70 лет с тех пор, когда мне пришлось участвовать в Курской битве. Но это было как будто совсем недавно. Память сохранила лица тех, с кем я воевал, тех, кого похоронил, тех, кто был рядом, когда я получил второе ранение. Затем было еще освобождение всей Белоруссии, предстояли еще тяжелые бои по освобождению сотен деревень, десятка городов, о которых я делюсь в своих воспоминаниях в книгах «О войне, товарищах», «Эпизоды войны глазами разведчика».

1 октября этого года в День пожилых людей я получил из рук главы Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа Салавата Хусаинова памятный знак «70 лет Курской битве». Я награжден им по случаю 70-летия разгрома Советской Армией фашистских войск в Курской битве. В связи с этим выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто помнит о живых, отдают дань памяти погибшим за нашу Родину.

В Курской области открыли памятник в память погибшим в этой битве, предвещавшей нашу Победу в Великой Отечественной войне. Пусть наши внуки, правнуки знают, помнят, дорожат памятью о тех жертвах, которые принесли нам Мир, в котором мы сегодня живем.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA