К «Журавушке» на урок

О деятельности  Центра  психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка» рассказывает его директор Наталья Казбан

Семья - словно маленькое государство. В ней мы часто сталкиваемся с массой проблем, среди которых одна из главных -  отсутствие общего языка у родителей и детей. Куда же обратиться за психологической помощью? Кто может помочь и почему возникают такие ситуации? Об этом наша беседа  с директором  Натальей Казбан.
- С какого времени существует Центр?
- Мы работаем уже более 15 лет и имеем немалый багаж знаний и опыта. Основная наша задача  – помощь родителям и молодым педагогам в воспитании подрастающего поколения. Постоянно проводим  групповые занятия в школах, игровые обучающие семинары для учителей. В феврале  планируется проведение республиканского семинара на тему «Формирование семейных ценностей как превенция социального сиротства », на днях -  районный семинар, для классных руководителей по профилактики социального сиротства. Третий год работает школа молодого педагога, которая помогает вчерашнему выпускнику вуза быстрее адаптироваться в профессии, войти в образовательную среду.
Еще одно важное направление  -  сопровождение опекунских семей, реабилитация неблагополучных кровных семей.
- Какова основная причина разлада в них?
- Пьянство, алкоголизм, наркомания, нежелание заниматься воспитанием и содержанием детей.  Таких горе-отцов и матерей лишают родительских прав, но если бы этим шагом решалась проблема! На деле растет только число социальных сирот. Наши специалисты  работают с такими случаями и стремятся провести коррекцию личностных изменений людей, оказавшихся на социальном дне. Положительные результаты есть  -  многие входят в нормальное русло жизни и им возвращают детей обратно.
- То есть вы даете им возможность все исправить?
- Да, но, безусловно,  после возвращения ребенка в семью мы их еще два года сопровождаем, оказываем психологическую и моральную поддержку.
 - Как работаете с опекунами?
-  Прежде чем взять ребенка, они проходят обучение в центре. Это обязательно условие. Легко назваться матерью и отцом, но нужно еще и научиться ими быть… Нужно сказать, такие семьи мы также не оставляем без своего постоянного внимания.
- Взрослый может рассказать о своей проблеме, а как быть с ребенком? Он ведь и сам порой не понимает, что происходит в его окружении - почему мама все время ругается, а папы часто нет дома…
- У специалистов есть различные диагностические методики. К примеру, ребенок может нарисовать свою семью или несуществующее сказочное животное. По рисунку можно понять многое: что тревожит, беспокоит маленького человека. С взрослыми же людьми порой бывает сложнее.
- Неудивительно. И все-таки расскажите о типичных случаях. 
-  К примеру, мама проводит к нам своего сына и сообщает: «Саша нас не слушается, в школе учится плохо, что с ним делать?». Психолог, после того как проведет «диагностику» ребенка  и мамы, может сделать вывод, что  налицо нарушение детско-родительских отношений, ребенку просто не хватает в семье эмоциональной близости и  контакта с родителями. При современном ритме жизни такое случается довольно часто. Работающим людям  не хватает времени на воспитание своих чад. Сначала они не интересуются, с кем ребенок дружит, чем он увлекается, а потом настает черед удивлению, почему он с ними холоден, замкнут, и они не знают, что у него на уме. Многие  после беседы со специалистом  меняют свое поведение, но есть и такие, кто видит в нас волшебников, и не хочет  изменить своего отношения к воспитанию.
- Хотят моментальных результатов?
- Не только, удивляет порой потребительская   позиция некоторых родителей: «Мы вам ребенка привели, сделайте из нашего мальчика послушного сына и отличника в школе». Но так в жизни не бывает, психолог может только задать направление, показать путь, по которому следует двигаться. Результатов можно достичь только сообща.
- Есть ли такие примеры?
- Есть и немало. Мы работаем как индивидуально, так и с группами родителей,  Часто выступаем с лекциями, беседами, порой  говорим о вещах очевидных, но их необходимо знать каждому. К примеру, знаете ли вы, что    свое родное дитя нужно обнимать как минимум  четыре раза в день, а для хорошего его самочувствия -  восемь?
-  Нам же некогда.
- А потом  удивляемся, что ребенок не доверяет родителям, не  рассказывает о своих тревогах и бедах.
- Какую работу ведете с педагогами?
- Молодые специалисты приходят в школу и сталкиваются с различными трудностями: это - и взаимоотношения в коллективе, и контакт с учениками. Мы помогаем им войти в  образовательную среду, учим постоянно учиться.
- Какой-то бесконечный процесс.
- Только так и возможен личностный рост в любой сфере деятельности, и только так возможно не потерять интерес к своему делу.

на фото - сотрудники Центра


Калининский район
Опека и попечительство Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA