На базе Торгового центра «Башкортостан» открылась Уфимская общегородская студия творческого развития

В Торговом центре "Башкортостан" открылась обновленная Уфимская общегородская студия творческого развития. Дисциплины для изучения самые разные – хореография, вокал, художественное слово. 

На базе Торгового центра «Башкортостан» открылась Уфимская общегородская студия творческого развития

В ноябре 2011 года в Уфе на базе школы № 49 открылась студия творческого развития детей и подростков. С момента ее создания она объединила талантливых ребят и маститых педагогов – преподавателей Уфимской государственной академии искусств и актеров уфимских театров. Но авторы идеи, идеологом которой является народный артист России Константин Хабенский, решили не останавливаться на достигнутом. И на днях двери для учащихся открыла обновленная Уфимская общегородская студия творческого развития.

Студию при школе не расформируют – она станет творческим пристанищем для совсем юных артистов. А основную площадку развернули в ТЦ «Башкортостан». Дисциплины для изучения самые разные – хореография, вокал, художественное слово. Но Константин Юрьевич (так называют известного артиста ребята) настаивает: они не ставят перед собой задачу вырастить из студийцев профессиональных актеров.

-  Наша задача — открыть в ребятах ту или иную грань. Все они сами по себе замечательные, и если добавить то, чем мы богаты, то они будут еще лучше, - считает он.

Свою деятельность творческие студии развернули в 13 городах России. Но, если в большинстве из них они работают в стенах школ, то уфимская студия вторая после Казани вышла на уровень общегородской. Это накладывает дополнительные задачи, тем более что количество воспитанников увеличилось в несколько раз – с 50 до 350. А число желающих влиться в стан студийцев и вовсе перевалило за тысячу. По признанию куратора Гюзель Абушахмановой, это заставило их проводить жесткий кастинг. Но зато теперь среди воспитанников – самые одаренные, а главное, трудолюбивые. Ведь самый яркий талант может с легкостью потухнуть, если его не развивать. Поэтому преподаватели с недавних пор строго следят за посещаемостью занятий своих подопечных.

- Во время обучения студийцы проходят малую часть того, что проходят профессиональные актеры во время обучения в вузе. Но этого хватает, чтобы ребенок понял, что актерство – далеко не самый сладкий хлеб. Я рад, что многие ребята осознали, что такое актерский труд, и что лучше туда по доброй воле не ходить. Это тяжело, не столько физически, сколько душевно и морально, - рассуждает Константин Хабенский.

Это стало ясно и посторонним наблюдателям после того, как студийцы показали ему пластический спектакль. Ребята в своеобразной манере преподнесли историю борьбы человека со своими страхами, активно используя при этом приемы, отработанные на тренингах. Хабенский поблагодарил ребят за усердие и трудолюбие. Но затем начал «разбор полетов», отметив, что им необходимо было больше поработать над содержанием.

- Я, сидя на месте зрителя, должен понять, что рождается какая-то новая волна, новое поколение, общегородская студия, которая начинает пропагандировать определенную мысль. Неважно, как ты читаешь стихи, важно то, как тебя слушают твои же товарищи, - обратился он к ребятам.

В завершении мастер-класса он дал студийцам задание: поставить небольшой спектакль, который мог бы удивить, запомниться зрителю. Если они справятся, вполне возможно, что совсем скоро одно из их занятий посетит еще один небезызвестный актер – Сергей Безруков.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA