В муниципалитете обсудили единую систему органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.
По информации, представленной на оперативном совещании начальником управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяной Юрьевной Квасниковой, в Уфе в настоящее время проживает 3637 детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства как сироты и оставшиеся без попечения родителей. То есть, на 1000 детского населения приходится почти 19 таких ребят (количественный показатель – 18,7). Для сравнения в целом по Башкортостану этот показатель – 21,6, по Приволжскому федеральному округу – 23,3, по России – 23,9.
От общей численности, состоящих на учете в органах опеки, 87 процентов детей проживает в замещающих семьях (по России - 79,8 процентов, по ПФО – 84,4 процентов).
За истекший отчётный период в замещающие семьи Уфы было устроено наибольшее количество несовершеннолетних по сравнению с соседними городами-миллионниками, что говорит о высоком уровне работы в данном направлении.
Сегодня стоит задача организовать планомерную, комплексную работу с неблагополучными семьями, направленную на сохранение кровной семьи и профилактику социального сиротства в целом. На достижение этих целей направлен реализуемый в Уфе по поручению Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова пилотный проект по организации единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.
Реализация проекта будет осуществляться в течение двух лет при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, с которым Администрацией городского округа город Уфа заключено соглашение о сотрудничестве. Фонд обеспечивает научно-методическое и экспертное сопровождение проекта, обучение специалистов, работающих с детьми, описание результатов реализации пилотного проекта.
15 мая 2013 года заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилией Салаватовной Гумеровой и главой Администрации городского округа город Уфа Иреком Ишмухаметовичем Ялаловым был утвержден план реализации пилотного проекта, который направлен во все ответственные структурные подразделения Администрации. На сегодняшний день значительная часть мероприятий, предусмотренных планом, уже реализована.
К примеру, 18 июня 2013 года между Управлением по опеке и попечительству, Управлением здравоохранения и Специализированным домом ребенка был заключен договор о сотрудничестве, на основании которого уфимский дом ребенка вошел в единую городскую систему органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей. В настоящее время он в большей степени ориентирован на устройство, находящихся в нем детей, в семьи граждан и, в первую очередь, на усыновление. Благодаря проделанной работе количество усыновленных детей в Уфе в этом году составило 101 человек – почти на четверть больше, чем в прошлом году.
Большую роль в деятельности по профилактике социального сиротства играют муниципальные центры социально-психологической помощи семьям и детям. Городской центр «Семья» достиг больших успехов в области профилактики социального сиротства, сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Опыт работы и реализуемые учреждением проекты неоднократно представлялись на всероссийских выставках и конкурсах и были отмечены грантами.
В целях организации полного охвата комплексным сопровождением всех замещающих семей Уфы, внедрения единых практик и технологий работы было принято решение о передаче в ведение Управления также и районных социально-психологических центров. В настоящее время все они образуют единую систему. Идет работа по внедрению новой модели взаимодействия городских органов опеки и попечительства и детских домов, направленная на увеличение числа воспитанников интернатных учреждений, устраиваемых в замещающие семьи.
На повышение эффективности деятельности по профилактике социального сиротства, организации работы с семьями, находящимися в кризисном состоянии, направлена и осуществляемая на данный момент передача в ведение Управления по опеке и попечительству муниципальных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социально-реабилитационный центр и социальный приют).
Как известно, беспризорные, брошенные, сбежавшие из семей дети в первую очередь попадают именно в такие учреждения. В дальнейшем возможны два пути развития ситуации: в первом случае родителей лишают родительских прав, и ребенок устраивается в замещающую семью либо попадает в детский дом, во втором осуществляется планомерная и комплексная работа с семьей ребенка, в результате которой создаются условия для его возврата в кровную семью.
В городе Уфе уже на протяжении нескольких лет ведется планомерная работа с семьями, результатом которой является сохранение детей в семьях. Так, в 2012 году в кровные семьи был возвращен 51 ребенок. Кроме того, органами опеки и попечительства было предотвращено 17 отказов матерей от новорожденных детей. По состоянию на 1 ноября 2013 года органами опеки и попечительства города возвращено 44 ребенка и предотвращено 17 отказов от новорожденных детей.
Таким образом, на сегодняшний день основная часть организационных мероприятий по созданию единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей, уже выполнена. В следующем году будет осуществляться дальнейшее ее развитие.
Опыт работы Уфы по созданию единой системы органов и учреждений оказался востребованным и на федеральном уровне. Так, представленная уфимской делегацией на прошедшей в октябре IV Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье» модель органов и учреждений по защите прав детей, получила одобрение коллег из других регионов и была отмечена организатором мероприятия - Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дипломом профессионального признания.
Ежегодно Уфа принимает участие в конкурсах «Город без сирот», «Ребенок должен жить в семье». В 2013 году в конкурсе участвовало 167 городов России. По итогам онлайн-голосования Уфа признана победителем в категории столиц субъектов Российской Федерации.
Отношение к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является индикатором нравственного и психологического здоровья общества. Вместе с тем, способность решать проблемы детей, которые лишены поддержки со стороны кровных родителей, – показатель эффективности и компетентности власти.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?