К 15-летию районного объединения подростковых клубов стартовала рубрика «Наши педагоги»

В рамках 15-летия Объединения подростковых клубов Октябрьского района ГО г.Уфа публикуем статьи о педагогах, которые по праву являются «Золотым фондом Объединения «Дети плюс».

В рамках 15-летия Объединения подростковых клубов Октябрьского района ГО г.Уфа публикуем статьи о педагогах, которые по праву являются «Золотым фондом Объединения «Дети плюс»:

Одним из таких педагогов является Муфтахова Наиля Хафизитдиновна – педагог-организатор подросткового клуба «Смена» МБУ ОКДПМ «Дети плюс»,  Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации.

Найля Хафизитдиновна родилась 9 августа 1953 года в городе Уфе. О своем детстве и юности Найля Хафизитдиновна вспоминает: «Мне повезло, в моей юности были и прием в пионеры, где нам торжественно повязывали красный галстук, и вручение комсомольского билета и нагрудного значка в райкоме комсомола. Это был интересный период моего взросления и становления, как личности. Я принимала активное участие в жизни школы: входила в совет старшеклассников, участвовала в тимуровском движении, помогая пожилым людям нашего двора, улица. А сборы макулатуры и металлолома превращались в увлекательное время пряпровождение с пользой для общества. После окончания школы передо мной не стоял вопрос о выборе профессии, т.к. у меня был замечательный наставник – мой дядя, декан одного из факультетов Башкирского государственного педагогического университета им.Акмуллы. В 1970 я поступила на филологический факультет БГПУ. В нашем институте существовал факультет общественных профессий, где каждый желающий студент мог получить дополнительную профессию. Я выбрала факультет культ-просвет организаторов. Данное направление позволило мне развить лидерские качества  и организаторские способности. Эти навыки помогли мне в моей профессиональной деятельности педагога».

В 1974 году Наиля Хафизитдиновна окончила Башкирский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», квалификация «Учитель русского языка и литературы». Профессиональную деятельность начала, работая учителем русского языка и литературы в школе в д. Башташ Салаватского района Республики Башкортостан.

В феврале 1977 года Наиля Хафизитдиновна начала работать педагогом-организатором в ЖЭУ№44, при котором существовали детские комнаты. В 1998 году на месте комнат были созданы подростковые клубы по месту жительства, таким образом Найля Хафизитдиновна стала очевидцем становления Объединения подростковых клубов, как учреждения молодежной политики и, являясь сейчас педагогом-организатором подросткового клуба «Смена», Найля Хафизитдиновна  вспоминает: «Название «Смена» имела еще детская комната при ЖЭУ, а, как известно, «как корабль назовете, так он и поплывет..»,  так и получилось: через «Смену» прошло не одно поколение ребят, которые повзрослев, сегодня приводят в подростковый клуб своих детей. Нужно отметить, что за время работы в Объединении «Дети плюс» расширился штат подростковых клубов: когда я начинала работать в «Смене» при ЖЭУ, я была единственным сотрудником, после образования Объединения появились тренеры-преподаватели, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, психологи, улучшилась материально-техническая база, а также методическое обеспечение учреждения».

Почти за 15 лет работы в подростковом клубе «Смена» МБУ ОКДПМ «Дети плюс» было проведено большое количество ярких мероприятий, прошло много запоминающихся событий: победы воспитанников клуба в различных конкурсах и соревнованиях, участие в городских конкурсах: «Лучший специалист  подросткового клуба – 2000 год», «Лучший подростковый клуб – 2008 год», «Лучший национальный кабинет».

Благодаря работе Найли Хафизитдиновны и педагогов клуба, он стал тем местом, куда дети и подростки всегда приходят с удовольствием, позитивно проводя свое свободное время.

За много лет работы Найля Хафизитдиновна изучила социальный портрет микрорайона, входит в состав Совета профилактики СОШ №49, что позволяет привлекать подростков «группы риска» к занятиям в кружках и секциях, отвлекая их тем самым от улицы.

«Воспитание достигает цели тогда, когда ему удается сформировать общественно активную, инициативную, творческую личность, приносящую радость себе и людям» - вот девиз в работе Муфтаховой Н.Х. В 2012 году за многолетний труд Муфтахова Н.Х. была награждена Нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодежной политики РФ» 2012г.

В ее копилке достижений большое количество грамот и благодарственных писем, среди них Благодарственное письмо Администрации Октябрьского района за добросовестное отношение к выполнению обязанностей по охране общественного порядка и профилактике правонарушений (2008г.),  Благодарственное письмо Комитета по молодежной политике Администрации ГО г.Уфа за активное участие в конкурсе «Лучший подростковый клуб г.Уфа» (2008г.), Благодарственное письмо Комитета по молодежной политике Администрации Октябрьского района ГО г.Уфы РБ за обеспечение участия воспитанников в конкурсах различного уровня, участие в проведении районных мероприятий и конкурсах в зачет «Лучшее объединение города Уфы» (2010г.), Благодарственное письмо Администрации Октябрьского района ГО г.Уфы РБ за активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (2010г.), Почетная грамота Администрации Октябрьского района ГО г.Уфа РБ за добросовестный труд, активное участие в развитии и благоустройстве района (2012г). и др.

За свою многолетнюю работу в подростковом клубе Найля Хафизитдиновна не сомневалась в правильности выбранной профессии и с годами эта уверенность только укрепилась.  Активная жизнь в клубе повлияла на выбор профессии многих воспитанников: двое стали педагогами дополнительного образования подросткового клуба «Смена»: Токарев С.Г. – тренер-преподаватель секции «Атлетика» и Васильев Е.Ю. – педагог дополнительного образования секции «Пауэрлифтинг». Активистка Шахисламова Диана, поступила в Педагогический колледж и мечтает вернуться в клуб в качестве педагога.

Октябрьский район
Молодежная политика