Все об отпуске

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ) организация обязана предоставить сотрудникам, с которыми она заключила трудовой договор. Сотрудникам, работающим по гражданско - правовому договору, ежегодный отпуск не предоставляют

Все об отпуске

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ) организация обязана предоставить сотрудникам, с которыми она заключила трудовой договор. Сотрудникам, работающим по гражданско - правовому договору, ежегодный отпуск не предоставляют. Совместителям очередной отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). В первый год работы право на ежегодный отпуск возникает у сотрудника через шесть месяцев работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Если сотруднику вместе с основным отпуском положен еще и дополнительный (ст. 116 ТК РФ), то при расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Отпуск в  последующие годы работы предоставляют в соответствии с графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Работодатель обязан предоставить дни отпуска некоторым сотрудникам по их просьбе авансом. Это касается: несовершеннолетних (ч. 3 ст. 122 ТК РФ); женщин перед отпуском по беременности и родам и после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ); сотрудников, усыновивших детей в возрасте до трех месяцев (ч. Зет. 122 ТК РФ); мужей в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ); ветеранов (ст. 14-19 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»); чернобыльцев (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»); жен (мужей) военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»); внешних совместителей (ст. 286 ТК РФ).

Трудовые отпуска можно переносить как в течение рабочего года, так и на следующий год. Отпуск нужно перенести на другой срок, определяемый с учетом пожеланий сотрудника (или продлить), если: сотрудник во время отпуска заболел; сотрудник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождался от работы); в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ст. 124 Трудового кодекса РФ). Запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск: в течение двух лет подряд; сотрудникам в возрасте до 18 лет; сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда. Такие требования предусмотрены в части четвертой статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Основания для продления отпуска те же, что и для его переноса.

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или же отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению сторон отпуск может быть разделен на части. Дату предоставления каждой части отпуска необходимо отразить в графике отпусков. Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ). В соответствии со статьей 120 ТК РФ отпуск исчисляется в календарных днях, и поэтому просьба работника дать ему дни отдыха выборочно с понедельника по пятницу, исключая выходные, законна.

Отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Помните, что сотрудник вправе отказаться от предложения прервать свой отпуск. Отзыв из отпуска нужно оформить приказом. В приказе необходимо указать причину, по которой сотрудника отзывают из отпуска. Неиспользованные дни отпуска в связи с этим нужно предоставить сотруднику в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединить к отпуску за следующий рабочий год. Нельзя отзывать из отпуска: сотрудников в возрасте до 18 лет; беременных женщин; сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

При увольнении сотруднику выплачивается компенсация неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ). По письменному заявлению сотрудника неиспользованные отпуска можно предоставить ему непосредственно перед увольнением (за исключением случаев, когда сотрудника увольняют за виновные действия).

Можно ли выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если он не увольняется? Да, можно, потому что в соответствии со статьей 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Помните, что нельзя заменять отпуск денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).


Ленинский район
Правовые вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA