О ситуации по заболеваемости бешенством

На территории Республики Башкортостан ситуация по бешенству остается напряженной.

Как сообщает Управление ветеринарии Республики Башкортостан, с начала года зарегистрировано 15 случаев заболевания животных против 7 случаев за аналогичный период 2012 года.

О ситуации по заболеваемости бешенством

На территории Республики Башкортостан ситуация по бешенству остается напряженной.

Как сообщает Управление ветеринарии Республики Башкортостан, с начала года зарегистрировано 15 случаев заболевания животных против 7 случаев за аналогичный период 2012 года.

В апреле текущего года в центральной районной больнице с. Раевка после укуса лисы скончался житель д. Красный Ключ с диагнозом гидрофобия (бешенство).

Бешенство – это вирусная болезнь животных и людей. Исход заболевания – летальный, так как лечение не разработано.

Первыми признаками заболевания являются зуд и ноющие, режущие или жгучие боли в месте укуса. Боли отдают по ходу нерва. Через несколько дней появляются признаки заболевания - на малейшее прикосновение к коже, стук, яркий свет больной отвечает судорогой, появляется водобоязнь и т.д.

Период с момента укуса до появления первых признаков продолжается от 12 до 90 дней, реже до 1 года.

Вирус бешенства опасен для всех теплокровных животных. Не болеют бешенством насекомые, змеи, ящерицы, лягушки и другие холоднокровные животные.

При укусе бешеным животным вирус, содержащийся в его слюне, попадет в рану. Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу. Дело в том, что на коже человека могут быть незначительные, невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус бешенства проникает в толщу тканей.

Наиболее опасны укусы диких плотоядных животных - особенно волков, лис, барсуков, енотовидных собак и т.д.

У кошек и диких хищников заболевание протекает с преобладанием возбуждения.

У крупного и мелкого рогатого скота (коров, овец, коз) и лошадей чаще всего встречается паралитическая форма.

Бешенство у собак, которые чаще всего являются источником инфекции среди людей, проявляется либо в виде сильного возбуждения и буйства, либо в виде паралича. Как правило, изменяется нрав собаки - злые животные становятся ласковыми, трусливыми, а спокойные - раздражительными и агрессивными.

У диких животных меняется поведение - у животных, ведущих ночной образ жизни, появляется дневная активность, исчезает страх перед человеком.

Первая помощь при укусах и любых контактах с бешеным животным:

1. Сразу после укуса рану необходимо промыть крепким мыльным раствором и смазать ее дезинфицирующим средством (йодом).

При контакте с бешеным животным промыть крепким мыльным раствором даже неповрежденную кожу.

2. Срочно обратиться к врачу (травматологический пункт).

3. Необходимо в течение 10 суток наблюдать за животным нанесшим укус. Для этого надо сообщить ветеринарным работникам координаты животного и обстоятельства приведшие к нападению.

На сегодняшний день бешенство можно предупредить только профилактическими прививками. Чем раньше после контакта начат курс прививок, тем их эффективность выше.

Курс прививок составляет 6 уколов. Первая прививка вводится сразу, далее по схеме - на 3-ий, 7-ой, 14-ый, 30-ый и 90-ый дни. Вакцина вводится внутрикожно в плечо.

Назначенный курс прививок должен быть проведен полностью и без перерыва.

Во время антирабической вакцинации категорически запрещается употребление каких бы то ни было спиртных напитков, алкоголь ослабляет сопротивляемость организма к вирусу бешенства.

Домашние животные, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях.


Советский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA