Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают специфическими личностными и характерологическими особенностями, которые определяют их поведение в процессе вхождения в замещающую семью. Данные особенности обусловлены рядом факторов, среди которых основными являются: отсутствие эмоциональных контактов со значимыми взрослыми, в частности, с матерью (материнская депривация); негативный прошлый жизненный опыт проживания в кровной семье; психотравмы; обедненная стимулами среда (сенсорная депривация); отсутствие объективной и полной информации об окружающем мире (когнитивная депривация); узкий круг общения (социальная депривация).
Под адаптацией ребенка к новой семье следует понимать включение ребенка в семейную систему, принятие им предписанной роли, норм и правил, формирование привязанности к родителям и налаживание эффективных форм общения и сотрудничества. Адаптация родителей к появлению нового члена семьи, предполагает принятие и освоение новых функциональных ролей (матери и отца), становление продуктивной родительской позиции, формирование адекватного образа.
В этой статье мы постараемся объяснить особенности странного поведения ребенка, его причины и дать некоторые рекомендации, как сгладить возможные проблемы и упростить ребенку привыкание к семье.
Родители помните:1. Чтобы было легче построить новый режим, выясните, какой режим был у ребенка в том учреждении, где он находился ранее. Какие реакции он проявлял при изменении режима, а также, какие тенденции в нарушении режима были характерны для этого ребенка. Если ему нравилось засыпать позже остальных, то пусть у вас дома режим сместится в эту сторону, но не сильно.
2. Чтобы наладить питание ребенка, выясните его предпочтения в еде, чем он питался, не настаивайте, если ребенок будет отказываться от каких-то ценнейших на ваш взгляд продуктов. Не нужно беспокоиться насчет этого, со временем он все это начнет есть сам.
3. Горой новых игрушек вы не «купите ребенка», они не всегда вызывают бурю восторга. Маленького ребенка непривычные игрушки могут и напугать. Можно попросить у воспитателей взять с собой игрушку, к которой он больше всего привык.
4. В первое время не перегружайте ребенка эмоциональными впечатлениями. Поток гостей не приведет ни к чему хорошему, они вполне могут подождать неделю-две, пока ребенок немного адаптируется и почувствует себя в доме увереннее.
5. Устраните новые для ребенка резкие и громкие звуки, сильные запахи. Вынесите из его комнаты сильно пахнущие растения, косметические средства.
6. Если у вас есть домашние животные, будьте особенно аккуратны и постарайтесь, чтобы знакомство произошло плавно и в доброжелательном ключе, при хорошем настроении всех участников процесса.
7. Если что-то ребенку особенно нравится в еде или удовольствиях, не старайтесь выдать все сразу и в максимальных количествах. Большое количество продукта от непривычки у ребенка может привести к серьезным расстройствам или аллергическим реакциям. Умеренность и постепенность в это время для ребенка гораздо важнее мер по компенсации обделенности его, в чем либо.
8. На первом этапе важно не перегружать ребенка. Необходимо, чтобы он почувствовал себя в доме защищенным. Главное здесь-стабильность и отсутствие избыточной новизны. Ее и так у ребенка будет предостаточно. Даже более старших детей, как бы вам не хотелось дать им возможно больше и скорее, не торопитесь перегружать новыми впечатлениями. Совершенно не обязательно совершать дальние прогулки или поездки, походы в музеи и на праздники. Позвольте им сначала достаточно ознакомиться с домом.
9. Нельзя надеяться, что ребенок сразу выкажет положительную эмоциональную привязанность. Скорее он будет ярче проявлять беспокойство в ваше отсутствие.
10. Первое время старайтесь быть с ребенком как можно чаще вместе, разговаривайте с ним, обращаясь «глаза в глаза». Говорите с ним о том, что ему интересно, внимательно слушайте все, что он рассказывает, но старайтесь резко не реагировать на страшные рассказы, нецезурные слова. Не останавливайте его, если он рассказывает ужасы своей прежней жизни, играет в игры, где представляет себя жертвой. Накопившийся негатив требует выхода и не может быть забыт за один день. Проявите терпение.
Кучкарова Э.Р., социальный педагог МБОУ ЦПМСС "Семья"
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?