Диспансеризация станет всеобщей

Многие заболевания проще вылечить на ранних стадиях. Новый проект всеобщей диспансеризации внедряется с целью улучшения здоровья населения. Обследования будут направлены на выявление хронических заболеваний, основных факторов риска их развития.

С 2013 года  медицинские осмотры будут проходить граждане с 21 года  с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и  студентов, обучающихся на очной форме, диспансеризация станет ежегодной.

С 2013 года  медицинские осмотры будут проходить граждане с 21 года  с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и  студентов, обучающихся на очной форме, диспансеризация станет ежегодной.

Диспансеризация вошла в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Любой гражданин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике по месту жительства.

 

Как пройти диспансеризацию ?

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап (скрининг) – это общие исследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально:

  1. Опрос (анкетирование) пациента.
  2.  Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой  степени.
  3. Определение общего уровня холестерина (риск развития сердечно-  сосудистых заболеваний).
  4. Уровень глюкозы (риск развития диабета).
  5. ЭКГ.
  6. Флюорография.
  7. Гинекологический осмотр для женщин и маммография (для пациенток старше 39 лет).
  8. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.)
  9. Биохимический анализ крови.
  10. Общий анализ мочи.
  11. Исследование кала на скрытую кровь (для 45-летних и старше).
  12. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 – с целью ранней диагностики рака простаты).
  13.  УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше 1 раз в 6 лет).
  14.  Измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).
  15.  Консультация врача- невролога (с 51-летнего возраста 1 раз в 6 лет).

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование.

 

Второй этап:

  1. Если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) – ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Исследование назначает врач-невролог, либо терапевт для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.
  2. Если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей), – назначается эзофагогастродуоденоскопия.
  3. Осмотр уролога или хирурга – при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.
  4. Консультация колопроктолога или хирурга, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет).
  5. Определение липидного спектра крови – для пациентов, у которых выявлен повышенный уровень холестерина; определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (если на первом этапе выявлено повышение уровня глюкозы).
  6. Консультация гинеколога.
  7. Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).

 

Завершение диспансеризации:

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации. С теми, у кого будут  выявлены отклонения от нормы, проведут профилактическую беседу о снижении факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высок, врач предложит дополнительные методы исследования и оздоровительные мероприятия. При наличии некоторых заболеваний (например, при выявлении диабета) человека могут направить на групповое консультирование в школу пациента.

Вся полученная информация будет внесена в паспорт здоровья, который будет выдаваться на руки всем пациентам, прошедшим диспансеризацию.

Диспансеризация – дело добровольное. Пациента не могут заставить ходить по врачам в обязательном порядке.  Стоит воспользоваться этой возможностью и пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.


Советский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA