В Уфе представители татарской общественности обсудили вопросы взаимодействия со СМИ

14 ноября в Уфе состоялось совместное заседание комиссий по работе со средствами массовой информации Региональной общественной организации «Конгресс татар Республики Башкортостан» (РОО КТРБ) и Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ).

14 ноября в Уфе состоялось совместное заседание комиссий по работе со средствами массовой информации Региональной общественной организации «Конгресс татар Республики Башкортостан» (РОО КТРБ) и Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ). В заседании под руководством председателя совета Региональной национально-культурной автономии татар РБ Риммы Амировны Утяшевой и председателя Конгресса татар Республики Башкортостан Загира Ахсановича Хакимова приняли участие заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Марат Асхатович Газизов, представители Администрации Президента РБ, руководители республиканских СМИ, представители общественности. Муниципалитет был представлен начальником Информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации городского округа город Уфа Аскаром Асхатовичем Фазлыевым и начальником отдела по гуманитарным вопросам Зульфией Миндибаевной Ханнановой.

На заседании рассмотрены вопросы, связанные с получением информации гражданами в республиканских СМИ на татарском языке,  взаимодействия татарских общественных организаций РБ со средствами массовой информации.

Открывая заседание, Римма Утяшева рассказала о целом блоке значимых мероприятий, запланированных к проведению Региональной национально-культурной автономией татар РБ. Особое место среди них занимают тукаевские чтения «И туган тел, и матур тел». Это событие станет настоящим подарком для ценителей поэзии, проживающих в республике, независимо от их национальности и вероисповедания. Римма Амировна обозначила необходимость более тесного взаимодействия татарских общественных организаций со СМИ. Зачастую, в виду отсутствия налаженного контакта с журналисткой средой, десятки мероприятий, проводимых этими организациями, остаются в тени – о них не узнает широкая общественность.

Наиболее эффективными площадками, через которые информация о деятельности общественных организаций доводится до широкого круга читателей, являются республиканские СМИ на татарском языке. Руководители этих изданий обозначили свое видение, свой подход к подаче материала о тех или иных мероприятиях, рассказали о реализуемых проектах. В частности, главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Кызыл Тан» Фаил Камилевич Фатхтдинов рассказал о творческих вечерах, проводимых в театре «Нур» с участием представителей районов компактного проживания татар. Это мероприятие обрело широкую популярность в Башкортостане, и за короткое время успело перерасти из мононационального в многонациональное.

Свое мнение высказали руководители телеканала «Башкирское спутниковое телевидение», радио «Юлдаш». В частности, главный редактор студии ТВ «БСТ» Эльвира Ринатовна Аиткулова подчеркнула, что в современных условиях между телеканалами существует жесткая конкуренция. Мультиязычность «БСТ», когда на телеканале звучит не только русская, но и башкирская, татарская речь, интервью, концерты на языках народов Башкортостана, делают эфирную сетку более интересной для зрителей нашего многонационального региона. Представители канала выразили готовность и в дальнейшей работе уделять внимание значимым и интересным информационным поводам, которые будут создаваться национальными (в том числе, татарскими) общественными организациями.

Эти слова были поддержаны представителями ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век». Напомним, с апреля 2011 года корреспондентский пункт телеканала работает в Уфе. Открытие корпункта ознаменовало новый виток взаимоотношений между Татарстаном и Башкортостаном. Представители телеканала, в частности, отметили, что наладили сотрудничество с Агентством по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, и готовы более тесно сотрудничать с телеканалом «БСТ».

В ходе совещания Марат Газизов обозначил тенденцию по активному  освоению национальными изданиями интернет пространства. В частности, он подчеркнул, что сегодня в республике выходит 32 издания на татарском языке. Они активно проявляют себя в виртуальном поле. Например, «Кызыл Тан» имеет свой собственный сайт, развивает радиоканал, видеотеку.

Представители муниципалитета сообщили о полной открытости официального сайта Администрации городского округа город Уфа РБ для сотрудничества в сфере информационной поддержки национальных общественных организаций, проводимых ими мероприятий. Достижения каждой отдельной народности, проживающей в республике, вносят свой весомый вклад в развитие Башкортостана и его столицы. Информация о проводимой общественными организациями работе должна быть доступна широким слоям населения. Администрация города, имея портал, который ежедневно просматривают десятки тысяч уникальных посетителей, готова предложить эту площадку общественным организациям.

Председатель Конгресса татар Республики Башкортостан Загир Хакимов высказался о существующих проблемах. В частности, он обозначил наметившуюся тенденцию, когда отдельные фигуры, в угоду своих личных интересов, пытаются разыграть национальную карту, делают выступления от имени общественных организаций, не имея на это никаких полномочий. В частности, подаются уведомления о проведении митингов с привлечением татарских общественных организаций, а на деле выясняется, что заявленные в списках участников организации об этих публичных мероприятиях даже не слышали.

Участники совещания подчеркнули, что Региональная общественная организация «Конгресс татар Республики Башкортостан» (РОО КТРБ) и Региональная национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ) ведет конструктивный диалог с властью. У представителей татарского народа, проживающих в Башкортостане, нет таких проблем, которые нужно решать на митингах и прочих публичных мероприятиях. В решении повседневных вопросов активно помогают республиканские власти и конструктивный диалог с ними – более эффективный инструмент, который приносит реальную пользу народу. Благодаря такому взаимодействию, в частности, поддержка оказывается не только государственным СМИ на татарском языке, но и частным структурам. Подтверждением тому является успешная многолетняя работа радио «Роксана», вещающего, в том числе на татарском языке, издание татароязычной газеты «Атна». Огромным успехом пользуется телеканал «Туган тел», образованный в 2009 году в городе Уфе. На телеканале круглосуточно представлены звезды башкирской и татарской эстрады, новые и полюбившиеся зрителям видеоклипы, концертные, музыкальные, юмористические программы, художественные фильмы, телеспектакли, популярные мультфильмы на татарском и башкирском языках.

А митинги с национальной подоплекой служат лишь меркантильному интересу отдельных граждан, далеких от национальных идей, несмотря на все свои попытки заверить общественность в обратном.


Реализация государственной языковой политики
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA