«Я рожден строителем», интервью с Николаем Ивановичем Каревым

Интервью с заслуженным строителем РБ, почетным строителем Российской Федерации Николаем Ивановичем Каревым.

«Я рожден строителем», интервью с Николаем Ивановичем Каревым

Путь к почетным званиям был непрост. Желание возводить здания закрепилось после окончания школы, но ни в одном техникуме или вузе  города этому не обучали. Тогда Николай подал документы в Уфимский нефтяной техникум, по окончании которого был призван в армию. Вернувшись поступил с другом на химфак БГУ.  

- Был студентом очного отделения, но нужно было на что-то жить: солдатские сапоги пришли в негодность. Тогда я перевелся на вечернее и устроился на завод синтетического спирта, где из простого мастера стал начальником смены.

И вдруг, случайно по телевизору увидел объявление о наборе абитуриентов в Куйбышевский инженерно-строительный институт. Вступительные экзамены были через день, мешкать было нельзя. Быстро собрал все документы, и в сентябре получил сообщение, что сессии экзамены сданы успешно.

Но не хватало юному зодчему не только теоретических знаний – хотелось скорее попробовать себя в деле. Устроился в управление «Волготанкера» в отдел капитального строительства. Первый объект – дом и контора управления на Ленина, 67а. Стройка прошла успешно, но и этого было ему недостаточно – устроился мастером СУ-4 треста №3. И, будучи еще выпускником института, за плечами имел несколько построенных объектов – завод «Уфимкабель» и пятую городскую больницу, а также несколько жилых домов в районе остановки «Округ Галле».

- В 1971 году пригласили меня в Строительное управление №6 главным инженером, но я попросился прорабом под хорошее начальство. И здесь мне посчастливилось строить депо на Кировоградской. Строили также завод «Геофизприбора», восьмой корпус которого был построен по бригадному подряду Злобина. Работы длились всего полгода.

А вскоре Николай Иванович стал начальником участка в СУ-6. Под его руководством строились корпуса института имени Мечникова в Деме. Затем в трест №3 начальником отдела, одновременно работая и председателем объединенного профсоюзного комитета. Немало сил вложил в реконструкцию стадиона «Труд».

- Очень сожалею, что его снесли, - вздыхает Николай Иванович. – Здесь только для детей работало 34 секции, был и мотоспорт высочайшего уровня.

Проработал также пять лет в Монголии, а вернувшись, стал инспектором строительного отдела в комитете народного контроля. В начале 90-х годов, организация перестала существовать, и Карев перевели начальником строительного отдела в администрации треста. За пять лет в городе было построено и реконструировано 20 школ.

После масштабных строек выдвинули начальником  Госархстройнадзора.

- За то время, что поработал в инспекции, успел принять участие в сдаче в эксплуатацию здания банка «Уралсиб». В инженерном плане – действительно серьезный объект. И поражает он не только своей высотой в 20 этажей, но и тем, что его удачно вписали в старую часть города.  И при такой маленькой площади – хорошее качество.     

- За те 43 года, что вы живете в районе, сильно ли поменялся его облик?

- Безусловно. Сейчас, конечно, немного сложно судить, ведь до появления Октябрьского района, у Советского были другие границы. Появились новые микрорайоны: Молодежный, Солнечный, Зеленая роща. Много снесли ветхого жилья. Похорошела улица Цюрупа. Запомнилось здание на ней,  трехсекционная девятиэтажка. Объект сдавали в декабре, а отделывать пришлось без тепла. Создавали его искусственно при помощи тепловых пушек и газовых баллонов. При минус 38 градусов штукатурили и проводили малярные работы. Но ничего, справились.

- А какая стройка на памяти  больше всего?

- Никогда не считал, сколько за свою жизнь возвел объектов, но помню, как проходила стройка девятиэтажки на Шафиева. Тогда я был мастером - лучше не придумаешь, ведь сам рассчитываешь фронт работ и распределяешь между субподрядчиками.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает городской архитектуре?

- Жилье у нас строится добротное – с хорошей планировкой, красивыми фасадами. Да только расположены дома не на красной линии, их практически не видно. Нужно искать новые решения в инженерном плане и полностью отказаться от точечной застройки.

Фото из архива семьи Каревых. 1993 год, Николай Карев с внучкой.


Советский район
Строительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA