Юбилейный год Ботанического сада-института

Интервью с директором  Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Зиннуром Шигаповым.

Юбилейный год Ботанического сада-института

2012 год для Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН стал юбилейным. Вот уже 80 лет он привлекает уфимцев и гостей города на увлекательную прогулку по своей зеленой цветущей территории. Коллектив из 80 человек трудится под руководством доктора биологических наук Зиннура Шигапова. Когда-то он сам юным студентом переступил порог сада, и за четверть века прошел все ступени – от лаборанта до директора.

- Зиннур Хайдарович, как идёт подготовка к празднику?

- Его пока не планировали, отложили до октября. Весна и лето для нас - самая горячая пора. К тому же эти месяцы выдались засушливыми, нужно было сохранить растения.

- Сильно изменился сад за последние десятилетия?

- В 90-е годы здесь была полузаброшенная, заросшая сорняками, территория с аварийным корпусом и ветхими постройками. Сад плохо охранялся, поэтому регулярно у нас выкапывали и уносили редкие экземпляры растений, да и просто нарушали порядок. При поддержке республики мы начали масштабный процесс возрождения. Поставили посты охраны, ввели систему видеонаблюдения. Заново отстроили административное здание, оранжерею, проложили дорожки. Укрупнили коллекцию в три раза – сейчас в саду собраны более 5 тысяч видов и форм растений со всего земного шара. За эти годы мы стали одним из ведущих Ботанических садов России.

- Нужен ли индустриальному городу такой зеленый уголок?

- С одной стороны - легко, а с другой - сложно ответить на этот вопрос. Если есть природа – есть жизнь. А если нет, то не помогут ни нанотехнологии, ни химия. Как и у любого классического Ботанического сада есть несколько основных задач. Во-первых, изучение и охрана биоразнообразия Башкортостана, Южно-уральского региона. На основе экспедиционных исследований выявляются редкие и исчезающие растения, вырабатываются программы по их сохранению. Во-вторых, работа по расширению разнообразия выращиваемых в республике растений, обогащению природы региона. Привлечение и испытание на нашей почве новых растений. И, в-третьих, экологическое образование и просвещение, воспитание уважения к природе.

- Насколько тяжело сохранить растения?

- Процесс вымирания видов по всему миру идет угрожающими темпами.

Если не принять в ближайшее время действенные меры по сохранению видового разнообразия растений, то к середине 21 века могут быть потеряны до двух третей из 300 тысяч видов, произрастающих в настоящее время на Земле.

Охранять уже мало, нужно возрождать. Популяции растений вымирают не только из-за деятельности человека – города стремительно разрастаются, промышленные предприятия загрязняют почву и реки, и по существу варварское отношение к природе. Свою роль играют изменения в климате, отрицательно влияющие на экосистему, которая складывалась в регионе тысячелетиями.

Могу привести один яркий пример. На прошлой неделе приехали из экспедиции – высаживали «родиолу иремельскую», аналог «родиолы розовой» – «золотого корня», которая известна своими лечебными свойствами. Благодаря преувеличенным народной молвой фармакологическим свойствам, за 20 лет ее почти истребили. Мы больше десяти лет занимались возрождением вида, и сейчас возвращаем его в естественную среду.

Хотя сейчас уже многие осознают ответственность за окружающую среду. Мы тоже вносим свой посильный вклад, ведь через сад проходят более 60 тысяч человек в год. Если из 100 хотя бы пятеро изменят свой взгляд на природу – уже большое достижение.

- Где вы берете новые сорта растений?

- У нас есть несколько возможностей для пополнения коллекции. Одна из них - Международная программа для обмена семенным материалом между ботаническими учреждениями. Затем сами выезжаем на конференции и встречи, в экспедиции. Оттуда везем интересные растения и с точки зрения биологического разнообразия, и чтобы расширить ассортимент для озеленения. Сейчас у нас прекрасно растут и цветут каштаны, катальпы, гортензии, рододендроны, декоративные кустарники, которые не характерны для этой местности. Также гордимся своей сиренью – у нас их уже более 100 сортов, хотим создать самую крупную коллекцию в стране.

Еще одно перспективное направление, которое мы развиваем последние 5-6 лет, селекция декоративных растений. Вывели более 90 сортов цветов, на которые получены авторские свидетельства и патенты. Стараемся дать им красивые названия, например, в честь великих людей. У Мустая Карима я успел получить личное разрешение, чтобы назвать его именем новый сорт пиона. Наш подарок он высадил у себя в родной деревне. В этой сфере мы не просто лидеры, а единственный сохранившийся селекционный центр по цветочным растениям.

- Есть ли планы на будущее?

- Нам хотелось бы придать саду парковый стиль. Для этого нужны малые архитектурные формы, красивые скамейки, беседки, места отдыха, небольшие скульптуры, фонтаны. Они бы украсили территорию. Также огромным спросом пользуется оранжерея, коллекция тропических растений. Круглогодично она привлекает горожан, гостей республики, иностранцев. Но она маленькая: большие растения пробивают крышу, им уже не хватает места. Хочется построить современную большую оранжерею с внутренним микроклиматом.

- У нас есть мечта совместно с городом создать в парке Лесоводов РБ  экологический парк, - рассказывает Зиннур Шигапов. - Организовать там место активного отдыха на лоне природы. Проложить грунтовые дорожки, велотрассы, площадки для волейбола и тенниса, зоны для приготовления пищи на углях. Ведь не все имеют возможность выехать в лес или на дачу, а здесь можно было бы заниматься физкультурой и отдыхать всей семьей. Там же можно высаживать экзотические деревья и кустарники, наблюдать за ними и показывать посетителям, проводить познавательные экскурсии.


Советский район
Экология Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA