В оранжерее Уфимского лимонария пополнение – сотрудники вырастили первый урожай папайи. Полюбоваться на семь плодов экзотической ягоды сможет любой посетитель. Папайя - стройное растение с тонким, лишённым ветвей стволом высотой от пяти до десяти метров, на верхушке которого зонтиком располагаются пальчато-рассечённые листья на длинных черешках и золотистые плоды. Другое наименование папайи - дынное дерево, хотя она больше напоминает травянистый кустарник. Родина растения – Мексика и Центральная Америка.
В Уфу папайю привезла заведующая учебно-опытным хозяйством лесхоз-техникума Фарида Садыкова. В качестве эксперимента она высадила растение из горшка в грунт под стеклом. Эффект превзошел все ожидания – после цветения на растении завязались плоды. По словам сотрудников лимонария, сейчас идут переговоры с фармацевтическим факультетом медицинского университета, чтобы провести анализ экзотических плодов. Ученые хотят выяснить, каково содержание папаина, который широко применяется в изготовлении лекарств.
Полезные свойства растения:
- отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах папайи всего 39 калорий.
- содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин.
- сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Из нее производят отшелушивающие средства для кожи.
- рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме, нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
- в косметологии фрукт используют для удаления нежелательных волос и выведения веснушек.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?