День 29 января в разные годы

Газета «Ленинец» возобновила работу

Газета «Ленинец» возобновила работу
29 января 1951 года было возобновлено издание республиканской молодежной газеты «Ленинец» (ныне – «Молодежная газета»), прерванное в связи с началом Великой Отечественной войны.

«Молодёжная газета» – одно из старейших республиканских изданий, ведущая свою историю с 12 января 1923 года, когда вышел первый номер регулярно издающейся молодёжной газеты Башкортостана «Йэш юксыл» («Юный пролетариат») – органа Башкирского областного комитета РКСМ. Первый номер открывался передовицей «Наша газета!», в которой Областной комитет комсомола поздравлял молодёжь с началом издания регулярной газеты. В передовице говорилось, что орган обкома комсомола «Йэш юксыл» ставит своей целью информировать читателей о событиях, происходящих в республике, стране и за рубежом. Создавались отделы религии и коммунизма, литературы, науки и техники, сельского хозяйства, новостей. В первом номере была опубликована статья «Красный флот и молодёжь».

В то время тираж газеты составлял 1000 экземпляров, выходила один раз в неделю. В состав редколлегии газеты входили Абдрахман Абдрахманов (Булат Ишемгулов), Губай Кушаев и Даут Юлтый. В 1925 году по указанию ЦК ВЛКСМ в республике начинает издаваться комсомольская газета на башкирском языке «Башкортостан йэштаре» («Молодёжь Башкортостана»), первый номер которого вышел 27 марта на четырёх страницах. В 1926 году главным редактором «Башкортостан йэштаре» становится Габдулла Амантай, ответственным секретарем – Сагит Агиш. В 1929 году в газете появилась литературная страница.

С 1930 года газета стала издаваться под названием «Йэш коммунар» («Юный коммунар»). С началом Великой Отечественной войны деятельность редакции газеты была приостановлена.

Возобновившись с 1951 года, издание газеты для молодёжи стало выходить под новым названием «Ленинец» («Ленинсе») на русском и башкирском языках. Выходила малым форматом, а с 1957 года – большим. Тираж «Ленинца» в первый год составил 10 тысяч экземпляров на русском языке и 5,3 тысячи на башкирском, а через шесть лет общее количество подписчиков достигло 66 тысяч.

В начале 1956 года редактором стал Ремель Дашкин. В «Ленинце» этих лет публиковались Мустай Карим, Гайнан Амири, Якуб Кулмый, Анвер Бикчентаев, Булат Рафиков, Раис Низамов, Газим Шафиков, Марсель Гафуров, Рамиль Хакимов и другие известные писатели и поэты.

К концу 80-х тираж газеты достигал 160–170 тысяч экземпляров. Главным редактором в эти годы являлся Марат Абузаров, журналистами – Дмитрий Ефремов, Евгений Воробьев, Айрат Еникеев, Флорит Шакиров, Эльза Хорева.

В январе 1990 году на её базе создаются две самостоятельные редакции газет: «Ленинец» на русском языке и «Йэшлек» – на башкирском. Учредителем их стал Кабинет Министров Башкортостана. По данным на 1995 год выходила тиражом в 48 тыс. экз.

В январе 1996 году газета переименована и с тех пор издается под названием «Молодёжная газета».

А вот чем ещё примечателен день 29 января в истории Уфы:

В 1885 году родился автор фундаментальной монографии «Башкиры», действительный член Русского географического общества, член Парижского антропологического общества, доктор технических наук, профессор, кавалер ордена «Знак Почета» Сергей Иванович Руденко.

В 1916 году Уфимская городская дума постановила ввести нефтяное отопление вместо дровяного на городском водопроводе.

В 1918 году Уфимский совдеп перешел в ведение Уфимского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1919 году родился начальник Башкирского отделения железной дороги в 1960-1982 годах, заслуженный работник транспорта Башкирской АССР, депутат Верховного Совета Башкирской АССР четырех созывов, кавалер двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, почетный железнодорожник СССР Иван Парфенович Спатар.

В 1937 году в уфимском клубе имени М.С. Погребинского (улица Гоголя, 58) состоялся вечер литературы и искусства, денежные сборы от которого перечислены в Фонд помощи семьям бойцов народной армии Испании.

В 1940 году родился главный инженер «Башкирэнерго» в 1987-1992 годах, генеральный директор «Башкирэнерго» в 1992-1997 годах Владимир Кузьмич Крайнов.

В 1942 году Совнарком Башкирской АССР принял постановление об организации работы института имени И.И. Мечникова в Уфе (передано помещение Наркомата легкой промышленности БАССР по улице Октябрьской революции, 3).

В 1950 году родилась доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, председатель Государственного комитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию в 2000-2002 годах, директор Национальной библиотеки РБ имени А.-З. Валиди в 2002-2008 годах Роза Гафаровна Буканова.

В 1953 году родился заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РБ, почетный кинематографист РФ Раис Абдрахманович Исмагилов.

В 1954 году родился директор Национального симфонического оркестра РБ с 2011 года, директор Октябрьского музыкального училища в 1981-2006 годах, директор Башкирского государственного театра оперы и балета в 2006-2010 годах, заслуженный работник культуры РБ Владимир Геннадьевич Рихтер.

В 1957 году улица Малая Казанская переименована в улицу Якова Свердлова, переулок Симской – в улицу Алексея Свидерского.

В 1964 году в Москве открылась выставка произведений уфимских художников – портреты Ахмата Лутфуллина, пейзажи Александра Бурзянцева и скульптуры Бориса Фузеева.

В 1993 году открыта Академия ВЭГУ.

Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA