День 07 Августа в разные годы

7 августа. День в истории

7 августа. День в истории
В 1856 году родился художник, действительный член Академии художеств, автор картины «Озеро в горной Башкирии» Аполлинарий Михайлович Васнецов.
В 1891 году родился генерал-майор, заведующий особым сектором ЦК КПСС в 1928-1952 годах (Секретариата Сталина), кавалер трех орденов Ленина, депутат Верховных Советов РСФСР и СССР первых трех созывов, участник Ялтинской и Потсдамской конференций Александр Николаевич Поскребышев, трудившийся в Уфе в 1921-1922 годах на партийной и советской работе.
В 1922 году Башсовнархоз по приказу Временного Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР переехал из Стерлитамака в Уфу.
В 1933 году секретариат Башкирского обкома ВКП(б) принял постановление «О строительстве железной дороги Уфа – Ишимбаево».
В 1938 году Башкирский обком ВКП (б) и Башсовнарком отправили в Москву письмо на имя И.В. Сталина и председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова о разрешении перехода башкирской письменности с латинизированного алфавита на русский
В 1941 году Башкирский обком ВКП(б) принял постановление об объединении Народных комиссариатов внутренних дел (НКВД) и государственной безопасности  Башкирской АССР в единый НКВД Башкирской АССР.
В 1942 году родился лауреат Премии Правительства РФ 2005 года в области науки и техники, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премии имени С.В. Лебедева РАН, заслуженный деятель науки РБ Юрий Борисович Монаков.
В 1943 году звания Героя Советского Союза удостоен командир орудия артиллерийского полка Мансур Идиатович Абдуллин, его имя присвоено уфимской школе-интернату №2.
В 1948 году родился глава Администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа, заслуженный строитель РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева, лауреат Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий России-2005» Махмут Мухамметович Бикбулатов.
В 1965 году на Первомайской площади открыт 35-метровый Монумент Дружбы, который сооружен в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России.
В 1970 году Министерство речного флота РСФСР подписало приказ о создании Уфимского командного речного училища для обеспечения командными кадрами судов Бельского речного пароходства и Башкирского управления пароходства «Волготанкер».
В 1972 году главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР выдал свидетельство уфимскому кинотеатру «Родина» об утверждении его участником ВДНХ в Москве.
В 1979 году ряд Управлений (по делам строительства и архитектуры; по труду, кинофикации; по делам издательств, полиграфии и книжной торговли; снабжения и сбыта) и отдел цен Совета Министров Башкирской АССР преобразованы в Государственные комитеты Башкирской АССР.
В 1988 году Государственный комитет БАССР по профессионально-техническому образованию и Министерство просвещения БАССР объединены в Министерство народного образования Башкирской АССР.
В 1989 году Совет Министров Башкирской АССР принял постановление об открытии в Уфе Театра юного зрителя (ныне – Национальный молодежный театр имени Мустая Карима) и передал ему здание бывшего Дома политического просвещения Башкирского обкома КПСС.
Автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA