Предложения участников секций в рамках совещания Республиканского актива ЖКХ

Номер документа:
Дата документа: 22.03.2013

Позицию участников первой секции, посвященной взаимоотношениям управляющих и ресурсоснабжающих организаций, представил директор управляющей компании ООО «Домоуправление «Южный» ГО г. Уфа Владислав Львович Афанасьев.

- Ресурсоснабжающие компании должны производить коммунальные ресурсы надлежащего уровня. Управляющие организации поддерживают в надлежащем состоянии многоквартирные дома, прилегающую территорию. Однако не только население, но и СМИ зачастую эти понятия не разделяют. В росте тарифов, плохом качестве услуг, авариях на коммунальных сетях винят ТСЖ и управляющие компании. Ресурсоснабжающие организации, обладая большим весом и исторически сложившейся сплоченностью, консолидированностью, имеют больше возможностей влиять на формирование нормативной базы ЖКХ. Данную сферу регулируют 266 нормативных актов. Даже специалистам трудно в них разобраться. Сегодня в отрасли складывается межотраслевая дискриминация. Услуги выполняют одни, а результатом пользуются другие. Затраты, связанные со снятием показаний приборов учета, начислением платежей за энергоресурсы, со сбором средств за потраченные ресурсы, уплатой банковской комиссии за перевод платежей – все эти расходы выполняются управляющими организациями. При этом, согласно договорам поставки между ними и ресурсоснабжающими предприятиями, жилищники должны оплачивать стоимость ресурсов регулярно и полностью, не взирая на задолженность населения. Что приводит к росту убытков управляющей компании. После принятия в 2012 году Постановления Правительства РФ №253, плата за ЖКУ разделяется сразу после получения денег управляющей компании. То есть мы фактически не видим средств, предназначенных ресурсникам – они сразу же переводятся на их счета, а потому какие-либо обвинения в присвоении этих платежей, росте тарифов за коммуналку – совершенно не обоснованы.

Что нужно сделать для решения проблем? Вносить соответствующие изменения в базу ЖКХ, устранять дисбаланс в вопросах ответственности между управляющими организациями и собственниками квартир, развивать институт советов дома с доведением их компетенции до 80-85% от полномочий общего собрания.

Кроме того, мы предлагаем развивать тенденцию, когда собственники заключают прямые договора с ресурсоснабжающими компаниями, вносят платежи за коммунальные услуги непосредственно им. Для этого нужно вести разъяснительную работу с населением. Управляющие компании готовы сопровождать процесс перехода к данной форме, чтобы жители не ездили переоформлять договора с каждым ресурсоснабжающим предприятием. К примеру, в Уфе такая практика реализуется нашей управляющей компанией.

С мнением о необходимости развития прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями согласился и следующий выступающий – председатель совета директоров ООО «Жилкомзаказчик» ГО г. Салават Радик Миннигаязович Минниахметов.

- Для установления прозрачности платежей, о чем многие любят рассуждать, я, также как и предыдущий докладчик, предлагаю закрепить законодательно положение о том, чтобы каждый участник рынка ЖКХ самостоятельно собирал свои платежи, а не перекладывал это на посредника - управляющую компанию. Мы предлагаем внести такую инициативу в Государственную Думу России,  чтобы каждый ресурсник имел возможность напрямую собирать свои деньги.

По словам выступающего, это, кроме всего прочего, позволит избежать незаслуженных обвинений в том, что управляющие компании уводят деньги коммунальщиков.

Среди других предложений Радика Миннигаязовича – внесение изменений в Жилищный кодекс РФ в части установления платы за содержание и капитальный ремонт многоквартирных домов и создание площадки, объединяющей управляющие компании Республики Башкортостан.

- При Министерстве ЖКХ РБ уже создана подобная структура, - отметил руководитель управляющей компании Стерлитамака. - Предлагаем, чтобы она была представлена при органах государственной власти. Следующий вопрос – взаимоотношения с домовыми комитетами. При всей позитивности данной структуры, доходит до того, чтобы домкомы начинают диктовать с кем заключать договора, какие материалы использовать и т.д. А кто несет юридическую ответственность за качество работ? Тот, кто заключил договор – то есть, снова управляющие компании. Поэтому, мы предлагаем разработать документ, определяющий сферы ответственности, регулирующий взаимоотношения между домкомами и управляющими компаниями.

Также Радик Миннигаязович высказался о необоснованности большой части критики в адрес жилищников: «Снег пошел – управляющая организация виновата, дождь – опять управляющая организация… Ситуация становится просто критической на местах: специалисты – сварщики, слесари, сантехники  –  не хотят работать в таком негативе, когда совершенно незаслуженно на них ежедневно выливают «ушат грязи», обвиняя во всех немыслимых грехах. Жилищников, которые ежедневно обеспечивают жизнедеятельность городов и сел, втоптали в грязь. А ведь отрасль держится буквально на патриотизме. Не говорю о коммунальщиках, сотрудники жилищных предприятий сегодня получают в среднем 16 тысяч рублей, а младший персонал – дворники и мусоропроводчики – менее 10 тысяч рублей.

Другой негативный момент – постоянные проверки и жалобы. Мы сделали у себя на предприятии, так называемую, фотографию рабочего дня – в течение месяца вели запись всего, чем занимается персонал от мастеров  до рабочих. До 85% - это ответы на запросы в различные инстанции: гражданам, МВД, прокуратуру и т.д.

Представитель движения «Башдомком» из города Стерлитамака Наталья Николаевна Абубакирова выступила с предложениями по совершенствованию управления домом. Касались они как ответственности собственников жилья, так и управляющих компаний.

- Мы считаем, нужно внести изменения в административные кодексы РФ и РБ, установив ответственность собственников за неверное представление информации о показаниях приборов учета и количестве проживающих. А также - следующее изменение в Постановление Правительства РФ №354: значение ОДН, превышающее установленный уровень, должно оплачиваться управляющими компаниями.

Представитель секции «Капитальный ремонт многоквартирных домов»  исполнительный директор некоммерческого партнерства «Региональное объединение профессионалов ЖКХ» Радик Сагитович Бикбулатов предложил, чтобы в Башкортостане было создано несколько фондов капитального ремонта, возможно даже объединяющих несколько муниципальных образований. Также он просил учесть мнение о том, что создаваемые системы должны стать правопреемниками фондов, существовавших ранее в некоторых муниципалитетах.



Назад в раздел
Меню
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA