BO Togel

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.vostu.com

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

https://pjz.edu.hu//p> https://kisfaludy-tet.edu.hu

МинЖКХ разъясняет суть изменений в коммунальных платежах с 1 сентября

С 1 сентября 2022 года изменится порядок расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.
МинЖКХ разъясняет суть изменений в коммунальных платежах с 1 сентября

С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, устанавливается порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании содержании общего имущества для многоквартирного дома. Таким образом сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее.

Частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ (в редакции от 29.07.2017 № 258-ФЗ) перерасчет был предусмотрен, но конкретный порядок, отсутствовал. Постановлением Правительства № 92 от 3 февраля 2022 данный пробел восполнен.

Суть Постановления № 92 - переход на фактическую оплату по показаниям ОДПУ, если в доме установлен такой ОДПУ.

С 1 сентября текущего года коммунальные ресурсы, использованные на содержание общедомового имущества будет предъявляться населению в полном объеме – по показаниям ОДПУ, а не как раньше – не выше чем по нормативу.

Поскольку закон обратной силы не имеет, Постановление № 92 не распространяется на отношения, возникшие до 1 сентября т.г.

КР на СОИ – это объем коммунальных ресурсов, который пошел на содержание общедомового имущества. Это расходы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам многоквартирных домов: освещение мест общего пользования МКД и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки); расход воды на мытье лестничных площадок и мусоропроводов, полив газонов и палисадников; энергия, потребляемая домофонами, лифтами; расход воды на опрессовку систем при подготовке к отопительному сезону; расходы воды на сброс воды в стояке, когда и в МКД производится ремонт батарей.

Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. При этом учитываются следующие ресурсы: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия.

Возьмем простой пример: В сентябре 2022 года дом потребил 100 кубических метров воды, а жители передали показания с индивидуальных приборов учета в объеме - 70 кубических метров.

10 кубометров воды – это КР на СОИ, а 20 кубометров – это сверхнормативный КР на СОИ, который ложился на управляющую организацию.

Если раньше управляющая компания по нормативу предъявляла населению к оплате только 10 кубов из 30, то с 1 сентября все 30 кубов будет оплачивать население. Обращаем внимание! Дом их потребил, прибор зафиксировал – это факт, а не виртуальные цифры. А вот откуда эти 30 кубов, давайте поразмышляем?

Есть несколько вариантов:

1) несвоевременная передача показаний с индивидуальных приборов учета, когда жители месяцами не передают показания и не оплачивают потребленные ресурсы;

2) жители целенаправленно занижают показания приборов учета. Для этого используют: магниты на «счетчиках» потребления воды, передают или указывают в квитанции заниженные объемы потребления не соответствующие фактическим;

3) в случае отсутствия индивидуального прибора учета житель оплачивает по нормативу. В этом случае, объем зависит от количества прописанных в квартире человек, где по факту могут проживать и пользоваться коммунальными ресурсами несколько человек одновременно. Таким образом разница попадает в сверхнормативный объем КР на СОИ;

4) по причине утечки ресурсов;

5) по причине подключения сторонних потребителей к сетям дома;

Итак, в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ и с учетом Постановления № 92 предусматриваются следующие способы расчета КР на СОИ:

  1. если дом оборудован ОДПУ – исходя из установленного норматива КР на СОИ и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям ОДПУ в 1 квартале следующего года;
  2. если дом не оборудован ОДПУ – исходя из норматива КР на СОИ и установленного тарифа;
  3. в случае оснащения МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета - исходя из показаний такой системы при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний и установленного тарифа;
  4. по решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы на содержание общего имущества либо исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ и установленного тарифа с проведением перерасчета исходя из показаний ОДПУ в 1 квартале следующего года, либо исходя из объема потребления КР на СОИ, определяемого по показаниям ОДПУ, и установленного тарифа.

Досрочный перерасчет проводится при прекращении управления домом (смена УК, способа управления).

Необходимо отметить, что если определяемый объем КР на СОИ составит отрицательную величину, то размер платы в расчетном периоде (следующих расчетных периодах принимается равным нулю, а размер в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах) уменьшается на указанную величину.

Важно! Сделать выбор о способе расчетов жители могут только общим собранием собственников. С формой протокола проведения общедомового собрания, можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

https://house.bashkortostan.ru/presscenter/news/472932/

Что жители могут сделать, чтобы сократить объем коммунальных ресурсов, который пошел на содержание общедомового имущества?

Необходимо организовать встречу с управляющей компанией, которая обслуживает дом, и уточнить какой объем ресурсов был потрачен вашим домом на общедомовые нужды за последние 6 месяцев. Тогда сложится понимание о количестве потребленного ресурса в месяц и сумма финансового обязательства. Только экономный расход коммунальных ресурсов позволит снизить бремя оплаты.

Важно! Проводить энергосберегающие мероприятия в доме, препятствовать несанкционированному подключению к сетям электро-и водоснабжения, своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета вовремя проводить текущий и капитальный ремонты, чтобы минимизировать потери (протечки, слабая проводка, изоляция на трубах и так далее).


Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA