Журналистам Уфы рассказали о плюсах перехода детских садов на аутсорсинг

С апреля 2017 года функции по организации питания во всех дошкольных образовательных учреждениях Уфы переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Внедрение аутсорсинга обусловлено необходимостью оптимизации городского бюджета, установления жесткого контроля за качеством продуктов питания, наведения порядка в ценообразовании при закупках. Кроме этого,  благодаря новой системе работы, персонал детсадов может все свое внимание  сконцентрировать на организации образовательного процесса, передав питание детей в надежные руки профессионалов.

С апреля 2017 года функции по организации питания во всех дошкольных образовательных учреждениях Уфы переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Внедрение аутсорсинга обусловлено необходимостью оптимизации городского бюджета, установления жесткого контроля за качеством продуктов питания, наведения порядка в ценообразовании при закупках. Кроме этого,  благодаря новой системе работы, персонал детсадов может все свое внимание  сконцентрировать на организации образовательного процесса, передав питание детей в надежные руки профессионалов.

Для того, чтобы более подробно узнать о том, какие изменения произошли в организации питания дошколят,  представители  пресс-службы Администрации города совместно с журналистами средств массовой информации Уфы посетили МУП «Центр школьного и детского питания» ГО г.Уфа РБ.  О работе Центра, и о том, чем кормят детей в детских садах  рассказал   директор  Олег Валерьевич Стороженко.

Самый главный  плюс  новой системы – повысилось качество продуктов, из которых готовят для детей. Поставщики, в основном, местные, республиканские, проверенные, так как крупных производителей, которые могут производить в больших объемах мясо, молочные продукты, овощи, у нас не много. Конкурсные процедуры на определение поставщиков проходят раз в три месяца.

 О том, что качество продукции стало лучше, говорят и повара в детских садах. Их функции остались прежние, изменений всего два:  официально они числятся в других организациях. В зависимости от районов города  - в МУП «Центр школьного и детского питания» ГО г.Уфа РБ, МУП «Комбинат школьного и детского питания «Спектр» или МАУ «Центр лечебного и профилактического питания» ГО г.  Уфа РБ.  Второе изменение – работать стало проще. Теперь в детские сады привозят уже мытые, очищенные и вакуумированные овощи, сырьевые полуфабрикаты, которые нужно только приготовить.  Больших изменений в меню, после перехода на аутсорсинг, не будет, так как разрабатывается оно технологами, которые добиваются идеального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, необходимых для полноценного развития растущего детского организма, утверждается Роспотребнадзором и является единым для всех детских садов города. Не смотря на то, что социальное питание ограничивается определённой суммой -  в этом году это 126 рублей в день на одного ребенка, - меню очень разнообразное, полноценное и сбалансированное, соответствует всем нормативам.

Полуфабрикаты в детском питании отличаются от тех, которые продают в магазинах. Готовятся они из свежайших продуктов, при соблюдении всех норм, установленных  СанПиН именно для детского питания. После приготовления котлеты, филе рыбы и др. помещают на шоковую заморозку: за 20 минут продукт замораживается до минус 18 градусов, что позволяет сохранить все питательные и вкусовые качества.  После этого – в обычную морозилку. Приготовленные ночью полуфабрикаты в детские сады привозят утром этого же дня, в тот же день, после приготовления, они попадают на стол к детям. Хранить по 15 тонн (или около 9 тысяч штук)  котлет либо других полуфабрикатов длительное время возможности у центров нет. Полуфабрикаты высокой степени готовности в центрах питания не производятся.

Журналистам показали, где именно хранятся овощи и какого они качества, побывали они в цеху приготовления полуфабрикатов. Формует  куриные котлеты – а именно они будут в меню детей сегодня, - аппарат, поэтому они получаются одинакового размера, веса и качества. В составе – куриная грудка, хлеб и соль. Овощи чистят в другом цеху, в специальных центрифугах, однако дочищать приходится вручную, только так можно проконтролировать качество очистки.

В настоящее время Центр школьного и детского питания обслуживает 52 школы в Демском, Советском, Кировском и Ленинском районах, с апреля к ним добавились 96 детских садов, которые постепенно переводятся на сырьевые полуфабрикаты.  Опыт работы  с детскими учреждениями у Центра имеется – 2,5 года он поставлял еду в 7 частных садиков столицы.  По словам Олега Стороженко, чтобы прокормить 55 тысяч детей, в месяц необходимо около 50 тонн мяса и картофеля. Сотрудников в центре не много – весь объем готовят всего 24 человека в две смены. Общий штат, в который входят теперь повара и кухонные работники школ и детских садов – 773 человека.

К новой системе питания прибавилась и новая форма оплаты за него. У каждого воспитанника дошкольного учреждения будет свой виртуальный кабинет. Снять ребенка с питания на определенный день родители теперь могут как через личный кабинет, так и позвонив воспитателю.   

Новую систему родители сначала  приняли настороженно, однако уже за две недели многие отметили, что питание в детских садах стало лучше. А по словам заведующей уфимским детским садом №226  Гузель Сайфулловны Арслановой, персонал  современного дошкольного образовательного учреждения должен больше времени отдавать развитию детей, а не думать о том, кто будет убирать территорию, стирать белье, готовить пищу  - это должны делать профессиональные организации. При этом она подчеркнула,  что контролировать работу этих организаций будет как руководство детских садов, так и родители.


Образование Муниципальные услуги
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 kpktoto slot777 rp888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 keris4d keris4d rp888 muara777 rp8888 keris4d andara88 rp8888 rp888 slot777 slot777 slot777 rp8888 rp8888 rp8888 andara99 rp888 rp8888 slot777 andara99 rp888 rp888 rp888