Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста

До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. граждан предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу. Для этого предполагается использовать 3 основных механизма организации обучения. 

Array
(
    [ID] => 739744
    [TIMESTAMP_X] => 12.02.2019 12:41:27
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 375
    [WIDTH] => 281
    [FILE_SIZE] => 138939
    [CONTENT_TYPE] => image/png
    [SUBDIR] => iblock/cd3
    [FILE_NAME] => cd38ad70c53674f0e22d7b05fd693a36.png
    [ORIGINAL_NAME] => 3.png
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 7f90153da34d3228f988723db95b8bb4
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/cd3/cd38ad70c53674f0e22d7b05fd693a36.png
    [ALT] => Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста
    [TITLE] => Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста
)
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста

До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. граждан предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу. Для этого предполагается использовать 3 основных механизма организации обучения. 

Первый механизм — обучение граждан, обратившихся в органы занятости населения и получивших направление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам и участвующие в соответствующих региональных программах (далее — образовательная организация, участвующая в Программе). Этот механизм включает в себя следующие этапы: 

гражданин предпенсионного возраста, желающий пройти обучение, обращается в органы занятости населения; 
органы занятости населения выбирают из имеющихся в банке образовательных программ наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения для гражданина вариант; 
гражданин получает направление в образовательную организацию, участвующую в Программе. 
По желанию субъектов Российской Федерации может быть реализован механизм образовательных сертификатов, когда заявитель самостоятельно определяется с вариантом образовательной программы из возможных вариантов и обращается в службу занятости для получения образовательного сертификата, позволяющего освоить соответствующую образовательную программу в пределах субъекта Российской Федерации в удобное время в любой из образовательных организаций, участвующих в Программе. 

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенному на районный коэффициент. 

Второй механизм — обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей. В целях развития профессиональных навыков работников предпенсионного возраста работодатель обращается в органы занятости населения для заключения соглашения об организации соответствующего обучения своих работников. Такой работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в Программе. 

Третий механизм — организация процесса обучения граждан предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». Гражданин, желающий пройти обучение по одной из профессий, заявленных Союзом «Ворлдскиллс Россия», обращается на специальный сайт Союза «Ворлдскиллс Россия» («Академия Ворлдскиллс») в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При заполнении заявления гражданин проходит тестирование в целях определения уровня профессиональной компетенции, по результатам которого определяется образовательная программа. 

По итогам обучения проводится экзамен и выдается отдельный документ — «Скиллс Паспорт» с «профилем профессиональных компетенций», который по желанию гражданина может использоваться при составлении резюме, которое автоматически размещается в Общероссийской базе вакансий «Работа в России». 

По окончании обучения с использованием любого механизма организации обучения проводится экзамен, по итогам которого гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями, участвующими в Программе.


Калининский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA