Секрет - в трех «Т»

Хореографический ансамбль «Формула танца» УДШИ стал обладателем Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Наследие времен» и «Богатство России» в Москве, в котором приняли участие около двух тысяч танцоров и 89 коллективов со всей страны.

Array
(
    [ID] => 657156
    [TIMESTAMP_X] => 17.04.2018 10:00:37
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 768
    [WIDTH] => 1280
    [FILE_SIZE] => 209912
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/774
    [FILE_NAME] => 77422883096a2182d2044bcf3ecea5d5.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => D6iD-0MAYuY.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => b314738809447afa4cd55caa37268192
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/774/77422883096a2182d2044bcf3ecea5d5.jpg
    [ALT] => Секрет - в трех «Т»
    [TITLE] => Секрет - в трех «Т»
)
Секрет - в трех «Т»

Ансамблю исполнилось 15 лет. Все эти годы им руководят заслуженный работник культуры РБ Ирина Плотникова и ее супруг Николай Плотников. Они познакомились во время учебы в вузе и с тех пор идут вместе не только по жизни, но и в творчестве. Основной костяк коллектива – выпускники школы искусств и ученики младшей и средней групп хореографического отделения.

- Дети, поступающие в УДШИ, попадают к нам не сразу, а через коллектив «Формулята», - рассказывает Ирина Евгеньевна. - С 1 класса они обучаются ритмике, партерной гимнастике, а с 3-го к этим дисциплинам добавляются классический и народный танец.  В конце каждого года ученики сдают переводные экзамены, а в 8-м - государственные.

У ансамбля обширный репертуар: за 15 лет поставлено более 40 танцев.

- Могу многое простить, - признается Плотникова, - но лентяев не держу, секрет нашего успеха - три «Т»: терпение, трудолюбие и точность.

Искусство танца предполагает наличие хороших физических данных. Бывает, что ребенка природа одарила щедро, но нет желания развивать способности, а бывает и наоборот – глаза горят, но не хватает, например, гибкости.  Но Плотниковы уверены, что трудолюбие, настойчивость могут дать прекрасный результат:

- Надо быть с детьми на одной волне, разделять их интересы.

Так было с одной из их учениц, которую они вообще не хотели брать, а теперь она – солистка известного во всей республике и за ее пределами ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова. Многие выпускники «Формулы танца» продолжают заниматься хореографией профессионально, заканчивая БХК имени Нуреева, БГПУ им. Акмуллы.

Дарья Нугуманова учится в 7 классе гимназии №65.

- Прихожу из школы, быстро делаю уроки - и на репетицию, рассказывает она, - возвращаюсь около семи вечера, доделываю домашнее задание и спать, и так практически каждый день. Тяжело, но адреналин, который получаешь от сцены, реакция зрителей, покрывает все трудности.

 Аркадий Сметанин - ученик 4 класса гимназии №86 еще полон впечатлениями от поездки в Москву, и это не только выступления, но и знакомство с Красной площадью, Третьяковской галереей, Политехническим музеем.

- Мой любимый танец - «Сабантуй», - делится он. А сложнее всего дается белорусский, наверное, потому что он очень энергичный и приходится выкладываться на «все сто».

Юные танцоры успевают заниматься параллельно футболом, борьбой, плаванием, рисованием, изучением языков.  После окончания школы искусств многие и дальше продолжат выступать в ансамбле.


Орджоникидзевский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA