В Уфе пройдет Чемпионат Европы по мотогонкам на льду

25-26 февраля в Уфе на стадионе «Строитель» пройдет XXI Чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В нем примут участие гонщики из десяти стран: России, Германии, Швеции, Австрии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Норвегии, Швейцарии и Польши. 

 

В Уфе пройдет Чемпионат Европы по мотогонкам на льду

25-26 февраля в Уфе на стадионе «Строитель» пройдет XXI Чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В нем примут участие гонщики из десяти стран: России, Германии, Швеции, Австрии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Норвегии, Швейцарии и Польши.

По предварительным данным, ФИМ-Европа предоставляет Мотоциклетной федерации России в чемпионате-2017 четыре места. На первенство Старого Света по результатам чемпионата России уже прошли Эдуард Крысов (ЦСКА) и экс-чемпион Европы Василий Несытых из Каменска-Уральского. По регламенту Мотоциклетной федерации России, одно место на стартовой решетке предоставляется чемпиону России среди юниоров. В прошедшие выходные в Вятских Полянах завершился финал личного первенства и второй раз золото России и путёвку на чемпионат Европы завоевал юниор Дмитрий Солянников из Стерлитамака. В прошлом году он занял второе место, вслед за Николаем Красниковым. Еще одно место зарезервировано для организаторов. В Уфе оно, наверняка, достанется действующему чемпиону Европы Николаю Красникову.

Иностранные участники будут названы позже, но не исключено, что среди них окажутся финалисты чемпионата мира, возвращающиеся домой с финала номер три из Алма-Аты. В прошлом сезоне таким участником стал австриец Харальд Симон, который завоевал бронзу в перезаезде за подиум с Дмитрием Солянниковым.

Для справки:

История Чемпионатов Европы берет начало еще в 1964 году. После двух успешных розыгрышей, состоявшихся в 1964 и 1965 годах, Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) преобразовала Чемпионат Европы в Чемпионат мира. Возобновилось проведение Чемпионата Европы лишь в 1998 году, после образования Европейского мотоциклетного союза УЕМ, впоследствии переименованного в ФИМ-Европа.

Из 20 предыдущих Чемпионатов Европы 17 состоялось на территории России и всего три – за ее пределами: в Германии, Польше и Нидерландах.

Первый чемпионат Европы состоял из отборочного соревнования для иностранных гонщиков и пятиэтапного финала, проводившегося в Ленинграде, Уфе и Москве. Одержав победу в первых трех этапах – ленинградском и двух уфимских, - чемпионский титул досрочно завоевал уфимец Габдрахман Кадыров.

Несмотря на то, что в те годы ледовый спидвей получил широкое распространение в СССР, все четыре места в финале, предоставленные Советскому Союзу, достались уфимцам, и они же заняли первые четыре места в итоговой классификации. Вслед за Кадыровым, второе место занял Вячеслав Дубинин, третье – Юрий Дудорин, и четвертое – Борис Самородов.

В 1965 году чемпионом Европы стал Борис Самородов, серебряную медаль завоевал Габдрахман Кадыров, обладателями двух бронзовых медалей стали москвич Всеволод Нерытов и чех Антонин Шваб. Все перечисленные уфимцы были гонщиками спортивного автомотоклуба строительного треста №3.

Следующую медаль чемпионата Европы – серебряную, - завоевал для Уфы уже в 2002 году Николай Красников – гонщик спортивного клуба (ныне – Центра технических видов спорта) имени Г.Кадырова. Произошло это на треке подмосковного города Луховицы. А в 2003 году чемпионат Европы вернулся в Уфу, и при переполненных трибунах стадиона «Строитель» чемпионский титул вернул в столицу Башкирии Дмитрий Буланкин. Успех хозяев – гонщиков СК имени Г.Кадырова удвоил Николай Акимов, завоевавший серебряную медаль.

В дальнейшем Дмитрий Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, по одному разу выиграли золото уфимцы Андрей Шишегов и Николай Красников. Серебряные и бронзовые медали чемпионата Европы добывали уфимцы Егор Мышковец, Николай Красников, Станислав Архипов и Сергей Балтачев. 


Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA