Дом, в котором мы живем

Детский праздник в честь грядущего 40-летия района пробудил воспоминания, которые заставили найти старые газетные вырезки и окунуться в прошлое. 

Дом, в котором мы живем

Детский праздник в честь грядущего 40-летия района пробудил воспоминания, которые заставили найти старые газетные вырезки и окунуться в прошлое. Но об этом чуть позже, а пока о причине, почему декабрьским морозным днем оказалась в сипайловской школе № 130.

Пригласила туда коллега по писательскому цеху Лэйла Салих (Рахматуллина), и я полагала, что попаду на ее творческую встречу. Собственно, так и случилось, только это была лишь часть большой интересной программы, посвященной дню рождения района. На экране сменяли друг друга кадры таких знакомых мест, которые, кажется, были в нашем городе всегда, но на самом деле появились вместе с новым районом, родившимся в марте 1977 года, или уже после его создания, как, например, здание Русского академического театра драмы или 48-метровое колесо обозрения в парке им. Гафури, или целые микрорайоны высотных домов на улице Рихарда Зорге.

Юный экскурсовод – ученица 9-го класса Эльвина Низамова рассказывала то о татарском театре «Нур», то об ипподроме «Акбузат», то о родных сипайловских новостройках, вызывая в последнем случае особые восторги юной публики. А что вспоминала я и зачем, вернувшись домой, достала пожелтевшие стопки газет? С 1970 года я работала в «Вечерней Уфе», много писала, в том числе и по заданиям нашего незабвенного редактора Явдата Хусаинова, вот и тогда, в апреле 1977-го, он попросил: «Исполнился месяц новоиспеченному району, давайте посмотрим, каков его сегодняшний день и что ожидается завтра». Было опубликовано три очерка: «Сложение сил», «Дома поднимаются к солнцу» и «Мы – октябрьцы», который рассказывал о младенцах, появившихся на свет в день подписания указа о создании Октябрьского района – 23 марта. Интересно бы узнать, кем стали эти граждане, которые свое 40-летие отметят вместе с районом. Может быть, как раз и их дети собрались на праздник в школе № 130.

В первые ряды посадили малышей, сзади устроились старшие. На сцене их сверстники разыгрывали сценки, танцевали, читали стихи своей гостьи – поэта Лэйлы Салих. Второклассница Камилла Зинатуллина, одетая в нарядный национальный костюм, выразительно отчеканила стихотворение, описывающее детали такого костюма. Затем Лэйла Салихьяновна отвечала на вопросы, загадывала рифмованные загадки младшим, а старшеклассникам посвятила строки о любви. Она - автор сорока песен, а некоторые из них были исполнены известным вокальным ансамблем «Милый мой хоровод». Тепло прозвучала «Колыбельная Пелагеи», а особенно торжественно – «Слава Октябрьскому району».


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA