От первого лица

Социальный ландшафт большого города

 Недавно Финансовый университет при правительстве РФ обнародовал рейтинг городов по качеству жизни населения. В топ российских мегаполисов вполне предсказуемо вошла Уфа. Аналитики отдали столице Башкортостана заслуженное шестое место. Да и сам глава Уфы Ирек Ялалов, руководящий городом с 2011 года, считается одним из самых эффективных руководителей в политической, хозяйственной и административной сфере. В интервью он рассказал, как удалось превратить «среднестатистический» миллионник в один из самых успешных городов страны.

Социальный ландшафт большого города

Уфа в последние годы демонстрирует стабильный экономический рост

 

Недавно Финансовый университет при правительстве РФ обнародовал рейтинг городов по качеству жизни населения. В топ российских мегаполисов вполне предсказуемо вошла Уфа. Аналитики отдали столице Башкортостана заслуженное шестое место. Да и сам глава Уфы Ирек Ялалов, руководящий городом с 2011 года, считается одним из самых эффективных руководителей в политической, хозяйственной и административной сфере. В интервью он рассказал, как удалось превратить «среднестатистический» миллионник в один из самых успешных городов страны.

 

— Ирек Ишмухаметович, в Послании президента Федеральному Собранию прозвучал тезис о необходимости программы пространственного развития России. В предстоящие шесть лет расходы на развитие городов следует увеличить вдвое. Вас, как руководителя республиканской столицы, должна была порадовать эта новость.

ИРЕК ЯЛАЛОВ: Безусловно. В Послании очень четко обозначены векторы пространственного развития. Правда, некоторые эксперты восприняли это как призыв развивать только городские пространства, повышать качество жизни, благоустраивать и так далее. Разумеется, все это нужно делать, и в Уфе мы этим последовательно занимаемся.

Но речь шла о системной работе, о комплексных решениях проблем, как экономических, так и социальных. А это уже уровень межмуниципального и даже межрегионального взаимодействия.

Живой пример: в Уфе растет рождаемость, нас уже почти 1,2 миллиона. При этом наши исследования показывают, что хотя число иностранных мигрантов сокращается, но возрастает маятниковая миграция. Люди из ближайших районов едут работать в столицу, увеличивая давление на городскую инфраструктуру.

Особенно это касается логистики. У нас три моста через реку Белую находятся в предаварийном состоянии, падает пропускная способность дорог, появляются пробки. Решения есть, но они требуют серьезных вложений в инфраструктурные проекты. Денег в городском бюджете хватает только на поддержание нормального функционирования, но не на решение стратегических задач.

 

— Но у вас неплохие бюджетные показатели: доходная часть лишь за последний год возросла с 19 до 24 миллиардов рублей…

ИРЕК ЯЛАЛОВ: Да, нам удалось добиться роста, спасибо республиканскому руководству. Но давайте сравним цифры по тем же мостам. Старобельский мост уже практически не справляется с нагрузкой. К сожалению, максимум, что мы можем себе позволить, — выделить 200 миллионов на текущий ремонт и поддержку. А вот новый Затонский мост обошелся в 4,8 миллиарда. Если бы львиную долю средств не выделил республиканский бюджет, то его строительство, столь необходимое городу, было бы невозможным.

 

— В Уфе в последние годы наблюдается стабильный экономический рост. Если верить статистике, в прошлом году городская промышленность преодолела рекордную отметку: триллион рублей по объему отгруженной продукции.

ИРЕК ЯЛАЛОВ: В Уфе ежегодно собирается 300 миллиардов рублей налогов, но в городском бюджете остается всего 10. Более половины доходов казны — межбюджетные трансферты. Я считаю, что нам нужно скорректировать бюджетную политику в стране. И эту точку зрения разделяют многие коллеги, в том числе партнеры по Международной ассамблее столиц и крупных городов (МАГ). Об этом мы будем говорить на ближайшем собрании ассамблеи. Уверен, что эта тема станет одной из главных в обновленном составе Совета по развитию местного самоуправления при президенте. К слову, в его президиум вошли представители всего лишь четырех городов, и Уфа в их числе.

Когда-то было модным понятие «локомотивы роста». Так называли и зоны опережающего развития, и отдельные кластеры, и флагманские отрасли. Но я убежден, что истинные локомотивы – крупные города с их центростремительным эффектом. Это мировой тренд. Здесь концентрируются инвестиционные возможности, сюда стекаются самые сильные и активные кадры. Будут развиваться центры, появятся возможности роста и в сельских территориях. К слову, об активности горожан. В Уфе явка на прошедших выборах оказалась самой высокой среди городов-миллионников!

 

— Вы упомянули МАГ. Есть ли у ассамблеи проекты и решения, направленные на пространственное развитие?

ИРЕК ЯЛАЛОВ: МАГ объединяет 89 столиц и крупных городов десяти стран СНГ и имеет огромный опыт. У нас разработана стратегия развития крупных городов, которая позволяет получать объективные данные об эффективности управления городом на основе специально разработанной системы индикаторов. В программе есть проекты привлечения инвестиций, совершенствования инфраструктуры, повышения эффективности управления. Я уверен, что многие из разработок МАГ могут лечь в основу проектов пространственного развития российских городов. В июне пройдет международная конференция «Города и люди. Местные решения для устойчивого развития», на которой мы хотим обсудить этот опыт.

 

— Город объективно меняется к лучшему. Исчезают надоевшие всем огромные рекламные щиты, меньше стало «убитых» дорог, появляется оригинальная современная архитектура. Как удалось реализовать столь масштабные программы благоустройства при ограниченности бюджетных возможностей?

ИРЕК ЯЛАЛОВ: В первую очередь, с помощью республиканских властей и по линии государственно-частного партнерства. У нас успешно выполняется программа благоустройства придомовых территорий «Уфимские дворики», последовательно реализуется проект «Город в парке». А старейший городской парк имени Ивана Якутова, например, реконструируется с помощью бизнеса.

Можно привести еще много примеров. Но хочу подчеркнуть: Уфа действительно хорошеет. Вместе с тем городу нужны масштабные инфраструктурные проекты, по-прежнему стоит проблема дефицита социальных учреждений, необходима реновация школ, строительство новых детсадов. И я надеюсь, после Послания Федеральному Собранию на всех уровнях окрепнет понимание того, что крупные города — драйверы российской экономики — нуждаются сегодня в повышенном внимании.

 

Андрей Михеев, Уфа

Российская газета 23 марта 2018г.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA