От первого лица

«Уфа похожа... на себя. И это главное»

Есть такой выигрышный журналистский прием, когда интервью, скажем, с известным композитором проходит под рубрикой "ни слова о музыке", или спортсменом, даже без упоминания его сферы деятельности. Эти правила игры всегда дают интересный результат - известный человек раскрывается с новой стороны. Но я не представляю, как можно побеседовать с мэром в рубрике "ни слова о городе". Ведь город для коренного уфимца Ирека Ялалова - это больше, чем работа, сфера деятельности. Это его жизнь. И, наверное, была бы обречена на провал и попытка побеседовать с Иреком Ишмухаметовичем исключительно как с уфимцем безотносительно его должности, либо как с мэром. А потому в нашей беседе эти две его ипостаси тесно переплелись. Кстати, а не вступает ли в противоречие Ялалов-уфимец с Ялаловым-мэром? Но - об этом позже. А пока...

- Ирек Ишмухаметович, есть понятие "сибирский характер", мы нередко слышим "настоящий москвич" или "истинный санкт-петербуржец"... А существует ли уфимский характер как таковой?
- Думаю, что какого-то единого, цельного образа все же нет. Давайте вспомним, что когда-то была Уфа, была Черниковка, их объединил проспект. Кстати, мы ведь не говорили "проспект Октября", потому что проспект был один, и все понимали, о чем речь. Была еще Старая Уфа, была Дёма. То есть опять же, коли говорить об уфимском характере, - город ведь не развивался компактно. Возьмем Черниковку. У нее есть особый колорит, свой самобытный характер. И, несмотря на то, что объемы промышленного производства не падают, за счет новых технологий меньше становится представителей рабочего класса. Но здесь всегда был район, где живут представители технической интеллигенции. Речь о зоне восьмиэтажек. Проспект - часть города, в которую входят Советский, Октябрьский, Орджоникидзевский районы. Это, образно говоря, тот котел, где все плавится.
Южная, историческая часть Уфы - здесь, конечно, другой характер. Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны больший процент интеллигенции, эвакуированной из Одессы, Ленинграда, Москвы, Киева, осталась в той части, не уехала, обогатив своим потенциалом, знаниями и талантом общность творческих людей, мастеров культуры. И там, конечно, уфимец другой. Поэтому, как видите, можно долго говорить об особенностях каждого района, особенностях менталитета местных жителей. Но все же я отвечу на Ваш вопрос так: главные черты уфимцев - трудолюбие и доброжелательность. Хотя я, например, заметил, что уфимцы не так часто улыбаются, если сравнить с жителями некоторых других городов России. Но когда уфимца разговоришь, когда он проникся к тебе доверием, то это очень доброжелательный человек. И я отметил бы еще одну черту: уфимец все оценивает по конкретным делам. Как говорят в простонародье, ему лапшу на уши не повесишь. Красивыми заявлениями, лозунгами голову не заморочишь. Если он реально почувствует пусть небольшое, но улучшение на своей территории, в своем районе - тогда он и будет доверять органам местного самоуправления.
То есть характер - да, есть. И он, как мы уже говорили, представляет из себя сложный сплав, где в одном котле - и наши корни, история, и культура, привлеченная к нам представителями творческой, технической интеллигенции из других городов. А ведь в военные, послевоенные годы это порядка трехсот тысяч человек. И потом... Уфимский характер - не является чем-то постоянным и неизменным. Он формируется, трансформируется, меняется.
- Ирек Ишмухаметович, человек в Вашей должности испытывает невероятное эмоциональное давление. Что я имею в виду? Это, с одной стороны, комплиментарность. И в то же время огромное количество критики, негатива. То есть в силу Вашей должности - сильнейшее, если можно так выразиться, полярное эмоциональное воздействие. Не повлиять на человека это не может. Вы как изменились за годы работы в должности главы городской Администрации?
- Я всегда был достаточно жестким человеком. На формировании характера, конечно, сказались годы занятий классической, сейчас она называется греко-римской, борьбой. И я в жизни, как во время схватки на ковре, привык рассчитывать только на свои силы.
Мне повезло со школой - это была сильнейшая математическая 114-я, воспитанники которой успешно поступали и поступают в ведущие вузы страны. Затем - нефтяной институт, а далее... в первый же год стал руководителем в коллективе из более чем ста человек. Сколько себя помню, всегда был руководителем. Маленьким, средним, большим. Я всегда руководил каким-то коллективом. В том числе довелось даже возглавить коллектив "химиков", то есть осужденных. И мне, наверное, излишне говорить, насколько твердый и жесткий характер там надо было иметь.
Но... Да, за последние четыре года мой характер изменился. Я стал более мягким, более толерантным к иной точке зрения. И сегодня бережнее отношусь к людям, нежели, скажем, лет тридцать назад. Не рублю сплеча. Не делаю поспешных выводов о человеке, хотя, говорят, первое впечатление самое сильное. Но оно бывает и обманчивым. Человека надо оценивать по конкретным делам и поступкам.
- Вы часто обманывались в людях?
- Очень часто.
- То есть первому впечатлению не доверяетесь?
- Нет, почему же... Но первое впечатление - то есть после часа, двух разговора - позволит мне судить о характере этого человека. Однако как ведь бывает: характер собеседника, скажем так, оставляет желать лучшего. Но он блестящий специалист своего дела. Как инженер или организатор. И в таких случаях какие-то вещи ему прощаешь. Ясно, что речь идет не о серьезных нарушениях, а именно о чертах характера, натуре. Или наоборот. Поговоришь с иным - ну, душечка просто. А специалист никакой...
- Вы однозначно выберете отличного специалиста с плохим характером?
- Ну, не стал бы я так уж полярно все распределять... Знаете, город и городское хозяйство - это до предела конкретная работа. И если система управления объектами жизнеобеспечения или социальной сферы начнет давать сбой - для города последствия будут тяжелыми. Мне важна работа и важен результат, и здесь я готов мириться с некоторыми недостатками, скажем так, человеческой сущности.
- Люди какого образования, какого склада должны сегодня работать в системе управления городами?
- В ближайшие двадцать-тридцать лет - и это касается не только Уфы - в системе управления российскими городами должны работать инженеры, люди с инженерным образованием. Потому что очень сложная ситуация в целом в городском хозяйстве, большой износ инженерных коммуникаций, сетей. И, наверное, уже впоследствии к руководству городом должны приходить люди с историческим, юридическим образованием, гуманитарии. Но для этого надо сформировать прочный каркас, который позволял бы руководителю мегаполиса больше заниматься творческими делами. Сейчас, когда в год происходит пять с половиной тысяч серьезных отказов в инженерных коммуникациях города и приходится постоянно решать много сложных инженерных задач при существенном недостатке финансовых ресурсов и находить нетрадиционные решения, здесь все решает высокий профессионализм специалистов.
- Как Вы относитесь к известной фразе: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак"?
- Не согласен категорически. Какими бы мы сложными и разными не были, с годами каждый становится мудрее и мудрее воспринимает других, их поступки. Нет, ни в коем случае я не сторонник озвученной аллегории.
- Вопрос не совсем обычный и где-то провокационный. Вы кого больше любите: детей, молодежь, людей среднего, преклонного возраста?..
- У меня нет ответа. У меня очень широкий круг общения, и я не могу выделить какую-то одну возрастную категорию. Все зависит от человека.
- Ирек Ишмухаметович, у меня сложилось впечатление, что нынешние подростки гуманнее что ли, чем наше поколение. Я о чем. Мой сын берет сегодня баскетбольный или футбольный мяч и едет в другой конец города, где есть хорошая площадка. Я его спрашиваю - а как, мол, местные пацаны? Конфликтов не бывает? Нет, отвечает, выходят, играем вместе. А ведь в наше время в чужом дворе, слово за слово, можно было и в глаз получить...
- Думаю, здесь уместно говорить о мощной трансформации молодежной культуры. Я же все это хорошо помню. Шесть раз в неделю ездил на тренировки с бульвара Славы на Гастелло, в скольких дворах бывал. Иное дело, что все, кто занимался спортом, друг друга поддерживали. Если в каком-то дворе жил парень из нашей секции, то там, конечно, конфликты были исключены. Хотя да, конечно, помню: существовала замкнутость, деление на дворы, районы. И сейчас десятки этих названий память хранит. И кто-то действительно из чужого двора мог уйти с синяком. Это был элемент юношеской субкультуры тех времен. Сейчас читаю сводки: господи, кто-то там подрался!.. В наше время дрались двести на двести человек. Не думаю, что именно дети стали лучше и гуманнее. Я бы здесь говорил о развитии общества в целом. Уровень жизни, уровень культуры меняется. Ну, что было в наше время из развлечений? Двор, велосипед, вагон времени. Сейчас дети настолько запрессованы образованием, что они... обречены быть добрыми и милыми.
- У Вас наверняка есть самые близкие друзья. С которыми можно посидеть, расслабившись, поговорить о том, о сем. Кто они? Не конкретно кто, а люди каких это профессий? Говорите ли Вы с ними об их работе?
- Это люди заслуженные, состоявшиеся, уважаемые. Профессии? Девяносто процентов из них - медики. Мои друзья - из детства, из студенчества.
- А самого в медицину никогда не тянуло?
- Нет. Хотя и в анатомичке бывал, и при разных операциях присутствовал. Нет, это не мое. Я с детства, сколько себя помню, что-то строил. У меня сохранились мои ребячьи тетрадки с домами, дворцами, какими-то эскизами. Мое кредо - управление и инженерия.
- Кто роднее - одноклассники или институтские?
- Одноклассники. Не в обиду никому.
- Вы побывали во многих городах мира. Какой из них, на Ваш взгляд, больше похож на Уфу? И на какой из городов Вы хотели бы, чтобы Уфа была похожа?
- Чем-то наш город напоминает Белград. Также я нахожу сходство Уфы с рядом швейцарских городов - по ландшафту, по застройке. Кстати, в Швейцарии, одной из богатейших стран, весьма упрощенная застройка, и они не могут похвастать большим количеством шедевров архитектуры. Сказывается протестантская культура с ее минимализмом, самоограничением.
Из российских, наверное, ближе к нам города Приволжского и Уральского регионов. Мы чем-то незримо похожи. Прямо фрагментарно: проезжаешь улицу в Черниковке и ловишь себя на том, что этот уголок города очень напоминает Челябинск, Екатеринбург. Проезжаешь южную часть - опять что-то здесь вызывает в памяти образы Оренбурга, Казани, Челябинска...
Сегодня мы работаем в формировании завтрашнего дня Уфы, мы в поиске своего пути. В нынешнем году будет сформирована стратегия развития города на ближайшие годы, и там будет четко просматриваться, какой станет столица Башкортостана. Но мы некоторые решения видим уже сейчас. За три года сделали двадцать один парк и сквер. Это больше, чем за последние двадцать лет. И, конечно, фрагментарно Уфа улучшается, меняется. Сейчас в год мы возводим по пятьсот объектов капитального строительства. Три с половиной года назад строилось по двести. Сейчас очень высокие требования к каждому объекту с точки зрения архитектуры, благоустройства. И любой объект - это часть будущего имиджа города.
- И все же - на какой город Вы бы хотели, чтобы Уфа походила?
- Вы знаете, у меня, наверное, уже такое "испорченное" восприятие всех городов, что в любом, даже самом лучшем европейском или азиатском мегаполисе я нахожу массу недостатков. Я просто сворачиваю с туристических маршрутов, отхожу в сторону на двести-триста метров и вижу все его "прелести"... Не знаю ни одного города, где бы не было недочетов. И ни одна страна мира здесь исключением не является. Будь тот город американским, будь он китайским... Да и это нормально. Вся Уфа - а это семьсот двадцать квадратных километров - не может выглядеть, как улица Ленина или Гостиный двор...
- Все познается в сравнении. Скажу в защиту Уфы. После того, как я побывал благодаря речному круизу в ряде известных городов упомянутого Вами Поволжья, у меня не повернется язык назвать Уфу грязной или обшарпанной...
- Никогда не буду критиковать ни один город. По одной простой причине. Кому-то просто повезло - есть промышленность, предприятия, динамика развития, а кто-то оказался на обочине транспортных коммуникаций - и так далее и так далее. Проще всего сказать: "О, там мэр семи пядей во лбу. Вон он чего добился!". Нет, конечно. Важнейшая часть нашей городской жизни - это то, что досталось тебе в наследство и что ты сам сделал, дабы наследство сие приумножить, а не ухудшить... Уфа - один из самых чистых городов России, это не только мое мнение, об этом я много раз слышал от коллег, руководителей других городов. У нас хорошая база, город - перспективный. Семь лет у нас идет естественный прирост населения. И это главный ответ критикам: если в городе жить плохо - процент его населения падает. А вообще, я к критике отношусь спокойно.
- Должность закалила?
- Скорее, профессия. Стезя строителя - она хоть и почитаема, но пока идет стройка, на строителей льется сплошной негатив. И от жильцов близлежащих домов, и от организаций, которые занимаются обслуживанием города, - вспомните, как еще недавно со строек развозили грязь по улицам.
- Попробуйте оценить город просто с точки зрения человека, который здесь родился и вырос...
- Прекрасно помню шестидесятые годы Уфы, семидесятые, восьмидесятые, девяностые, нулевые... Я в состоянии прокомментировать каждый уголок города, куда может ступить нога. Кто-то говорит: "Вот раньше было лучше". Ну, ребята... Раньше в трехстах метрах от Администрации Уфы были две огромные свалки. Раньше на Южном автовокзале "благоухала" городская свалка. В процессе строительства проспекта Салавата Юлаева мы вывезли несколько десятков крупномасштабных, столетних свалок. Ни в коей мере не критикую наших предшественников - они работали в той исторической обстановке, при тех возможностях, делали все честно, искренне, как стараюсь работать и я. И оценку нам дадут жители.
- Традиции каких стран и народов произвели на Вас самое сильное впечатление? Безотносительно эпох...
- История - мое хобби, увлекаться ею я начал с третьего класса. Серьезно интересуюсь историей и по сей день. Конечно, в свое время сильное впечатление произвела классическая греческая и римская культура, на основе которой зиждется вся современная западная культура. Не может не восхитить и культура Великого Тюркского каганата, потом Монгольской империи. Уникальная культура! Ни один правитель не выстроил такую безопасную систему торговых путей и коммуникаций, самую быструю почту, которые выстроил Чингисхан.
...Если же говорить о сегодняшних народах, как более близких нам по духу, - думаю, это греки, сербы и турки. По крайней мере, именно в Греции, Сербии и Турции я себя чувствовал очень комфортно.
- Какая кухня самая лучшая?
- Кухня жены. А вообще - кухня местная и кухня упомянутых стран.
- Что любите из местного?
- Очень люблю натуральные продукты, произведенные в Республике Башкортостан. В частности, молочную продукцию, производимую на небольших предприятиях.
- С кухней дружите?
- Дружу, но как потребитель. Перемещаюсь много и энергии тоже трачу много...
- Но у Вас на стене я вижу замечательный экран, на котором можно наблюдать в реальном времени, что творится в разных уголках города. Там дорогу делают, тут березки сажают... Все как на ладони. Тут и ездить-то на места, наверное, незачем.
- Выезжать надо. Пока ногами не пройдешь, не посмотришь инженерию, не заглянешь в коммуникации, полного представления о состоянии дел иметь не будешь.
Я же всегда говорю: у нас две Уфы - надземная и подземная, о которой знают только специалисты. Себя отношу к тем людям, которые неплохо изучили подземный город. Он намного сложнее и труднее в обслуживании. Такую работу горожане не видят, но это очень сложная работа.
- Говорят, в каждом городе есть две неповторимые вещи - хлеб и вода. Вы согласны с этим?
- Да, вкус везде разный.
- А по какому признаку Вы сразу и безошибочно определили бы, что находитесь не в Уфе?
- Заглянул бы в магазин. Не сетевой, а именно шаговой доступности.
- Опять же вопрос не к мэру, а коренному уфимцу. Вот приехали к Вам друзья из другого города. Какие близкие сердцу и душе уголки хочется им показать? Сирень у кинотеатра "Родина"? Тихий сквер на улице Ленина напротив медицинского института? Район Гастелло, где прошло спортивное детство? Итак, Вы сели за руль машины...
- Нет, машину бы оставил, а сел с гостями на катер и, обогнув уфимский полуостров, прошел от бывшей шакшинской переправы на реке Уфа до наших нефтеперерабатывающих заводов на Белой. Поверьте, если Вы совершите подобный маршрут - увидите такую Уфу, какую прежде не знали. И Вы можете встретить... бобров, лис, зайцев, а если повезет - кабанов и лосей.
Я очень люблю район мечети на Тукаева, воссозданную Софьюшкину аллею. Люблю район улицы Октябрьской революции, на пересечении с Цюрупы, возле пожарной части. Есть и другие уголки, ведь довелось жить в разных частях столицы...
- Ярким событием июня стало открытие в нашем городе художественного форума "АRT-UFA-2015". Говоря об изобразительном искусстве - какую картину повесили бы у себя дома: пейзаж, натюрморт, что-то футуристическое? К чему лежит душа?
- Душа лежит к хорошему изобразительному искусству. Я учился в художественной школе, и у меня есть свой сложившийся взгляд, выработался вкус.
В детстве на меня неизгладимое впечатление произвели творения голландских мастеров, российская живопись девятнадцатого века. Я очень спокойно воспринимаю соцреализм и очень люблю первую волну импрессионистов. Вообще, ценю классическую школу - и в архитектуре, и в изобразительном искусстве.
- В разные годы у руководителей нашего города и региона были любимые деревья. Аксаков любил липы, Шакиров - ели, Зайцев - березы... У Вас есть такое дерево?
- Люблю березу, липу, очень люблю горную сосну - сильную, кряжистую.
- Спорт Вам близок. Вы болельщик? За какие команды болеете?

- С детства болел за два клуба - хоккейный "Салават Юлаев" и футбольный "Спартак". Сейчас болею и за наш футбольный клуб "Уфа".
- Как Вы решаете сложные проблемы? Вы согласны с поговоркой "Утро вечера мудренее"?
- Согласен. Это мой принцип. Кроме случаев, если это ЧП.
- Три года назад в интервью "Вечерней Уфе" Вы обозначили главные вопросы, решение которых не терпит проволочек. Это проблемы "подземного города" - городских коммуникаций. Вторая проблема - транспортная. Также жилье, проблема доступности жилья. А еще - места отдыха горожан. Как бы Вы расставили приоритеты сегодня?
- Наверное, именно так же, добавив большой блок вопросов по благоустройству дворовых территорий, расселению ветхого жилья и ремонту старого жилого фонда.
- И последний вопрос: при решении важных вопросов вступает ли коренной уфимец Ирек Ялалов в противоречие с мэром Ялаловым?
- Нет. И тот и другой любят свой родной город и искренне хотят ему блага и процветания.

Беседовал
Вячеслав ГОЛОВ.