Советский район г.Уфа (до 1957 года Молотовский) – административный район города, расположенный к северу от исторической центральной части города Уфа. Образован в 1938 году решением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета в результате укрупнения Ждановского и Молотовского районов Уфы.
Первые строения на территории нынешнего Советского района возникли в начале XVII века. Это были загородные укрепления со сторожевыми башнями, которые были расположены между реками Белая и Уфа и прикрывали подступы к Уфимской крепости с севера и северо-востока.
Большую роль в подъёме экономической и культурной жизни района и Уфы сыграло строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги. Движение через Уфу было начато в 1888-1890 гг. с пуском мостов через реки Белая и Уфа.
В августе 1888 года в Уфе вступили в строй главные мастерские Самаро-Златоустовской железной дороги (ныне Уфимский тепловозоремонтный завод) и депо. Открытие пароходного и железнодорожного движений превратило Уфу в крупный транспортный узел на Южном Урале, способствовало быстрому развитию уфимской промышленности.
В начале 1900-х годов на территории района проживало около 15 тысяч жителей.
В эти годы на территории будущего Советского района г. Уфа благодаря наличию железнодорожных производств, возникали рабочие марксистские кружки, социал-демократические группы. Революционные события 1905 года не обошли стороной и Уфу, и район. Забастовщиками руководил Совет рабочих депутатов во главе с И. С. Якутовым. 9 декабря 1905 года политическая забастовка переросла в вооружённое восстание, которое было подавлено полицией и казаками.
К концу 30-х годов были заасфальтированы первые улицы: Ленина и Карла Маркса. Был разбит сквер у железнодорожного вокзала. В это же время на улицах Уфы появились первые такси (таксомоторы) «эмки» - четырехместные легковые машины. Одна из стоянок была у железнодорожного вокзала.
В 1939 году недалеко от деревни Новиковка после многочисленных переездов обрел постоянное местожительство Ботанический сад, которому было выделено 25 га земли.
К началу Великой Отечественной в Уфе насчитывалось 60 промышленных предприятий, но в большинстве довольно мелких. Крупными были паровозоремонтный завод, моторостроительный и нефтеперерабатывающий.
В годы Великой Отечественной промышленность Уфы работала на нужды фронта. Паровозоремонтный завод перешел на обслуживание локомотивов и выпуск боеприпасов. На личные средства уфимцев были построены бронепоезда "Уфа", "Александр Невский", "Полководец Суворов" и "Салават Юлаев".
За эти годы выпуск промышленной продукции на предприятиях Уфы вырос в 5 раз. Невиданными темпами развивалось машиностроение, возникали новые отрасли, электроламповая, витаминная.
За многолетнюю историю Советского района его границы неоднократно менялись. В середине 1930-х годов северные границы района проходили с запада на восток по линии современной улицы им. Округа Галле, являвшейся границей города.
Сегодня район в северной части граничит с Октябрьским районом Уфы, восточной и южной – Кировским, западной – Ленинским.
Современная территория района составляет 16,2 кв. км площади, протяженность границ района составляет 24, 2 км. На территории района расположено 124 улицы, на 83 из них, кроме улиц с многоквартирными домами, находятся дома частного сектора. Имеются 2 путепровода, 5 подземных переходов (в районе БГАУ, универмага «Уфа», остановки Спортивная, 2 – около ТК «Центральный»). В частном секторе района расположено около 1390 домов, более 990 жилых многоквартирных домов.
На один кв. км территории приходится более 10 тысяч человек. В районе проживают более 179 тысяч человек, представляющих около 100 национальностей.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?