Район



Демский район

Демский район городского округа город Уфа Республики Башкортостан находится в южной части города и занимает площадь 56,37 квадратных километров. Здесь проживает  более 70 тысяч  человек самых разных национальностей. Официальная дата рождения района – 6 марта 1944 года, когда он вошел в состав города, но история его началась гораздо раньше: в 1887 году в связи со строительством железной дороги Самара-Уфа-Златоуст-Челябинск был построен небольшой разъезд Дема, который в 30-е годы ХХ века превратился в крупнейшую узловую станцию России. 


Сегодня Демский район, один из самых экологически чистых и благоустроенных, располагает значительным производственным, научно-техническим и трудовым потенциалом. Основными отраслями экономики являются железнодорожный транспорт (более 20 предприятий), нефтяная и медицинская промышленность. На 82 крупных и средних промышленных предприятиях трудится свыше 16 тысяч человек. В районе действует более 2,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. 


Демский район славится своей историей и традициями, гостеприимством и дружелюбием жителей, трудовыми достижениями и династиями железнодорожников, врачей, учителей, нефтяников. Район активно развивается: возводятся современные жилые микрорайоны, реконструируются и открываются школы, детские сады, благоустраиваются дворы и скверы, происходят значительные изменения в дорожно-транспортной инфраструктуре.  





Контакты
450095, г. Уфа, ул. Ухтомского, 3
Факс: 281-16-74
E-mail: dema@ufanet.ru   

 
18.08.2017
В Демском районе Уфы полным ходом идет благоустройство дворов по программе «Формирование современной городской среды» в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда», а также проекта по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, основанный на местных инициативах, под условным названием «Уфимские дворики». 
18.08.2017
Для Демского района нынешний год – юбилейный. Ровно 130 лет назад здесь появилась железнодорожная станция, давшая начало поселку, который затем влился в состав Уфы. Сегодня Дема переживает активное развитие. О том, чем она живет сегодня и какие планы у нее на завтра – наш разговор с главой района Сергеем Плотниковым. 
18.08.2017
Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – новый механизм, который позволяет оперативно выявлять и эффективно решать острые социальные проблемы на местном уровне. А именно: ремонт дорог, домов культуры, а также благоустройство территорий. При этом граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле над ходом реализации. Важно, что проекты отбираются на конкурсной основе по целому ряду критериев. Кроме того, они должны быть совместно подготовлены инициативной группой из числа местных жителей и Администрацией района, а также обеспечены софинансированием. 
18.08.2017
Во всех субъектах РФ, по которым проходит Куйбышевская железная дорога, с 20 августа по 20 сентября пройдет акция «Безопасная железная дорога». Мероприятие организовано специально перед началом нового учебного года, когда дети выходят с длительных летних каникул. Главная цель – напомнить подрастающему поколению, а также взрослым правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Особенно важно рассказать о мерах безопасности будущим первоклассникам и тем, кто по пути в школу пересекает железную дорогу.  
17.08.2017
Открыл ее сам гроза морей Нептун со своей свитой - представление к празднику подготовили артисты Центра современной хореографии "Дива" и Детского эколого-биологического центра «Росток».