Статьи

Банковское поручительство в долевом строительстве

Банковское поручительство в долевом строительстве
Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предусматривает несколько способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства: залог, страхование гражданской ответственности застройщика, поручительство банка, поручительство юридического лица-учредителя застройщика при недостаточном размере уставного капитала. В случае обеспечения исполнения обязательств застройщика поручительством банка на первый взгляд все выглядит достаточно надежно – при неисполнении застройщиком обязательств по передаче квартир дольщикам, банк возместит им в полном объеме средства, уплаченные по договорам долевого участия. Также поручитель будет обязан выплатить все полагающиеся по закону неустойки (штрафы, пени).

К банкам в законе предъявляются достаточно жесткие требования (ч.1 статьи 15.1 ФЗ-214). Уставный капитал не менее 200 млн. руб., не менее 1 млрд. руб. собственных средств, работа не менее 5 лет, наличие в лицензии Центробанка (с указанием права выдачи гарантий), отсутствие требований регулятора о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению. Перечень банков, которые имеют право предоставлять услугу поручительства, размещен на сайте Центробанка. На 01.01.2017 в перечень включен 251 банк.

Почему банковское поручительство не стало распространенной формой обеспечения обязательств?

Основным сдерживающим фактором использования застройщиками такого способа обеспечения обязательств является высокая стоимость поручительства банка. Поскольку банк по договору поручительства берет на себя довольно значительную сумму ответственности, то он требует от застройщика дополнительных мер по снижению собственных финансовых рисков (размещения депозитов, передачи имущества в залог и пр.). В итоге, для застройщика поручительство банка является намного более затратным, по сравнению с другими способами обеспечения исполнения обязательств. К тому же далеко не всегда у застройщика есть дополнительные финансовые средства для размещения на депозитах в банке или дополнительное имущество для передачи в залог (помимо земельных участков и незавершенного строительства).

Ничего удивительного в том, что львиная доля застройщиков выбрала страхование гражданской ответственности проектов долевого строительства.

Что делать, если в отношении застройщика возбуждено дело о банкротстве?

После рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании застройщика банкротом, в случае принятия заявления, возбуждается дело о банкротстве и судом вводится процедура наблюдения. С даты введения процедуры наблюдения участник долевого строительства получает возможность подать заявление об участии в деле о банкротстве и предъявить требование о передаче жилого помещения. Вместе с требованием о передаче жилого помещения участник долевого строительства предоставляет суду, заключенный договор долевого участия и доказательства, подтверждающие факт оплаты по договору. После включения требования участника долевого строительства в реестр требований о передаче жилых помещений. После соблюдения вышеуказанных процедур участнику долевого строительства следует обратиться с письменным заявлением в банк-поручитель с требованием исполнить обязательства поручителя по договору. Дольщик может рассчитывать на выплату в размере денежного требования, включенного в реестр. Но совокупный размер выплат, полученных в порядке удовлетворения требований кредиторов и от поручителя будет не больше денежного требования, включенного в реестр.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA