Статьи

Что делать, если застройщик нарушает договор?

Что делать, если застройщик нарушает договор?
Если застройщик не выполняет свои обязательства, которые указаны в договоре участия в долевом строительстве, ни в коем случае не стоит пассивно ждать, что кто-то вмешается в процесс и поможет. Действия дольщиков зависят от того, что именно застройщик делает не так.

Дом построен, но с нарушением сроков и ненадлежайшего качества

Если сроки передачи недвижимости нарушены, то дольщик имеет право на получение неустойки. Для этого нужно направить претензию застройщику. Если он не выплатит положенную сумму, то следует обратиться в суд. Принципиально важны два момента:

В суде нужно подтвердить, что застройщик получил претензию. Это можно сделать, направив заказное письмо с уведомлением о вручении.
Все жалобы и претензии лучше подавать коллективно, а не индивидуально. Процессы, где участвуют группы дольщиков, имеют больший резонанс, и власти реагируют на них быстрее, чем на одного недовольного гражданина.
В суде решаются все имущественные споры – меньшая, чем в договоре, площадь квартиры, существенные недостатки, нарушение гарантийных обязательств и т.п.

Куда и в каких случаях писать жалобы

Если застройщик начинает строить вместо 10-этажного дома высотку в 25 этажей, это повод написать жалобу в инспекцию Госстройнадзора. Она контролирует ход строительства и соответствие строительных стандартов и норм проектной документации.

Госжилинспекция контролирует жилищный фонд, поэтому если застройщик начинает требовать оплату коммунальных услуг авансом за год вперед, не передав квартиры дольщикам, то нужно готовить жалобу в Госжилинспекцию.

Региональные органы власти в сфере строительства решают проблемы обманутых дольщиков, поэтому если становится очевидным, что объект не будет достроен, – к ним нужно обращаться с коллективной жалобой.

Заявление в полицию поможет, если застройщик оказался мошенником и присвоил средства дольщиков. Обращение в полицию станет основой для возбуждения уголовного дела.

Прокуратура – это универсальная структура, в неё можно писать жалобы на другие органы власти, полицию, мэрию или если непонятно – куда жаловаться.

Что делать, если страховщик ГОЗ стал банкротом или лишился лицензии

Без страхования гражданской ответственности застройщика или поручительства банка Росреестр не зарегистрирует договор участия в долевом строительстве. Но есть вероятность, что страховая компания сама станет банкротом или лишится лицензии.

В этом случае ФЗ-214 требует, чтобы застройщик в течение 15 дней заключил договор с другой страховой компанией или иным способом обеспечил исполнение своих обязательств (например, поручительством). Если застройщик этого не сделал, то следует обратиться с жалобой в Росреестр.

Банкротство застройщика

Если застройщик становится банкротом, то нужно немедленно подавать заявление в арбитражный суд с требованием включить дольщиков в реестр требований кредиторов. Участники долевого строительства могут претендовать на недостроенное имущество или на компенсацию денежных средств в организации, осуществляющей страхование или выдавшей банковское поручительство застройщику. Лучше всего нанять юриста, который будет представлять требования всех дольщиков в суде, это повысит шансы на получение реальной компенсации.

По информации Всероссийского сайта дольщиков.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA