Статьи

Как избежать «двойной» продажи квартиры?

Как избежать «двойной» продажи квартиры?
Так называемые «двойные» продажи квартиры на первичном рынке недвижимости не обязательно связаны со злым умыслом или мошенничеством застройщика, хотя и эти причины не стоит исключать. Как же так получается, что на одну квартиру претендует сразу несколько покупателей? И каким образом не попасться в такую «ловушку»?

Опасное сотрудничество

Итак, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда на купленную в новостройке квартиру претендует кто-то еще, стоит внимательно отнестись к заключению договора с застройщиком. Практика показывает, что существуют наиболее опасные виды договоров, при заключении которых вполне возможна ситуация с «двойной» продажей. Первый — это предварительный договор купли-продажи (ПДКП), второй — договор уступки права требования, третий — договор приобретения недвижимости через жилищно-строительный кооператив. Если застройщик предлагает одну из этих форм соглашений между ним и покупателем квартиры, то стоит особенно тщательно проверять и самого застройщика, и возможные риски подписания такого договора. В этих трех случаях ничто не мешает застройщику два, три (да сколько угодно!) раз продать одну и ту же жилплощадь.

Дело в том, что после полной оплаты жилья покупатель должен дождаться окончательной сдачи дома, а только потом обратиться для регистрации прав собственника в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. А пока идет процесс строительства и сдачи дома, застройщик вполне может оформить ту же квартиру на кого-то еще.

Впрочем, вполне возможна и ситуация, когда по каким-либо ошибкам учета квартир или техническим ошибкам также обнаруживается факт «двойной» продажи. В этом случае все зависит от порядочности застройщика: как правило, в его интересах урегулировать конфликт мирным путем.

Как не попасться?

При покупке квартиры в новостройке наиболее «чистым» и безопасным способом оформления отношений с застройщиком на сегодня является договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Такие договоры обязательно регистрируются в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что исключает риск» двойных» продаж (ДДУ заключается только с застройщиком).

Даже при заключении ДДУ необходимо тщательно изучить историю застройщика, его репутацию на строительном рынке. Слишком низкая цена на квартиру должна также насторожить: возможно, застройщик не имеет достаточных средств для строительства или вообще собирает деньги для покрытия расходов на другие объекты или расчета с кредиторами. Проверить застройщика можно также по базам ИФНС, а при заключении ДДУ обратить внимание на страховую компанию, которая страхует гражданскую ответственность застройщика.

По информации Всероссийского сайта дольщиков.
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA